• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Непубличные общества

Отчеты за 2012 год опубликовали лишь 20% эмитентов

Лишь пятая часть акционерных обществ выполнила требование законодательства в части раскрытия годовых отчетов о своей деятельности. Остальным 20 тыс. эмитентам грозят штрафы Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на общую сумму 340 млн грн. Но поскольку большинство этих компаний существуют только на бумаге, регулятор вряд ли сможет получить значительные средства, отмечают юристы.


Из 25,44 тыс. зарегистрированных в Украине акционерных обществ (АО) лишь 7833 выполнили требование закона "Об акционерных обществах" в части раскрытия годовой отчетности. По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка (АРИФРУ), именно столько компаний опубликовали отчеты о своей деятельности за 2012 год. "Отчитываться до 30 апреля обязаны акционерные общества всех организационно-правовых форм",— сказал директор АРИФРУ Юрий Бойко. По его словам, нарушают закон так называемые "спящие" АО, то есть не осуществляющие деятельность: "Регулятор начал активно заниматься чисткой таких компаний. До конца года заблокируют обращение ценных бумаг порядка 5 тыс. таких обществ".

По данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), на конец апреля в стране было 8396 открытых обществ (ОАО), 3127 — публичных (ПАО), 9656 — закрытых (ЗАО) и 4261 — частных (ЧАО). Годовые отчеты в системе раскрытия информации опубликовали 1142 ПАО и ЧАО, 4030 — ЗАО и ЧАО, а также 2361 общество с ограниченной ответственностью. Согласно закону "О бухгалтерском учете", раскрывать информацию должны все эмитенты облигаций, ипотечных сертификатов и облигаций, сертификатов фондов операций с недвижимостью, а также профессиональные участники фондового рынка — торговцы ценными бумагами, компании по управлению активами, биржи, депозитарии, хранители и регистраторы. Общее количество профессиональных участников практически 1,5 тыс., и многие из них существуют как общества с ограниченной ответственностью. По данным АРИФРУ, до 30 апреля успели раскрыть отчеты только 142 банка, хотя в 2012 году их существовало 175. В частности, не сделали это ликвидируемые банк "Столица" и Земельный банк.

Акционерным обществам, которые не выполнили норму законодательства, грозят санкции со стороны регулятора фондового рынка. По словам Юрия Бойко, у эмитентов еще есть время до 1 июня, чтобы направить отчеты в НКЦБФР. Однако за срыв сроков публикации отчетов АО грозят не только предупреждения, но и финансовые санкции. В комиссии отметили, что закон "О государственном регулировании рынка ценных бумаг" позволяет им наказывать за неразмещение информации эмитентами в общедоступной информационной базе штрафами в размере 1 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (то есть 17 тыс. грн). Таким образом, общая сумма штрафов теоретически может составить 340 млн грн.

Количество компаний, которые публикуют отчетность, как и количество самих акционерных обществ, постоянно сокращается. Если в этом году отчеты успели раскрыть 7,8 тыс. компаний, то в минувшем году их было 8,9 тыс. А в 2011 году их количество было еще на 1 тыс. больше. "За неразмещение отчетности эмитентами в 2011 году в общедоступной базе данных НКЦБФР регулятором были применены финансовые санкции в размере до тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан",— ответили в комиссии на запрос "Ъ". Впрочем, объем примененных санкций неизвестен.

Однако юристы сомневаются, что эмитенты будут оплачивать эти штрафы. "Это мертвые юридические лица, поэтому они и не подают отчетность. Проблема в том, что они вообще ничего не делают",— объясняет советник юридической фирмы Integrites Ярослав Абрамов. НКЦБФР не в силах исправить ситуацию, поскольку, помимо полномочий применения санкций, у комиссии нет других инструментов, считает адвокат юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Билоус. "Можно установить, что неподача отчетности в течение года является основанием для ликвидации эмитента. Других способов стимулировать компанию выполнять требование закона нет",— уверен господин Абрамов.

Николай Максимчук


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №81 от 22.05.2013, стр. 6