• Москва, +18....+27 ясно
    • $ 64,63 USD
    • 71,25 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Алексей Кудрин не готов сменить Дмитрия Медведева

Из-за разногласий с политическим руководством страны

Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин назвал "минимальной" возможность назначения его премьером, подчеркнув, что у него есть противоречия с политическим руководством страны. Не готов экс-министр финансов "пока" заниматься и "прямой политической деятельностью". Об этом господин Кудрин заявил на вчерашнем образовательном семинаре в Воронеже, проходившем под эгидой КГИ.


О своем политическом будущем Кудрин рассказал участникам проекта "Школа гражданских лидеров", проводившегося при поддержке КГИ и бизнесмена Михаила Прохорова. Бывший вице-премьер назвал "минимальными" свои шансы возглавить правительство РФ. "Я считаю, что у меня есть богатый опыт и возможности. Но я не согласен с целым рядом принимаемых политическим руководством решений, у меня с ним есть некоторые противоречия. А техническим премьером, исполнителем чужой политики я быть не хочу",— заявил глава КГИ. Он отметил, что "по крайней мере, пока" не планирует заниматься и активной политической деятельностью. "Возможно, через какое-то время эта ситуация изменится. А может быть, я увижу молодых сильных политиков, которых поддержу. Но сейчас я стремлюсь сконцентрироваться на развитии общественных институтов и с осторожностью отношусь к своему появлению в качестве публичного политика",— рассказал он.

Вместе с тем господин Кудрин раскритиковал правительство Дмитрия Медведева за неспособность "к стратегическому планированию в том виде, в каком требует современное государство". В качестве примера он привел утверждаемые Белым домом федеральные целевые программы, расходы по которым выходят "далеко за имеющиеся горизонты бюджетного планирования". "Бюджет в России сейчас принимается и верстается на три предстоящих года, программы рассчитаны на более долгую перспективу и не подкреплены весомыми финансовыми расчетами",— отметил он.

Несмотря на нежелание становиться "публичным политиком", господин Кудрин сделал ряд критических заявлений. Он сравнил нынешнюю политическую ситуацию в России с периодом "за 20-30 лет до распада СССР". "Тогда у власти был шанс понять существовавшие тренды, не идти по инерции, а, к примеру, не упустить нашу возможность китайского пути развития. Необходимо, чтобы мы не повторили это и вовремя реформировали политическую систему, в том числе и через создание работающих общественных институтов",— заявил он. Раскритиковал господин Кудрин и закон об НКО--"иностранных агентах": "Его инициаторы представляли, какие масштабы международных коммуникаций, обмена оказались под угрозой? До моего ухода из правительства проекты подобных законов тоже поступали на рассмотрение. Эти инициативы отражают политические взгляды и картину мира части "силовиков". Но в том числе и благодаря моим единомышленникам подобные проекты не получали хода. Сейчас они "проскакивают" гораздо легче".

Глава КГИ сообщил, что его организация через депутата от "Справедливой России" Дмитрия Гудкова внесла поправки в рассматриваемый Госдумой законопроект о порядке ее формирования. Напомним, речь идет о возвращении мажоритарно-пропорциональной системы выборов Госдумы. Суть предложения КГИ сводится к взаимному поглощению получаемых партией мандатов по спискам и округам ("Ъ" писал об этом 14 мая). Эта система, по словам Алексея Кудрина, призвана снизить вероятность ситуации, при которой обладающая административными возможностями партия формировала бы большинство в Думе за счет одномандатников. Политолог Дмитрий Орешкин назвал это предложение "здравым". "Вместо назначаемых из центра бюрократов от бизнеса и бизнесменов от бюрократии эти места начнут занимать их местные коллеги. Это хотя бы кривое, но уже реальное представительство регионов в федеральной власти",— отметил он.

Всеволод Инютин, Воронеж


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №83 от 20.05.2013, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы