• Москва, +7....+13 облачно с прояснениями
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Правительство России еще поработает скрытно

Владимир Путин против немедленного вступления в партнерство "Открытых правительств"

Владимир Путин отменил вступление России в партнерство "Открытых правительств" (Open Government Partnership; OGP), которое во время президентства Дмитрия Медведева было запланировано на 2013 год. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заверил "Ъ", что речь идет не о сворачивании работы, а о "корректировке по срокам и по объему участия" в OGP. Эксперты считают, что из-за отказа РФ вступить в OGP страна теряет "прежде всего репутацию — из-за непоследовательности действий".


OGP было основано в сентябре 2011 года восемью странами (США, Великобританией, Бразилией, Норвегией, Индонезией, Мексикой, Филиппинами и ЮАР). Впоследствии к ним присоединились еще 47 государств. Работа OGP направлена на повышение открытости власти. Страны-участники должны обеспечить прозрачность бюджета, доступ граждан к информации, публикацию данных о доходах и счетах чиновников, а также открытое участие граждан в политике и принятии государственных решений. Члены OGP определяют так называемый национальный план действий по повышению открытости, исполнение которого контролируется со стороны OGP с привлечением местных экспертов.

О том, что присоединение к OGP было бы "довольно интересно" для России, президент Медведев заявил 6 февраля 2012 года на встрече с общественным комитетом своих сторонников. Спустя два месяца МИД направил партнерству официальное письмо о намерении присоединиться к OGP. А в РФ под эгидой "Открытого правительства" началась разработка "национального плана действий" по присоединению к OGP. Его должны были представить на конференции руководства OGP в Лондоне 23-24 апреля этого года, а формальное вступление в партнерство было намечено на сентябрьском саммите организации. Однако решение о присоединении в этом году было пересмотрено. "Решение принимал президент после консультаций с премьером. И оно консолидированное",— заверил "Ъ" министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов.

"Такое решение действительно принято,— заявил "Ъ" пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.— Между тем речь не идет о сворачивании работы, но возможны корректировки по срокам и по объему участия".

В правительстве уверяют, что перенос вступления "носит во многом технический характер". "Принципы OGP требуют серьезных изменений. Поэтому президент Путин дал поручение подготовить совместно с МИДом наши предложения, направленные на оптимизацию принципов и механизмов работы OGP",— заявил "Ъ" Михаил Абызов. В частности, российская сторона хочет, чтобы оценки открытости страны, которые дает OGP, "напрямую влияли на рейтинги инвестиционной привлекательности страны", например Doing Business Всемирного банка (по нему РФ находится на 101-м месте по показателю легкости регистрации компаний). "Тогда членство в партнерстве помимо обмена практиками приобретает материальный смысл",— отметил министр. Может быть предусмотрена и разная глубина участия в OGP (например, в качестве наблюдателя). Предложения должны быть готовы до конца этого года.

При этом господин Абызов настаивает, что взаимодействие с OGP только "наращивается". А на июньском саммите G8 под председательством Великобритании, которая председательствует и в OGP, в повестке будет "много вопросов по транспарентности экономик, прозрачности госуправления и по механизмам "Открытого правительства"", отметил господин Абызов. Там Россия представит свои предложения в международную хартию по открытым данным. "Наш план по открытому госуправлению не зависит от OGP. Многие наши решения реализуются в рамках выполнения указов президента",— добавил министр.

Эксперты считают, что из-за отказа РФ вступить в OGP страна теряет "прежде всего репутацию — из-за непоследовательности действий". Об этом "Ъ" заявил директор некоммерческого партнерства "Информационная культура" Иван Бегтин. "Когда в апреле 2012 года Россия направляла заявку для участия в этой инициативе, у нас был один президент. Сейчас президент другой, и, вероятно, у нового президента повестка дня не соответствует той, которая была у прежнего",— заявил "Ъ" глава сотрудничающего с OGP Фонда свободы информации Иван Павлов. Главное, чтобы в России применялись "современные подходы к управлению — обсуждение законопроектов в интернете, раскрывались данные госорганов", отметил эксперт. Господин Павлов говорит, что отказ от вступления в OGP на чужих условиях — это не неожиданность: "Если есть суверенная демократия, наверное, должна быть и суверенная открытость. Россия всегда хочет выглядеть хорошо, в том числе при оценке транспарентности". В OGP вчера комментарий получить не удалось.

Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение