• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Марши дошли до драки

В Киеве состоялись массовые акции власти и оппозиции

В субботу в Киеве прошли сразу две массовые политические акции. Партия регионов провела десятки тысяч человек антифашистским маршем по центру столицы. Сопоставимое число активистов пришли и на митинг оппозиции, завершавший начатую в марте всеукраинскую акцию "Вставай, Украина!". Избежать столкновений между участниками мероприятий в итоге не удалось. Во время одного из них пострадали и журналисты.


Протест по команде


Официальным организатором марша под лозунгом "В Европу без фашистов" значилась Партия регионов (ПР). За несколько дней до мероприятия в социальных сетях появилась информация о наборе желающих принять участие в марше. С 8.00 толпы людей стали собираться на площади у станции метро "Арсенальная". Тут же молодые люди, представлявшиеся "координаторами от Партии регионов", предлагали за 80-115 грн принять участие в антифашистском марше.

Всех согласившихся, к которым присоединился и корреспондент "Ъ", посылали к гостинице "Салют", где их кратко инструктировали о распорядке марша, после чего отправляли на площадь к монументу Родина-мать. К 9.30 там собрались несколько тысяч человек, среди которых были представители практически всех регионов страны. Изнывающие от жары и безделья участники марша играли в карты, обливались водой и пытались заводить знакомства. Среди них было много старшеклассников, которые признались "Ъ", что прогуливают уроки, чтобы подзаработать.

Когда в 11.15 наконец последовала команда выдвигаться в сторону Европейской площади, на улице воцарился хаос. Кое-как организованные колонны перемешивались и наскакивали друг на друга. Большей организованностью отличались колонны прибывших из регионов, шагавшие под знаменами ПР под руководством лидеров местных организаций. В толпе были также замечены флаги общественных организаций "Союз десантников Крыма" и "Антифашистский союз". Выделялась группа пожилых мужчин с флагами России, партии "За Украину, Беларусь и Россию" (ЗУБР) и флагом, на котором был изображен Иосиф Сталин с лозунгом "Сталин — защитник святой Руси". Временами отдельные группы начинали скандировать: "Раз, два, три — фашизму не пройти!" Когда колонна проходила мимо Киево-Печерской лавры, один из сидевших у входа нищих принялся осенять участников марша крестным знамением.

Как заметил корреспондент "Ъ", многие участники не имели четкого понятия о мероприятии и затруднились назвать, кого именно в Украине можно считать фашистами. Мало что проясняли и розданные им листовки, в которых было указано: "Оппозиционеры! Не играйте в фашистские игры. Граждане Украины не делятся на "хохлов", "жидов", "москалей"!" О ком шла речь, можно было узнать, посмотрев на девушку, несшую табличку с надписью "Яценюк и Кличко — пособники неонацистов из "Свободы"".

К 12.00 все пространство от монумента Родина-мать до Европейской площади было забито колонной участников марша, которая двигалась с частыми остановками. Многие манифестанты не выдерживали жары и выходили из строя, рассаживаясь прямо на тротуарах. Около 13.00 сильно поредевшая колонна наконец добралась до Европейской площади, где была установлена сцена. Ведущий объявил, что в марше приняли участие 50 тыс. человек. Вчера столичная милиция подтвердила "Ъ" эту цифру, хотя в день марша оценки непосредственно дежуривших на месте событий милиционеров были скромнее — около 15 тыс.

Митинг начался с выступления главы парламентской фракции ПР Александра Ефремова. Читая с листа, он сообщил, что марш "посвящен борьбе с неонацизмом, шовинизмом, антисемитизмом, политическим экстремизмом и фальсификациями истории". Выразителем таких настроений, по мнению господина Ефремова, в Украине является "Свобода". "Эта партия сеет вражду среди населения,— заявил он.— Своей деятельностью она ставит под угрозу соборность Украины и ее европейский выбор". Следующие ораторы, хотя и говорили без бумажки, оригинальностью не отличались: например, народный депутат Вадим Колесниченко сообщил, что ""коричневая чума" уже засела в парламентских кабинетах". Впрочем, выступавших мало кто слушал — вконец разморенные солнцем участники марша стали разбредаться по близлежащим паркам. В 15.00 митинг закончился.

При этом около 13.55 примерно 30 молодых людей "спортивной внешности", находившихся в оцеплении сцены, неожиданно отправились по Трехсвятительской улице в сторону Михайловской площади. "Там заблокировали БТР, надо помочь",— сообщил им крепкий мужчина лет 40. На футболке одного из них красовалась надпись "Без боя нет славы".

Именно вокруг этого бронеавтомобиля — им оказалась боевая разведывательно-дозорная машина (БРДМ) — развернулись наиболее скандальные события субботы. БРДМ, на борту которой была изображена морковь, а на броне сидели люди в костюмах кроликов, появилась на улице Большой Житомирской. Нарушая правила дорожного движения, БРДМ двинулась вперед, но ее движению попытались помешать активисты "Свободы", перекрывшие улицу около здания Главного управления МВД в Киеве. Вскоре туда прибыла группа спортивных молодых людей с Европейской площади, которые набросились на националистов.

Во время потасовки от "спортсменов" пострадали корреспондентка "Пятого канала" Ольга Сницарчук и фотокорреспондент "Ъ" Владислав Содель: "Оля начала снимать это на телефон, я — на фотоаппарат. Увидев это, "спортсмены" набросились на нас. Когда я стал показывать фотографии избивавших сотруднику милиции, он просто отвернулся и ушел".

— Вы из какого спортивного клуба? — позже поинтересовался у нападавших корреспондент "Ъ".

— Мы тут сейчас не от клуба, нам сказали, что сегодня будет работа, поэтому мы пришли,— ответил один из них. После того как на площадь прибыли дополнительные силы "Беркута", молодые люди скрылись в парке за Михайловским собором. Милиционеры, хотя и вошли в парк, не предприняли никаких попыток их задержать.

Тем временем сотрудники "Беркута" попытались разогнать националистов, оставшихся на Большой Житомирской. Вскоре там появился вице-спикер парламента Руслан Кошулинский.

— Милиционеры, прекратите незаконные действия! — кричал господин Кошулинский, показывая свое удостоверение.— Я вице-спикер Рады, что вы делаете?! — выкрикивал он, когда милиция продолжала оттеснять его и активистов.

— Да мне пох...й, кто ты такой,— ответил господину Кошулинскому милиционер, руководивший действиями "Беркута".

Финальные формальности


Эти события состоялись после окончания еще одного мероприятия — митинга оппозиции в честь завершения акции "Вставай, Украина!". Его участники собирались на Европейской площади с утра — первыми туда начали сходиться группы иногородних, приехавшие в столицу ночными поездами и автобусами. В итоге митинг стал одним из наиболее массовых оппозиционных мероприятий последних лет. Количество участников в оппозиции оценили в 50 тыс. человек. В МВД насчитали всего 6,5 тыс.

Оппозиционные активисты прошли маршем до Софийской площади, где и состоялся итоговый митинг. Лидеры парламентских фракций УДАР, "Свобода" и "Батькивщина" — Виталий Кличко, Олег Тягныбок и Арсений Яценюк — вышли на сцену ближе к концу собрания. Самой краткой оказалась речь господина Кличко — политик то и дело сбивался, путая слова. Господин Тягныбок был наиболее экспрессивным и вызвал овации. Дольше всего выступал господин Яценюк.

— За один митинг сложно изменить преступный режим. Но вода камень точит,— заявил глава парламентской фракции "Батькивщина".— Так что мы сегодня не завершаем акцию протеста. Завершится она в день инаугурации нового президента.

Кроме того, он сообщил, что на День независимости (24 августа) и День свободы (22 ноября) оппозиция вновь планирует массовые митинги в Киеве:

— До августа мы, лидеры оппозиции, проедем еще одну половину Украины (не охваченную нынешним этапом акции "Вставай, Украина!".—"Ъ"). И мы обязательно поедем в Донецк.

Тем временем активисты общественной организации "Спильна справа" установили на Софийской площади 16 палаток и заявили, что начинают бессрочную акцию с требованием освободить всех политических заключенных и провести досрочные выборы президента и парламента. "Если оппозиция может собрать больше 20 тыс. человек в центре столицы и после этого проводит беспомощный митинг, то это не оппозиция. Если они не хотят революции, то ее будут делать другие люди",— заявил "Ъ" глава "Спильной справы" Александр Данилюк. Однако палатки простояли всего пару часов: усилиями "Беркута" они были снесены, а господина Данилюка избили и забрали в милицию. Позже он был госпитализирован в больницуN17, где у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и многочисленные повреждения мягких тканей. Вчера же стало известно, что МВД открыло производство по ст. 85 Административного кодекса ("нарушение порядка и организации проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций"), а также по ст. 152 этого же кодекса ("нарушение государственных норм в сфере благоустройства").

Закончилась суббота акцией журналистов. 19 представителей СМИ вместе с несколькими народными депутатами от оппозиции явились в МВД, чтобы выразить протест по поводу нападения на Ольгу Сницарчук и Владислава Соделя. Журналисты потребовали встречи с главой МВД Виталием Захарченко, но вместо него к ним вышел его заместитель Сергей Лекарь. Господин Лекарь заявил, что по факту инцидента с госпожой Сницарчук открыто уголовное производство по ст. 125 Уголовного кодекса ("нанесение легких телесных повреждений"; максимальное наказание — исправительные работы сроком до года) и ст. 171 УК ("препятствование законной журналистской деятельности"; предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет или арест на шесть месяцев). В отношении произошедшего с Владиславом Соделем милиция открыла производство по ст. 171 УК.

Вячеслав Хрипун, Сергей Сидоренко, Артем Скоропадский


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №79 от 20.05.2013, стр. 1