• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Выжидательная позиция

"Газпром" проводит переговоры с Украиной

Украина готова вести переговоры с Москвой о продаже части своей газотранспортной системы в обмен на снижение цены российского газа. Вчера эту тему поднимали глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-премьер Украины Юрий Бойко.


Вчера в Москве глава "Газпрома" Алексей Миллер и вице-премьер Украины Юрий Бойко обсудили "актуальные вопросы двустороннего сотрудничества". Внимание "в очередной раз было уделено необходимости своевременной закачки достаточного объема газа в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) для обеспечения надежного транзита российского газа в Европу предстоящей зимой". В "Газпроме" напомнили Киеву, что для этого ему понадобятся существенные денежные средства.

Но, по словам источника "Ъ" в Минэнерго Украины, главными темами были создание консорциума на базе украинской газотранспортной системы (ГТС) и снижение цен на газ для Украины. "Господину Миллеру объяснили, что законопроект о приватизации ГТС, который будет до конца месяца принят в Раде, полностью соответствует интересам монополии",— отметил он. Украина готова вести переговоры о продаже части ГТС в обмен на снижение цен на газ и гарантии загрузки. "Следующий ход за Россией — они должны в конце концов дать ответ, создаем мы консорциум или нет",— заявил собеседник "Ъ". В Киеве рассчитывают вскоре вернуться к переговорам и достичь договоренностей, но источник "Ъ" с российской стороны считает, что "предпосылок пока нет".

Основным спорным вопросом остается падение закупок со стороны НАК "Нафтогаз Украины". В первом квартале "Газпром" экспортировал в страну всего 6,9 млрд кубометров газа (падение на 19%). Причем активно закупает газ только Ostchem Holding Дмитрия Фирташа. "Но у нее на этот год законтрактовано только 8 млрд кубометров, и нынешними темпами компания вскоре свой объем выберет",— говорит источник "Ъ" в "Газпроме". По его данным, у "Нафтогаза" сейчас просто нет денег для закупки российского газа. Но, заверил собеседник "Ъ", о росте продаж Ostchem на этот год речи пока не идет. "После того как Ostchem выберет свою квоту, "Нафтогазу" придется закупать больше, к тому же в летний период ему необходимо закачивать газ в ПХГ на зиму",— уверен собеседник "Ъ". При этом, подчеркнул он, контракты Ostchem в рамках обязательств "Нафтогаза" по контракту с "Газпромом" не учитываются. В контракте прописано, что даже если появляются новые импортеры, объемы закупок "Нафтогаза" (52 млрд кубометров газа) остаются на прежнем уровне.

По контракту Украина может снизить объем закупок у "Газпрома" без оплаты штрафа по условию take-or-pay на 20% до 42 млрд кубометров. Но в 2012 году страна импортировала всего 32,9 млрд кубометров российского газа (24,9 млрд кубометров купил "Нафтогаз", 8 млрд кубометров — Ostchem). В начале января "Газпром" предъявил Украине штраф на $7 млрд за недобор 16 млрд кубометров, но Киев его не оплатил, заявив, что при своевременном оформлении заявки вправе снижать отбор по take-or-pay до 33 млрд кубометров. После того как с апреля 2011 года украинские власти разрешили Дмитрию Фирташу покупать газ напрямую, Киев объединяет объемы Ostchem и "Нафтогаза".

В "Газпроме" к отказу Украины относятся спокойно. Источник "Ъ" в монополии считает, что "Нафтогазу" "все равно придется нести ответственность по контракту, и в этом году, как и в прошлом, компании выставят счет за невыбранный газ". "Мы считаем, что нужно подождать, механизм взыскания штрафа можно включить в любой момент",— говорит он, добавляя, что в ближайшее время Украина будет вынуждена идти на уступки.

Единственным вопросом, который вызывает недовольство "Газпрома", остаются реверсные поставки газа из Европы. Поставки стартовали в ноябре 2012 года через Польшу, а с марта Украина получает газ и через Венгрию. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что Киев начал тестовый реверс из Словакии. В "Газпроме" считают, что физически реверс из Европы в Украину невозможен, поэтому можно говорить только о "бумажных" непрозрачных операциях. Источник "Ъ" в монополии считает, что этим Украина пытается "пробить" "Газпром" в переговорах. В украинском Минэнерго, в свою очередь, уверены, что появление альтернативного источника газа поможет Украине сделать российскую монополию более сговорчивой.

Ольга Мордюшенко, Михаил Серов, Москва; Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №78 от 17.05.2013, стр. 7