• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Украинское фото

Торт здесь неуместен

Белоруссия вытесняет украинских кондитеров со своего рынка

В Белоруссии ограничили продажу импортных кондитерских изделий. В распоряжении "Ъ" оказалось письмо властей страны торговым компаниям, где для локальных производителей в структуре продаж кондитерской продукции устанавливается квота в 85%. Сейчас Белоруссия — один из крупнейших экспортных рынков сбыта для украинских производителей, и введенные меры угрожают им потерей свыше $55 млн дохода в год.


Продукция белорусских компаний должна занимать не менее 85% всех продаж кондитерских изделий в стране — такое поручение местным властям дал премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. Об этом свидетельствуют письма городских властей, которые они разослали торговым организациям. В письме главного управления потребительского рынка Минского горисполкома, датированном 6 апреля (копия имеется в распоряжении "Ъ"), также требуется "обеспечить наличие в продаже широкого ассортимента кондитерских изделий отечественного производства...оказать содействие и принимать активное участие в проводимых отечественными производителями интервенциях и рекламных мероприятиях".

В корпорации Roshen говорят, что уже испытывают дискриминацию на этом рынке. "Если раньше импортный товар занимал условно 50% на полке, то сегодня он может претендовать только на 15%. Это существенно усложнило продвижение, потому что торговля стала значительно сокращать заказы. Как результат, наблюдается падение продаж на 30-50%",— рассказал собеседник "Ъ" в Roshen. В компании АВК связывают действия белорусских властей с произошедшей недавно в стране национализацией фабрик "Коммунарка" и "Спартак". "Из-за того что местные производители стали терять долю, власти решили защитить рынок в первую очередь от импорта",— считает менеджер компании.

Производители напоминают, что почти весь апрель не могли ввезти свою продукцию в Белоруссию — местная таможня задерживала транспорт с их продукцией на границе для дополнительных проверок (см. "Ъ" от 19 апреля). При этом официально ограничений поставок не вводилось, но к украинской продукции применялся усиленный таможенный контроль.

Белорусские власти, правда, утверждают, что никаких нормативных документов, ограничивающих права украинских кондитеров, не существует. "У нас нет никаких торговых барьеров по отношению к украинской кондитерской продукции",— заявили "Ъ" в пресс-службе министерства торговли, оказавшись от более подробных комментариев. Как заявила информагентству БелаПАН начальник отдела бакалейно-кондитерских и других товаров управления потребительского рынка продовольственных товаров министерства торговли Татьяна Радкевич, существует только утвержденный график поставок продукции белорусских предприятий. ""Коммунарка" и "Спартак" сами снижают отпускные цены, проводят рекламу своего товара. Ведь реализация товаров зависит от покупателей. Кто-то отдает предпочтение импортным товарам, кто-то — отечественным, человека ведь не заставишь что-то купить. Мы только предлагаем, а решает сам покупатель",— сказала госпожа Радкевич.

По данным национального статистического комитета Белоруссии, украинская продукция сейчас занимает третье место (после молдавской и российской) среди стран-импортеров по объемам продаж в стране. А по информации Госстата Украины, в январе-марте 2013 года туда было поставлено 5,38 тыс. т продукции на сумму $15,95 млн. Основными экспортерами являются Roshen, "Конти" и АВК. Сейчас Белоруссия — четвертый по величине (после России, Казахстана и Азербайджана) экспортный рынок для украинских кондитеров.

В пресс-службе Минэкономразвития отметили лишь, что уже занимаются проблемой свободного доступа украинских кондитерских изделий на рынок Белоруссии, и этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании украинско-белорусской межправительственной комиссии, запланированном на 22 мая. Ранее источник "Ъ" в МЭРТе объяснил возникшие у украинских кондитеров проблемы на белорусском рынке ответом на стремления Украины ввести ограничения на импорт нефтепродуктов из Белоруссии. "Но после закрытия этого расследования Межведомственной комиссией по международной торговле часть препятствий была устранена",— отметил собеседник "Ъ".

Александр Черновалов, Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №78 от 17.05.2013, стр. 1