• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Украинское фото

Партия регионов голосует ногами

Представители большинства намерены сменить главу комитета по евроинтеграции

Вчера народные депутаты от Партии регионов (ПР) заявили, что блокируют работу комитета по вопросам европейской интеграции, поскольку его председатель Григорий Немыря ("Батькивщина") не соответствует "критериям честности, порядочности и законности действий". Итогом конфликта может стать отставка господина Немыри, подчеркивают в ПР. Оппозиция в ответ обвинила представителей большинства в намеренном срыве евроинтеграции.


В среду комитету Верховной рады по вопросам евроинтеграции из-за отсутствия кворума не удалось провести заседание — на него не пришел ни один из представителей парламентского большинства (контролируют большую часть голосов в комитете). За 43 минуты до начала заседания в секретариат комитета поступило письмо за подписью трех народных депутатов от Партии регионов: первого заместителя главы комитета Ирины Бережной, заместителя главы Инны Богословской и секретаря Елены Нетецкой. Они уведомили, что "не будут принимать участия в работе комитета" под председательством Григория Немыри, поскольку сомневаются, соответствует ли он "критериям честности, добропорядочности, законности действий и европейским стандартам" ("Ъ" располагает копией документа).

Поводом для претензий депутатов от ПР стали опубликованные в интернете платежные документы, якобы свидетельствующие об оплате пиар-кампании "Батькивщины" со счетов в офшорных зонах — в этих документах фигурирует фамилия Григория Немыри. Эти сведения появились на специально созданном сайте "Немыряликс" после того, как Генпрокуратура возбудила по этому факту уголовное дело и провела ряд допросов господина Немыри (см. "Ъ" от 20 декабря). В письме также ссылаются на появившиеся в интернет-изданиях мнения о том, что "Немыря тратил европейские гранты на личные нужды и рекламу Юлии Тимошенко на Западе". Члены ПР потребовали, чтобы глава комитета прокомментировал все прозвучавшие в его адрес упреки.

В оппозиции уверены в том, что претензии надуманны. "Коллеги из ПР просто саботируют работу комитета",— заявил Григорий Немыря. "Это свидетельствует об их желании подорвать процесс евроинтеграции, заблокировав утверждение необходимых законов",— полагает Борис Тарасюк ("Батькивщина"). "Возможно, цель их игры — поставить под вопрос полномочия главы комитета. Но неясно, какое отношение ПР имеет к этому посту, если он не входит в квоту этой фракции",— добавил Степан Курпиль (Батькивщина).

В ПР подтвердили, что итогом противостояния может стать отставка господина Немыри. "В тот период, когда страна семимильными шагами движется по пути евроинтеграции, главой комитета не должен быть человек, чья репутация может оказаться запятнанной. Поэтому мы хотим получить от него ответы",— заявила "Ъ" Ирина Бережная, уточнив, что также обвиняет коллегу "в неоднократных грубых нарушениях регламента". Инна Богословская уточнила, что ПР не оспаривает квоту "Батькивщины" и, если дойдет до отставки, согласится на назначение главой комитета господина Тарасюка, известного еще более критическим отношением к ПР. "У Бориса Тарасюка репутация абсолютно добропорядочного, приличного политика. Да, у него есть политическая позиция, но он не замешан во всяческих скандалах",— уверена госпожа Богословская.

Хотя обвинения в адрес господина Немыри появились в интернете уже давно, авторы письма уверяют, что обратили на них внимание лишь после пикета противников Григория Немыри, состоявшегося во вторник. Госпожа Богословская, впрочем, в беседе с "Ъ" не стала опровергать предположение о том, "такие пикеты сами по себе не проводятся". "Как и все пикеты — и со стороны власти, и со стороны оппозиции — это политическая борьба. И если человек (Григорий Немыря.—"Ъ") не понимает условий политической работы в парламенте и не может организовать работу комитета, то это его проблемы",— пояснила она.

Реальной же причиной демарша, как выяснил "Ъ", является давний конфликт оппозиции и большинства вокруг формирования комитета парламентского сотрудничества Украина--ЕС (КПС). Как сообщал "Ъ", стороны расходились в принципах подсчета квот в этом объединении. После трехмесячного конфликта председатель Верховной рады Владимир Рыбак встал на сторону оппозиции, одобрив ее версию состава КПС (см. "Ъ" от 18 апреля). Представители ПР возлагают вину за это на господина Немырю, утверждая, что он подделал документы, поданные на подпись спикеру.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №77 от 16.05.2013, стр. 2