• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

НКРЭ показалась в новом свете

Украинцев ждет повышение тарифов на газ и электроэнергию

Власти готовятся к повышению тарифов на энергоносители. Вчера парламент принял в первом чтении законопроект, который позволяет принимать эти решения Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ) без участия Кабинета министров. А в комиссии уже готовятся повысить на 25% тарифы на электроэнергию и на 20% — на газ. При этом если решение будет принято НКРЭ, это "выводит из-под удара" правительство и позволит начать планомерное увеличение тарифов уже в этом году, считают в Минэнерго.


Вчера Верховная рада голосами 293 депутатов проголосовала за законопроект N2107 "О внесение изменений в некоторые законы Украины относительно установления цен (тарифов)". В нем предлагается передать Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики полномочия устанавливать цены на электроэнергию и газ для населения. Автором законопроекта является депутат Павел Корж (Партия регионов).

Сейчас любое изменение тарифов принимается НКРЭ по согласованию с Кабинетом министров. В пояснительной записке автор законопроекта объясняет цели его принятия тем, что это "устраняет правовой пробел в регулировании полномочий органов государственной власти в части установления цен и тарифов на электроэнергию и природный газ для населения". Очевидно, имеются в виду обязательства Украины перед Энергосообществом передать эти функции независимому регулирующему органу в лице НКРЭ.

Источник "Ъ" в Минэнерго пояснил, что принятие данного законопроекта необходимо в связи с запланированным до конца года повышением цен на электроэнергию и газ для населения. "На нас давят производители электроэнергии и поставщики газа. Прежде всего частные компании, которые заинтересованы в том, чтобы поставлять энергоносители населению со значительно более высокой нормой рентабельности, чем сегодня",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, правительство не могло взять на себя ответственность по увеличению цен на электроэнергию и газ для населения, так как это могло вызвать социальное недовольство. "Поэтому было решено передать это право НКРЭ — независимому органу власти, который не несет политической ответственности",— пояснил собеседник "Ъ".

Независимым НКРЭ можно назвать весьма условно. Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква напоминает, что главу НКРЭ назначает президент. А значит, повышение цен на электроэнергию и газ так или иначе отразится на рейтингах представителей нынешней власти, добавляет член комитета по вопросам ТЭК Сергей Пашинский.

По данным источника "Ъ" в НКРЭ, уже до конца года можно ожидать роста цен на электроэнергию для населения на 25%, а на газ — на 20%. Повышение цен на газ для населения и ТЭК является ключевым условием восстановления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Фонд не настаивает на одномоментном повышении тарифов до уровня себестоимости, но требует от правительства решить в среднесрочной перспективе проблемы дефицита средств НАК "Нафтогаз Украины". Согласно расчетам МВФ, ежегодно Украина тратит на субсидии до 5% ВВП страны. "Цены на газ в Украине гораздо ниже мировых. Мы не настаиваем на их соответствии, но украинские власти должны сделать шаги по снижению этой разницы",— заявил ранее глава представительства фонда Макс Альер. По его словам, без этого "политического решения" украинским властям не стоит рассчитывать на кредиты МВФ.

В условиях монопольного рынка повышение цен на электроэнергию и газ опасно, считает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. "Если на рынке не будет создана конкуренция, частные компании-монополисты повысят цены на электроэнергию и газ, а качество обслуживания оставят прежним",— говорит господин Марунич. Сергей Пашинский считает, что с экономической точки зрения возможности для сохранения тарифов на нынешнем уровне далеко не исчерпаны. "Если сократить объем потребления энергоносителей за счет энергоэффективных технологий, субсидии на покрытие разницы в цене уменьшатся",— поясняет господин Пашинский.

Олег Гавриш, Юрии Панченко


Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ Украина" №77 от 16.05.2013, стр. 5