Германия рассматривает неонацистское подполье

В мюнхенском суде слушается дело убийц турецких иммигрантов

Суд Мюнхена приступит сегодня к допросу обвиняемых по самому громкому делу последних десятилетий в Германии. Держать ответ за серию совершенных в начале 2000-х годов убийств турецких мигрантов придется не только участникам террористической неонацистской ячейки, но и властям и спецслужбам Германии.

Слушания по делу о волне расовых убийств, прокатившейся по городам Германии с 2000 по 2007 год, наверняка продлятся многие месяцы. На скамье подсудимых пять человек, главное же действующее лицо — Беате Цшепе. Ее обвиняют в соучастии в организованном убийстве девяти выходцев из Турции — в основном владельцев небольших закусочных или лавок, одного грека (видимо, по ошибке принятого за турка) и сотрудницы полиции. Еще четверо обвиняемых привлечены за участие в организации убийств и, возможно (это обвинение пока не выдвинуто), в организации взрыва в турецком квартале в Кельне в 2004 году, когда пострадало более 20 человек (см. "Ъ" от 11 июня 2004 года). Все обвиняемые состояли в праворадикальной террористической ячейке "Национал-социалистического подполья", базировавшейся в саксонском Цвиккау и раскрытой только осенью 2011 года, когда Цшепе добровольно сдалась полиции (см. "Ъ" от 18 ноября 2011 года).

Вчера 38-летняя Цшепе старалась не поворачиваться лицом к переполненному залу, самому просторному в Мюнхене. Там — более 70 свидетелей обвинения, полсотни адвокатов (из которых трое защищают неонацистов), журналисты и просто зрители, в том числе праворадикальных взглядов.

Работой суда пока недовольны все. Под давлением критики судебная администрация дважды проводила аккредитацию для СМИ (вначале ни один зарубежный журналист не получил аккредитации, что вызвало скандал в германо-турецких отношениях). Вчера журналистам, проводящим более десяти часов в зале суда, вдруг запретили проносить с собой даже воду и хлеб, а у их коллег, не получивших аккредитации и ожидающих новостей на выходе из зала, службы безопасности отбирали мобильные телефоны и ноутбуки. Родственники жертв и их адвокаты обвиняют судей в потакании защите и затягивании процесса.

Адвокаты же подсудимых потребовали от судьи запретить смеяться в зале. Дело в том, что любые их попытки выступить в пользу обвиняемых или выдвинуть новые требования встречаются смешками в зале и в рядах гражданских обвинителей. Адвокат одного из подсудимых пригрозила даже, что потребует приостановки процесса из-за уверенности СМИ в виновности подзащитных. "Нигде в Германии они не смогут рассчитывать на честный и справедливый суд",— заявила она.

Многие немцы надеются, что процесс будет показательным. "Процесс выводит на более глобальный уровень восприятие в немецком обществе идей правого радикализма и места правых радикалов в обществе,— пояснил "Ъ" эксперт Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.— Во многом благодаря общественной дискуссии в последние месяцы принимаются различные инициативы по блокированию социальной и общественной жизни лиц, уличенных в пропаганде праворадикальных взглядов, прежде всего активистов НДПГ".

Суд должен пролить свет и на до сих пор малоизвестные подробности сотрудничества правых радикалов и германских спецслужб, внедрявших своих агентов в ряды неонацистов (см. "Ъ" от 21 ноября 2011 года). "Многие немцы уверены, что власти заигрались в шпионов, и требуют от них ответа за преступную халатность,— напоминает Александр Камкин.— Ведь спецслужбам наверняка были известны планы и потенциал террористической ячейки".

Галина Дудина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...