• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Бороться и искать

Депутаты решили найти и искоренить коррупцию

Вчера Верховная рада приняла закон о реализации государственной антикоррупционной политики, требуемый планом действий по визовой либерализации с ЕС. Закон уменьшает минимальный размер разовых расходов, обязательных для декларирования, со 150 тыс. до 80 тыс. грн и вводит обязательную экспертизу всех законов и законопроектов на предмет коррупции. Впрочем, этим усилия парламента в данной сфере исчерпываются — Рада отказалась создать Национальное антикоррупционное бюро и ввести антикоррупционную проверку чиновников всех уровней.


Законопроект N2837 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации государственной антикоррупционной политики" на вчерашнем заседании Верховной рады поддержали 373 народных депутата из всех фракций. "Принятие законопроекта позволит обеспечить выполнение Украиной международных обязательств в рамках выполнения плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом (ПДВЛ.—"Ъ")",— отмечается в пояснительной записке.

Документ является компромиссным, его внесли в парламент в апреле народные депутаты разных фракций — Павел Петренко ("Батькивщина"), Виктор Чумак (УДАР), Сергей Тигипко (Партия регионов; ПР) и Олег Махницкий ("Свобода"). "Я считаю, что наш закон — революционный для всего СНГ. Многие положения впервые предусмотрены в нашем антикоррупционном законодательстве. Это и вопрос обнародования данных о госслужащих, совершивших коррупционное правонарушение, и расширение перечня близких лиц чиновников",— заявил "Ъ" один из авторов документа Павел Петренко.

В частности, к перечню близких лиц закон относит прадедов, прабабушек и правнуков. Закон также обязывает госслужащих и представителей местного самоуправления на протяжении десяти дней после назначения или избрания на должность передать другому лицу свои предприятия и корпоративные права, при этом запрещает делать это в пользу членов семьи, перечень которых предлагается расширить совершеннолетними детьми и родителями.

Одно из главных новшеств — уменьшение обязательного для декларирования минимального размера расходов на покупку или аренду недвижимости, транспортных средств, а также на вклады средств в банки, ценные бумаги и другие активы с 150 тыс. грн до 80 тыс. грн.

В оппозиции утверждают, что это положение вызвало дискуссию в парламенте. Оппозиционеры настаивали на уменьшении этой суммы, в то время как в Партии регионов всячески препятствовали этому. Недовольство большинства вызвало также введение обязательной антикоррупционной экспертизы всех нормативно-правовых актов в Минюсте и всех проектов нормативно-правовых актов, зарегистрированных в парламенте, в профильном комитете Рады. "Верховная рада принимает 60% законов откровенно лоббистского характера. Теперь все они должны направляться на экспертизу. Безусловно, у этой нормы были противники, что было заметно даже сегодня в зале во время принятия закона",— сообщил "Ъ" Виктор Чумак.

Следует отметить, что закон делает доступными для общественности данные единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционное правонарушение. Данные обнародуются на сайте Минюста на протяжении трех рабочих дней со дня внесения в реестр.

Впрочем, в парламентском комитете по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией сомневаются в успешной реализации закона. "Законодатель сказал свое слово, но выполнение закона — это уже вопрос к исполнительной власти. Тут могут быть проблемы, потому что мы живем в очень коррупционной среде. Есть круговая порука, есть взяточничество, и если исполнительная власть не проявит политической воли, то этот закон не будет иметь никакого смысла",— считает Виктор Чумак. "В новом законе очень много перегибов — например, к чему упоминать в нем прабабушек и прадедов чиновника? Это уже слишком,— выразил недовольство народный депутат Николай Джига (ПР).— А вообще нужно, чтобы в государстве были нормальные правовые отношения, чтобы проводились тендеры — для этого у нас достаточно законов".

Приняв один антикоррупционный закон, народные депутаты фракции Партии регионов отказались поддержать законопроекты оппозиции N2218 "О Национальном антикоррупционном бюро" и N2219 "Об антикоррупционной проверке чиновников всех уровней". "Эти документы угрожают интересам представителей Партии регионов, их бизнесу. Но ПР вернется к их рассмотрению, потому что такие обязательства взял на себя президент Виктор Янукович, согласовав с Евросоюзом ПДВЛ",— заявил "Ъ" народный депутат Геннадий Москаль ("Батькивщина").

Идея создания Национального антикоррупционного бюро (НАБ) далеко не нова. Народные депутаты вносят соответствующие законопроекты в Верховную раду с 2008 года, однако каждый раз эта инициатива не находит поддержки большинства.

Авторами последнего законопроекта являются лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягныбок ("Свобода"). Документ предусматривает создание НАБ на базе специальных подразделений по борьбе с коррупцией СБУ, МВД, а также подразделений внутренней безопасности органов власти. Согласно документу, предельная численность бюро должна составлять 1500 человек, его председатель назначается Верховной радой. Предполагалось, что НАБ будет оказывать системное противодействие коррупции и должностным преступлениям, а также осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

Другим законопроектом лидеры оппозиции предложили обязать чиновников и представителей органов местного самоуправления подавать не одну, а две декларации: о доходах по месту работы и антикоррупционную декларацию в НАБ. Предполагалось, что во втором документе должны были быть указаны имеющееся недвижимое имущество и транспорт, приобретенные или полученные в пользование за последние три года, средства на счетах, а также доходы за этот же срок. При этом законопроект предусматривает уголовную ответственность за неправдивые данные в антикоррупционной декларации.

В Партии регионов заверили "Ъ" — закон о НАБ примут, но тот, который будет разработан в администрации президента или в Кабинете министров. "Это не прерогатива оппозиции, это задание, которое следует обсудить и воплотить в жизнь власти. Оппозиция пошумела идеей, как пустой бочкой. Например, законопроект не содержит ни принципа подбора кадров — а мне бы хотелось, чтобы это происходило на конкурсной основе, ни уровня зарплат — а он должен быть достойным, чтобы не толкать людей на коррупционные действия",— заявил народный депутат Владимир Олийнык (ПР).

Галина Корба


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №76 от 15.05.2013, стр. 1