Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Зачетный воин

Сайд-проект "Би-2" в "16 тоннах"

Презентация рок

Группа "Би-2" устроила в клубе "16 тонн" презентацию четвертого альбома своего студийного сайд-проекта "Нечетный воин". БОРИС БАРАБАНОВ обнаружил на ней приятных гостей, в том числе незапланированных.


"Нечетный воин" — серия альбомов группы "Би-2", которые объединены лирикой и мелодиями Михаила Карасева, приходящегося дядей гитаристу группы Шуре. Альбом "Нечетный воин-3" на самом деле четвертый в серии — по абсурдному стечению обстоятельств в дискографии проекта присутствует релиз под номером 2,5. Новый релиз — самый объемный в истории проекта. 27 песен и 28 приглашенных звезд — как привычные партнеры "Би-2", в числе которых Ренарс Кауперс (Brainstorm), Тамара Гвердцители, Настя Полева и Юля Чичерина, так и набирающие популярность персонажи Варя Демидова, InWhite, Женя Любич, Bajinda Behind The Enemy Lines и Jukebox Trio и совершенно неожиданные в контексте инди-проекта имена: Владимир Пресняков-младший, Андрей Мисин и Михаил Ефремов с небольшим spoken word в песне "Ты и я".

Все участники записи приехать на презентацию не смогли, но и тем, кто нашел время встретиться с публикой, сцены клуба не хватило, пришлось размещаться на танцполе. Помимо группы "Би-2" это были Настя Полева, Владимир Пресняков-младший, Андрей Мисин, Найк Борзов, Маша Макарова, Jukebox Trio, Варя Демидова и другие. Во время недлинной пресс-конференции музыканты "Би-2" среди прочего коснулись темы "акционирования" музыки, которое вовсю применяется ими на базе интернет-портала planeta.ru. Последние альбомы "Би-2" — "Spirit" и "Нечетный воин-3" — были записаны на деньги фанатов, собранные "Планетой". Этой же площадкой пользуются и другие музыканты. Самых впечатляющих результатов добились "Тараканы!", "Пилот", Animal Джаz, Дмитрий Ревякин. Один из создателей planeta.ru — бас-гитарист "Би-2" Макс Лакмус — даже заявил корреспонденту "Ъ", что в рамках этого сервиса ему и его товарищам удалось буквально найти секрет выживания в эпоху кризиса музыкальной индустрии. При правильном подходе собрать сумму 500 тыс. и даже 1 млн руб. вполне реально. Традиционный выпуск СD, за редкими исключениями, давно не оперирует такими цифрами. Правда, дорогое издание "Нечетного воина-3" на материальном носителе все же существует. Это увесистая коробка с двумя CD, DVD c фильмом о записи альбома, буклетом и сборником стихов Михаила Карасева, не ставших песнями.

Несмотря на формат уютного междусобойчика с участием фанатов-"акционеров", "Би-2" позаботились о крепком, практически стадионном звуке, и с учетом реконструкции, проведенной в концертном зале "16 тонн", блок боевиков группы ("Дурочка", "Девушки", "Революция") звучал так же мощно, как где-нибудь на большом фестивале под открытым небом. Что же касается номеров из только что вышедшего "Нечетного воина", то все гости честно исполнили свои партии, за исключением Андрея Мисина. Самобытный певец и композитор поставил крест на сценической работе в 2000 году, отыграв концерт в Вифлееме, и с тех пор занят сочинительской работой для поп-исполнителей. Его участие в записи "Нечетного воина" — случай из ряда вон выходящий. Из новых песен стоит также отметить сделанный не без оглядки на "Hey Jude" The Beatles номер "Касаясь земли", в создании которого приняли участие Ренарс Кауперс и Найк Борзов.

Но самое сильное впечатление на вечере в "16 тоннах" произвели уже знакомые публике песни, сыгранные в неожиданном составе. Так, Настя Полева успешно заменила Тамару Гвердцители в песне "Би-2" "Безвоздушная тревога". До этого вечера сложно было вообразить себе пространство, в котором эти два имени в принципе могли бы пересечься.

Но самым колоритным гостем оказался человек, который не участвовал в записях "Би-2" и "Нечетного воина". Буквально случайно оказался на концерте проживающий в Калифорнии Валерий Гаина, хард-роковый гитарист-виртуоз, ассоциирующийся прежде всего с легендарной группой "Круиз". К слову, в ней начинал свой творческий путь и Владимир Пресняков, так что двум участникам презентации "Нечетного воина" было о чем поговорить за кулисами. Музыкантов "Би-2" сложно заподозрить в излишних симпатиях к тяжелой музыке, но исполнение "Моего рок-н-ролла" группой "Би-2", Настей Полевой и Валерием Гаиной стало настоящей кульминацией вечера. Песня, пережившая множество интерпретаций, была исполнена со вкусом и страстью, а гитарная дуэль Валерия Гаины и штатного гитариста "Би-2" Андрея Звонкова не выбивалась из общего настроения номера. Словно Джо Сатриани сыграл со Стиви Никс и Coldplay.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение