Отбросить или выбросить?

Экспертиза

Максим Королев, глава отраслевого информагентства "Русский табак"

Фото: Дмитрий Костюков, Коммерсантъ  /  купить фото

Криминализация табачного рынка — не единственный риск для страны, вступившей в последний и решительный бой с табаком. Уточню свою мысль: для расцвета нелегального рынка нужно не только ужесточение законодательства, но и некий набор кризисных явлений: безработица, падение уровня жизни, трудности с трудоустройством... У нас до этого, слава богу, пока не дошло. Зато, боюсь, есть другие проблемы, заложенные в антитабачный закон, документ по своему посылу неплохой, но некоторой критики все же заслуживающий.

Взять, к примеру, курение в кафе и ресторанах. Раньше оно не регулировалось никак, теперь ограничения введены, и это не может не радовать. Вот только смущает отсутствие у заведений общепита прав на организацию курилок. Ведь как это устроено в мире? Хозяева небольших кафе и баров чаще всего сами решают, следует ли их заведениям быть некурящими полностью или частично. В ряде стран ЕС по закону нельзя курить внутри помещений, но можно на открытых верандах, а у нас по этому пункту ясности нет.

Дальше. Есть риск, что отсутствие разделения на курящие и некурящие зоны в аэропортах приведет к тому, что транзитные пассажиры начнут курить где ни попадя. Во Внуково, где курилки демонтировали еще до вступления в силу антитабачного закона, такое уже происходит, теперь там затягиваются в туалетах и иных укромных местах. Контролировать сложно, полицейских по всем углам аэропорта не расставишь.

Вызывает вопросы и перемещение продажи сигарет из ларьков в магазины. Дело в том, что эта мера может вызвать обратный эффект: люди начнут закупать сигареты впрок. В итоге у курильщика дома будет лежать запас, и если раньше он покупал пачку по мере необходимости и какое-то время (пока не было сигарет) не курил, то теперь сигарета будет всегда под рукой.

Думаю, при должном контроле антитабачные меры дадут результаты — общее число курильщиков снизится, но курить бросят не все. Связано это с тем, что у нас есть две категории любителей табака. Это те, кто приобрел физиологическую зависимость от курения, и те, кто курит ради имиджа. Когда для последних будут созданы некомфортные условия, они откажутся от своей привычки.

Только чтобы резко сократить число курильщиков по стране, одних антитабачных мер не хватит. Вот пример, который говорит о многом: в Японии в 1970-1985 годах число курильщиков снизилось с 40 до 28 процентов. В это время в стране работал единственный государственный производитель сигарет, налоги не повышались, страшных предупреждений на пачках не печатали, а точек продаж стало даже больше. Причину, как выяснилось, надо было искать в другом: в те же годы страна стала активно экспортировать электронику и автомобили, что привело к повышению уровня жизни. А когда люди имеют стабильный заработок и уверены в завтрашнем дне, тогда они и бросают курить любые сигареты и легальные, и контрабандные.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...