• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Валютная ипотека возвращается

Низкие ставки заставляют заемщиков забыть о рисках

По итогам первого квартала ЦБ зафиксировал рост спроса на ипотечные кредиты в валюте, в то время как темпы роста выдач рублевой ипотеки продолжают снижаться. По мнению экспертов, восстановление интереса граждан к валютным кредитам связано с увеличившимся разрывом в ставках по ипотеке в валюте и рублях. Впрочем, пока этот разрыв не настолько велик, чтобы привести к значительному росту доли валютной ипотеки.


Темпы роста рублевого ипотечного кредитования в первом квартале 2013 года упали почти в шесть раз, констатировал ЦБ. Если в январе--марте прошлого года количество выданных ипотечных кредитов увеличилось на 70% (по сравнению с 2011 годом), до 126,75 тыс. штук, то в первом квартале текущего года — только на 12%, до 141,98 тыс. Всего в первом квартале банки предоставили ипотечным заемщикам рублевых ссуд на 224 млрд руб. В то же время темпы роста выдачи ипотеки в иностранной валюте росли. В первом квартале банки выдали на 26,2% больше ипотечных кредитов в валюте (в денежном выражении — 2,8 млрд руб.), чем за аналогичный период 2012 года. Таким образом, доля валютной ипотеки в общем объеме, хотя и остается незначительной, за квартал выросла почти на треть — с 1% до 1,3%.

Интерес к жилищным кредитам в валюте граждане утратили в кризис 2008 года. Тогда на фоне резкого ослабления рубля к основным валютам ежемесячный платеж для большинства россиян, получающих рублевый доход и оплачивающих ипотеку по текущему курсу валюты кредита, значительно вырос. В результате, если в начале 2008 года на валютные приходилось 18,5% всех ипотечных кредитов, к 2010 году их доля снизилась до 4,9%, а в августе прошлого года достигла минимальной величины за все время — 0,8%.

По мнению экспертов, возобновление интереса к валютной ипотеке объяснимо. В марте средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях достигла 12,9% против 11,9% годом ранее. Это максимальный уровень с сентября 2010 года (тогда ставка составила 13,2%). При этом Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) прогнозирует дальнейший рост ставок — до 13,5% по итогам текущего года. В то же время валютная ипотека дешевеет. По данным ЦБ, по итогам марта средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в валюте составила 9,7%, снизившись на 0,1 процентный пункт (п. п.) с начала года и на 1,3 п. п. с момента выхода из кризиса (начало 2010 года). "Текущая процентная ставка по валютным кредитам практически на 25% ниже, чем рублевая, и для многих заемщиков это повод задуматься о нерублевом кредите,— считает директор департамента по работе с финансовыми институтами банка "Дельтакредит" Вадим Пахаленко.— Лично мне кажется, что если речь идет о кредите в предсказуемой валюте, например в долларах, то такая разница покрывает валютные риски".

Участники рынка связывают снижение ставок по кредитам в валюте с текущим избытком валютной ликвидности. "Сейчас клиенты размещают довольно много вкладов в валюте, и поэтому нередко банки идут на то, чтобы снижать ставки по кредитам, номинированным в ней",— говорит руководитель департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц. По данным ЦБ, в первом квартале темпы роста вкладов в валюте были в 1,8 раза выше, чем рублевых, в результате их доля увеличилась на 0,2 п. п., до 17,8% (см. "Ъ" от 25 апреля).

Однако, по мнению экспертов, ожидать существенного роста доли ипотеки в валюте вряд ли стоит. "Пока еще свежи воспоминания о проблемах заемщиков, которые не смогли во время кризиса обслуживать валютные кредиты,— говорит Вадим Пахаленко.— Поэтому для многих даже ставка в 5% годовых в валюте не будет привлекательной". По мнению Георгия Тер-Аристокесянца, разрыв между рублевой и валютной ставками в 3-4 п. п. способен увеличить спрос к нерублевым займам. "Однако высокая доля валютных кредитов в портфеле несет серьезные риски для самих банков, многие их них уже потратили немало ресурсов по реструктуризации послекризисных нерублевых кредитов своих клиентов,— указывает он.— Поэтому, если спрос значительно вырастет, банки, скорее всего, будут намеренно ограничивать выдачу нерублевой ипотеки, например, через ужесточение требований к заемщикам".

Александра Баязитова



  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение