Рикошет длиною в год

Год назад в Москве прошел санкционированный "Марш миллионов", переросший в беспорядки и столкновения с полицией на Болотной площади. "Огонек" восстановил хронику последовавших за этим событий и проследил за судьбами основных участников

За минувший год "Общероссийский народный фронт" из политтехнологического проекта вырос в полноценное политическое движение. На фото: Президент России Владимир Путин (в центре) на конференции ОНФ

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

6 мая 2012 года за противоправные действия на Болотной площади были задержаны более 400 человек, пострадали 54 полицейских. Главное следственное управление Следственного комитета (СК) по Москве возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

7 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию в эфире телеканала "Дождь", заявив, что "хотел бы, чтобы полиция действовала более жестко". Депутат Илья Пономарев в своем блоге в ЖЖ процитировал другое высказывание пресс-секретаря, заявившего, что "за раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту".

7 мая в ответ на разгон "Марша миллионов" оппозиция начала проводить в разных районах Москвы массовые "народные гуляния", которые формально не подпадали под какие-либо законодательные ограничения. Среди других новых форм протеста была опробована "Контрольная прогулка" писателей, призванная установить, можно ли москвичам "свободно гулять по собственному городу", и стихийно образованный на Чистопрудном бульваре лагерь "Оккупай Абай". Похожие акции прошли в регионах.

15 мая Госдума приняла заявление "О событиях 6 мая 2012 года в городе Москве", в котором обвинила оппозицию в нарушении требований проведения митингов и агрессии, похвалив профессиональные и ответственные действия полиции.

25 мая правительство Москвы выдало смотровые ордера на квартиры четырем сотрудникам ОМОНа и двум полицейским, пострадавшим на Болотной площади. Другие правоохранители получили денежные премии.

27 мая в лагере "Оккупай Арбат" задержана первая фигурантка дела, 18-летняя активистка Александра Духанина. Суд поместил ее под домашний арест. Ей и впоследствии всем другим фигурантам предъявлены обвинения по ст. 212 и/или 318 УК РФ.

28 мая продолжились активные задержания и предъявление обвинений участникам акции 6 мая. До конца лета фигурантами "болотного дела" стали еще 15 человек: Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Степан Зимин, Михаил Косенко, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Владимир Акименков, Олег Архипенков, Федор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев, Артем Савелов, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Мария Баронова.

5 июня Госдума после многочасовых дебатов одобрила поправки, существенно ужесточающие законодательство о митингах. Штрафы за нарушения увеличены с нескольких тысяч до 300 тысяч рублей для граждан и 1 млн рублей для юрлиц, регионам разрешили выделять специальные места для проведения митингов.

11 июня следователи в рамках "болотного дела" провели обыски в квартирах известных оппозиционеров Алексея Навального, Сергея и Анастасии Удальцовых, Ильи Яшина и Ксении Собчак. У госпожи Собчак обнаружено и изъято 1,1 млн евро, 522,4 тысячи долларов и 485,3 тысячи рублей (деньги позже вернули, проверив их владелицу на уклонение от уплаты налогов).

12 июня в Москве прошел без инцидентов повторный "Марш миллионов". В нем не участвовали многие лидеры оппозиции, которых в это время вызвали в СК в качестве свидетелей по делу о беспорядках 6 мая.

20 июня, проведя 10 дней в СИЗО, отпущен под подписку о невыезде один из задержанных, активист "Другой России" Александр Каменский. Обвинение ему так и не предъявили, он остается в статусе подозреваемого.

29 июня уполномоченный по правам человека Владимир Лукин в сообщении на собственном сайте заявил: "Как бы ни относились мы к событиям, развернувшимся 6 мая 2012 года на Болотной площади... они не были массовыми беспорядками".

26 июля около 2,5 тысячи человек собрались в Новопушкинском сквере в Москве на митинг в защиту фигурантов "болотного дела", потребовав прекратить уголовные дела. Акции также прошли в Петербурге, Ульяновске, Волгограде и Самаре.

Александра Духанина, обвиняемая по делу о беспорядках на Болотной площади, с 29 мая под домашним арестом. Прогулка в суд с браслетом на ноге — уже праздник

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

9 августа из СИЗО под подписку о невыезде освобождены Рихард Соболев и Олег Архипенков. Оба утверждали, что 6 мая на Болотной их не было, однако обвинения с них не сняты.

21 августа СК "для скорейшего завершения предварительного расследования" выделил в отдельное производство дела подмосковного предпринимателя Максима Лузянина и безработного Михаила Косенко. Первый раскаялся и полностью признал вину, у второго было выявлено психическое расстройство.

5 сентября задержан в Кирове и переведен в московское СИЗО внештатный журналист "Вятского наблюдателя" Леонид Ковязин. Как утверждает следствие, во время акции 6 мая он не готовил репортаж, а строил баррикады из туалетов.

11 сентября объявлена в федеральный розыск подозреваемая по "болотному делу" Анастасия Рыбаченко, успевшая до задержания уехать в Эстонию.

28 сентября Общественная палата взяла на контроль расследование "болотного дела". Ряд ее членов высказали сомнение в правомерности применения к фигурантам ст. 212 УК РФ о массовых беспорядках.

5 октября на канале НТВ показан фильм "Анатомия протеста - 2", в котором утверждалось, что лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и его соратники Константин Лебедев и Леонид Развозжаев готовили массовые беспорядки на территории РФ, получая на это деньги у главы грузинского парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе.

17 октября СК по фактам проверки данных, изложенных в фильме, возбудил против Сергея Удальцова и его товарищей уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). Лидер "Левого фронта" получил подписку о невыезде (позже переведен под домашний арест), два других фигуранта арестованы.

18 октября задержан новый фигурант, кандидат физико-математических наук Сергей Кривов. В СИЗО он более месяца голодал, требуя признать свой арест незаконным.

24 октября координационный совет оппозиции в своем первом программном заявлении сообщил о формировании списка лиц, "причастных к организации незаконного преследования" фигурантов "болотного дела". Документ планировалось направить в США и Евросоюз с просьбой запретить его фигурантам въезд и заблокировать счета в банках.

27 октября в Москве прошла акция в поддержку "болотных узников", участники которой выстроили цепь одиночных пикетов на тротуарах от Лубянской площади до здания Следственного комитета в Техническом переулке.

6 ноября отпущен из СИЗО под подписку о невыезде химик Федор Бахов. В СК пояснили, что "основные следственные действия с ним уже проведены".

9 ноября Замоскворецкий суд вынес первый приговор. Признавший вину Максим Лузянин, рассчитывавший на условный срок, получил 4,5 года тюрьмы. Адвокаты других задержанных выразили опасение, что это решение создает преюдицию и следователям уже не придется доказывать, что 6 мая на Болотной площади происходили именно массовые беспорядки.

7 декабря проведен обыск в квартире режиссера-документалиста Павла Костомарова, снимавшего события на Болотной. В тот же день достоянием общественности стал не предназначенный для эфира комментарий премьера Дмитрия Медведева по поводу действий следователей: "Козлы они, что в восемь утра приходят".

20 декабря Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос о фигурантах Болотной, отметив, что не думает, что "за участие в массовых акциях, даже если они были проведены с нарушением закона, нужно сажать в тюрьму", однако "недопустимо абсолютно рукоприкладство в отношении представителей органов власти".

27 декабря опубликованы результаты опроса "Левада-центра", согласно которому 30 процентов россиян знают о готовящемся процессе против участников "болотного дела". Из них 60 процентов уверены, что он призван "запугать участников протестных действий" и 56 процентов считают, что "за ним последуют другие процессы и репрессии, более массовые и суровые".

Еще одного фигуранта "болотного дела" — Олега Архипенкова — выпустили из СИЗО под подписку о невыезде

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

7 января 2013 года в Москве вступил в силу закон, предусматривающий создание "гайд-парков" для митингующих в парке Горького и "Сокольниках". Также введены ограничения для одиночных пикетов и запрещены автопробеги в пределах Садового кольца. "Гайд-парки" и различные ограничения для митингов введены и в других регионах России.

10 января следствие объединило дело о беспорядках на Болотной площади с делом о приготовлении к массовым беспорядкам на территории России, возбужденном в отношении Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева.

17 января в центре для депортируемых в Нидерландах покончил с собой конструктор оборонного предприятия, оппозиционер Александр Долматов, бежавший из России после участия в митинге 6 мая.

6 и 20 февраля СК сообщил о задержании еще двух "активных участников массовых беспорядков", Ильи Гущина и Александра Марголина. Оба были опознаны по видеозаписи.

21 февраля суд по ходатайству следствия заочно арестовал грузинского политика Гиви Таргамадзе, подозреваемого в финансировании протестов. Грузия отказалась выдать своего гражданина России.

25 марта фигуранткой "болотного дела" стала пенсионерка Елена Кохтарева. После признания вины она была отпущена под подписку о невыезде.

2 апреля СК сообщил о задержании помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и лидера ивановского отделения "Левого фронта" Дмитрия Рукавишникова.

7 апреля стартовала акция "Один день — одно имя", в рамках которой известные общественные деятели выступают в защиту "болотных узников".

11 апреля на сайте "Росузника" опубликован список людей, которые находятся в "группе риска" по "болотному делу" и могут быть задержаны. На данный момент в нем 87 фотографий с подписями ("лысый мужчина в фиолетовой толстовке", "гражданин в голубой балаклаве" и т.д.).

22 апреля обнародованы результаты общественного расследования событий на Болотной площади, проведенного по инициативе партии "РПР-ПАРНАС" и "Комитета 6 мая". Из них следует, что беспорядки спровоцированы властями.

24 апреля мэрия Москвы согласовала акции оппозиции на Болотной площади 5 и 6 мая, посвященные годовщине беспорядков. В первый день разрешили шествие и митинг, во второй — только митинг.

25 апреля Мосгорсуд приговорил к 2,5 года колонии Константина Лебедева, признавшегося в организации беспорядков и заключившего сделку со следствием. Ожидается, что его приговор будет использован на суде в отношении других организаторов, которым грозят более суровые сроки.

26 апреля Испания предоставила статус политического беженца оппозиционеру Алексею Киселеву, уехавшему из страны после участия в митинге на Болотной.

26 апреля СК сообщил о завершении расследования в отношении 12 обвиняемых по "болотному делу". Потерпевшими признаны 77 человек (полицейских и граждан), а также 5 юрлиц, которым нанесен ущерб на сумму более 28 млн рублей.

27 апреля в Москве задержаны 27 оппозиционеров и гражданских активистов, устроивших на Красной площади акцию в поддержку "узников Болотной". Все отпущены после составления протоколов и профилактических бесед.

28 апреля задержан последний фигурант "болотного дела" — лидер движения "Антифа" Алексей Гаскаров. Ранее он жаловался в полицию на то, что на Болотной площади был избит ОМОНом, однако следователи посчитали, что, наоборот, оппозиционер бил полицейских.

29 апреля ряд международных правозащитных организаций объявили о создании экспертной комиссии, которая даст свою оценку событиям на Болотной. В нее вошли эксперты из организаций Human Rights Watch, Amnesty International, Артикль 19, Международная гражданская инициатива для ОБСЕ, Международная платформа "Гражданская солидарность", Международная федерация за права человека (FIDH).


На данный момент по "болотному делу" проходят 27 человек (не считая грузинского депутата Гиви Таргамадзе). Двое "болотных узников" уже осуждены, 16 арестованы, остальные находятся под домашним арестом, подпиской о невыезде или в розыске. Как сообщает СК, "работа по установлению всех без исключения лиц, принимавших участие в массовых беспорядках на Болотной площади", продолжается.

Подготовила Ольга Шкуренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...