Коротко


Подробно

3

Фото: AP

"Будут печатать все"

Кирилл Журенков беседует с исполнительным директором Института Да Винчи Томасом Фреем

Сенсация: впервые виртуальные технологии позволили с помощью 3D-принтера произвести реальное оружие — американский студент Коди Уилсон разработал и выточил 3D-пистолет из термопластика


Распечатав комплектующие по частям, Уилсон собрал их и продемонстрировал получившийся пистолет, названный "Освободитель", американскому корреспонденту и изумленному человечеству. Только за два дня чертежи оружия, опубликованные в интернете, скачало 100 тысяч человек со всех уголков земного шара: теперь собрать его может любой желающий. Испытания, кстати, прошли успешно.

Звучит как фантастика, хотя принцип этого чуда прост: 3D-принтер позволяет физически создать любой объект на основе его виртуальной модели — такой объект "выращивается" послойно из рабочего материала, например пластика или металла.

Скандал набирает обороты: управление по оборонной торговле Госдепартамента США отправило Коди Уилсону письмо, в котором потребовало убрать чертежи пистолета из свободного доступа (мол, здесь уже вступает в силу законодательство о торговле оружием), один из американских сенаторов собирается выступить с законом, запрещающим 3D-оружие, а создателей устройства сейчас вовсю проверяют власти. Однако эксперты уверены: прогресс не остановить, человечество — на пороге долгожданной "новой технологической эры". Чтобы оценить головокружительные перспективы, "Огонек" обратился к футурологу Томасу Фрею, исполнительному директору одного из крупнейших инновационных центров мира — американского Института Да Винчи.

— В каких областях человечеству сегодня надо ждать вторжения технологических чудес? Первое, что приходит на ум,— повсеместное появление роботов...

Томас Фрей

Томас Фрей

Фото: DaVinci Institute

— Робот — термин слишком расплывчатый, он достался нам по наследству из старых книг, кино и телевидения. Говорить нужно об автоматизированных устройствах, а не о R2D2 или C-3PO из "Звездных войн". Плацдарм для подобных устройств создан в самых разных сферах — это беспилотные автомобили, летающие дроны (беспилотные летательные аппараты, предназначенные для выполнения различных задач.— "О"), 3D-принтеры, искусственные конечности... Тайваньский гигант Foxconn сейчас как раз устанавливает миллион промышленных роботов на свои сборочные конвейеры, в результате число подобных устройств в мире удвоится. Сегодня есть огромная потребность в безопасных и удобных в использовании, квалифицированных промышленных роботах — новом поколении, которое заметно отличается от огромных и дорогих манипуляторов, применявшихся до сих пор.

Уже в этом году Mercedes представит и первый беспилотный автомобиль. Он будет передвигаться по городу на небольшой скорости. Ну а в ближайшие годы беспилотные машины будут повсюду, они позволят водителям пересесть на место пассажиров, а работа этих транспортных средств будет регулироваться на законодательном уровне.

Сегодня наше представление об автомобиле основано на принципе "на всякий случай": машина в гараже стоит на всякий случай — вдруг надо будет куда-то съездить. В будущем человек, выйдя из дома, сразу же достанет свой гаджет и отправит запрос, чтобы автомобиль довез его до школы, работы или магазина — беспилотная машина отвезет куда нужно, высадит, подхватит кого-то другого, и так далее.

Google — пионер в этом направлении, у него целый флот из 10 Toyota Prius, которые уже преодолели расстояние в 600 тысяч километров. Для тестирования своих автомобилей компания выбрала Лас-Вегас, штат Невада, там пошли на изменение законодательства, чтобы это стало возможным. Будет создана действующая система беспилотных перевозок, возникнет инфраструктура, которая позволит забыть об авариях, автомобили будут двигаться на минимальных расстояниях друг от друга и на большой скорости.

— Как насчет проблем, которые появятся вместе с новыми технологиями? Нужно ли уже сегодня думать над тем, как их избежать?

— Прежде чем ограничить ту или иную технологию, необходимо понять, насколько она прижилась. Однако ключевые проблемы действительно назрели. Так, председатель совета директоров Google Эрик Шмидт призвал нации всего мира сформировать новую государственную политику в том, что касается применения летающих дронов. Сфер, где их используют, становится все больше, они незаменимы для доставки товаров и документов, для мониторинга чрезвычайных ситуаций. Однако дроны могут применяться и для других целей, чтобы доставлять бомбы, перевозить наркотики или отравлять водные ресурсы. Именно поэтому нужно создать правовые рамки для этой индустрии — такие, которые позволят ей функционировать и при этом без лишних ограничений.

Распродажа будущего

Калькулятор

Приобщиться к новым технологиям нынче недорого


Еще буквально пару лет назад 3D-печать была удовольствием для богатых: принтеры стоили около 20 тысяч долларов. И вот, отмечает "Нью-Йорк Таймс", сегодня цены упали до 1000 долларов (примерно 31 тысяча рублей), а то и ниже, и все благодаря китайским умельцам и их недорогой продукции. В западном интернете больше всего предложений в ценовом сегменте до 5 тысяч долларов (около 156 тысяч рублей).

3D-принтеры и комплектующие к ним продаются и у нас: средняя цена самого устройства в отечественных магазинах колеблется от 40 до 170 тысяч рублей — это вполне соотносится с общемировыми ценами. Что касается расходных материалов, например пластика, то он стоит недорого — несколько тысяч рублей за бобину.

То же самое с 3D-печатью. Она может быть крайне полезна и при этом использоваться для создания оружия из композитных материалов, которое невозможно засечь с помощью современных сканеров. Возникнет и черный рынок: там будут печатать все, на что распространяется авторское право, от дизайнерских ювелирных изделий, обуви, одежды до игрушек вроде Микки Мауса и костюмов Железного человека. В ближайшие годы мы увидим много различных законодательных инициатив по решению этих сложнейших проблем.

— То есть человек не сможет полностью довериться роботам? Многое все равно придется делать и решать самим?

— С помощью летающих дронов можно покончить с лесными пожарами — на первый взгляд это звучит неплохо. Благодаря инфракрасным сенсорам такой автомат способен засечь разгорающийся огонь, ну а дальше достаточно вызвать другой дрон с огнетушителем и тот погасит пламя. Однако сразу же возникают новые вопросы. Пожары — часть экосистемы леса, соответственно, если они исчезнут, кто знает, как это на нее повлияет. Кто будет решать, какие пожары нужно тушить, а какие нет?

Или возьмите протезирование — искусственные руки и ноги для людей с ограниченными возможностями, которые позволят им ходить, работать. Эти устройства могут оказаться слишком дороги. Кто будет решать, кому их предоставить, а кому нет?

— Какие страны сегодня на переднем крае робототехники?

— В этой области долгие годы лидировала Япония, но недавно ее стали догонять другие — Китай, Германия, Тайвань, США.

— С чем это связано? Ведь еще пару лет назад всех интересовал лишь интернет...

— Сфера hi-tech привлекала талантливых молодых людей из колледжей и университетов все последние десятилетия. Быстрорастущий и такой заманчивый цифровой бизнес стал причиной утечки мозгов из других областей вроде машиностроения. Но недавно все изменилось: робототехника в своих многочисленных ипостасях становится "горячей" отраслью и молодые устремляются туда. Крис Андерсон, бывший главный редактор журнала Wired, считает, что 3D-печать превзойдет по своим масштабам интернет. Физический мир в 5-6 раз больше цифрового, так что эта индустрия радикально изменит все вокруг.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение