• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Олег Бахматюк решил объединить свои банки

Слияние банка «Финансовая инициатива» и ВиЭйБи Банка произойдет через два года, сообщил бизнесмен Олег Бахматюк в интервью “Ъ”. До этого времени бизнесмен намерен закончить судебные споры о возврате долгов бывшего владельца ВиЭйБи Банка Сергея Максимова.


Поглощение банка «Финансовая инициатива» (22-е место по активам, 10,04 млрд грн) ВиЭйБи Банком (18-й по активам, 13,28 млрд грн) позволит учреждению войти в группу крупнейших по классификации НБУ. По состоянию на 1 января банк оказался бы на 14-м месте после Альфа-банка, подвинув банк «Финансы и Кредит». При этом владелец учреждений не намерен увеличивать розничное направление ВиЭйБи Банка, делая ставку на кредитовании аграрного сектора.

Стоит отметить, что руководство двух банков уже дислоцируется в одном здании по ул. Щорса, 7/9 в Киеве. Но спор о владении зданием по ул. Зоологической, 5 (официальный адрес ВиЭйБи Банка) с структурами Сергея Максимова продолжается.

По словам господина Бахматюка, ВиЭйБи Банк, который последние годы был убыточным, уже вышел на операционную прибыль. В этом году банк намерен расформировать резервы по проблемным кредитам на 400 млн грн. Продажа плохих долгов коллекторским компаниям позволит учреждению увеличить капитал, тогда как взносов в уставный фонд Олег Бахматюк не планирует. Конкурс на продажу части кредитов коллекторам уже объявлен.

Господин Бахматюк подтвердил, что кредиты ВиЭйБи Банка структурам Ukrlandfarming, принадлежащим бизнесмену, составляют $126 млн. Эта сумма немногим меньше собственного капитала банка (1,2 млрд грн), что является нарушением нормативов НБУ: норматив Н10 — максимальный совокупный размер кредитов, поручительств и гарантий, выданных инсайдерам,— не должен превышать 30% регулятивного капитала. Однако акционер утверждает, что проверка регулятора претензий не выставляла. «Это не все кредиты,— заявил он “Ъ”.— Есть разные инструменты, в том числе облигации».

Руслан Черный


"Коммерсантъ-Украина. Online" от 29.04.2013, 09:03