Россия пошла в мирную кибератаку

США будет предложено договориться о правилах информационной безопасности

Как стало известно "Ъ", сегодня в Москву на переговоры о мерах доверия в киберпространстве прибудут два высокопоставленных представителя Белого дома и Госдепа США. В будущем РФ надеется убедить партнеров принять целый свод норм поведения в киберпространстве, направленных, в частности, на предотвращение его милитаризации. В НАТО, однако, уже придумали, как приспособить имеющиеся законы для ведения кибервойн.

Фото: REUTERS/Kacper Pempel/Files, Reuters

В Москву прилетают спецпомощник президента США по вопросам информационной безопасности Майкл Дэниел и координатор по вопросам кибербезопасности Госдепа Крис Пейнтер. Цель визита — переговоры о принятии Москвой и Вашингтоном мер доверия в киберпространстве. Факт активизации диалога в этой сфере "Ъ" подтвердили источники в дипведомствах обеих стран. Собеседник "Ъ" в Госдепе не исключил, что итогом работы станет принятие ряда межправительственных соглашений, а также появление в составе российско-американской президентской комиссии отдельной рабочей группы по вопросам информбезопасности.

Между тем эта новая потенциально перспективная сфера сотрудничества крайне чувствительна. Об этом свидетельствует и тот факт, что с момента начала переговоров о принятии мер доверия — таких как создание между двумя столицами горячей линии для предотвращения перерастания киберинцидентов в полномасштабный кризис — прошло почти два года (см. "Ъ" от 14 июля 2011 года). При этом Москва все это время настаивала на том, что хотя бы минимальные меры доверия в этой сфере крайне необходимы, особенно с учетом того, что отследить источник кибератаки крайне сложно.

Приезд в РФ господ Дэниела и Пейнтера свидетельствует о том, что эскалации киберинцидентов опасаются и в Вашингтоне. За последние полгода борьба с киберугрозами обрела статус едва ли не главного приоритета национальной безопасности США.

Переговоры о выработке мер доверия в киберпространстве с переменным успехом ведутся и в рамках ОБСЕ (см. "Ъ" от 5 марта). Впрочем, Москва считает, что этого недостаточно. Как уже неоднократно сообщал "Ъ", РФ продвигает на международной сцене (в том числе в ООН) ряд инициатив, направленных на принятие свода норм поведения в киберпространстве. Среди них — предотвращение его милитаризации. По словам директора Института проблем информационной безопасности (ИПИБ) МГУ Владислава Шерстюка (ранее возглавлявшего ФАПСИ), "использование информационно-коммуникационных технологий для силового разрешения межгосударственных противоречий — одна из главных угроз международной информационной безопасности".

Эта тема была одной из ключевых в ходе международной конференции, прошедшей на минувшей неделе в немецком Гармиш-Партенкирхене. В "электронном Давосе" участвовали более 100 высокопоставленных дипломатов, военных, представителей спецслужб, IT-структур и научных кругов из 18 стран. Примечательно, что в отличие от прошлых лет об угрозе превращения интернета в театр военных действий говорили не только представители РФ.

Так, координатор по вопросам кибербезопасности Минобороны Австрии Гельмут Хабермайер фактически признал: большинство технологически развитых стран разрабатывают не только средства киберзащиты, но и вооружения. Он привел примеры применения кибероружия одним государством против другого. По его словам, удары израильских ВВС по ядерному реактору в Сирии в 2007 году оказались успешными, поскольку сирийские радары были "ослеплены" при помощи кибердиверсии.

По словам главы отдела перспективных научно-образовательных разработок управления инновационного развития МГИМО Виталия Каберника, практически все типы кибероружия создаются "для диверсий, обеспечения первого удара, превентивного нарушения связи и дезорганизации командования". "Но разработки и применение кибероружия никак не регламентированы международными соглашениями, что вызывает опасения",— предупреждает эксперт.

Спецкоординатор по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий, посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Крутских на конференции в ФРГ высказался еще жестче: "Важно предотвратить весьма реальную гонку виртуальных вооружений. Не тянуть канат на себя (в ходе международных переговоров.— "Ъ"), а уже в этом году выйти на реальные договоренности о правилах ответственного поведения государств (в киберпространстве.— "Ъ")".

Впрочем, шансы на то, что такие международно признанные правила будут приняты, невелики. США и их союзники считают, что ныне действующие законы применимы и на случай кибервойн. Это следует из опубликованного в этом году документа Совместного центра НАТО по обмену передовым опытом в сфере киберзащиты — так называемого Таллинского руководства по ведению кибервойн, содержащего 95 правил. На конференции в ФРГ представитель Минобороны РФ Константин Песчаненко заявил: Москва считает сам факт составления такого документа опасным, поскольку НАТО фактически легализует само понятие кибервойн. Но, судя по всему, в альянсе полагают, что межгосударственные киберконфликты станут реальностью раньше, чем страны договорятся о том, как их предотвращать.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...