Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Звездный факультатив

Борис Барабанов о параллельной вселенной «Би-2»

Основное достоинство музыкантов группы "Би-2" — трудолюбие. Возможно, у нас есть сонграйтеры лучше, но никто не способен так убедительно амортизировать свой творческий ресурс, так мощно вкалывать, выжимать то, что отпущено богом, до капли. "Нечетный воин 3" — это двадцать семь песен. "Би-2" заканчивали альбом "Spirit" (2011), с которым впоследствии проехали по стране, а в лэптопах уже копились песни для нового "Нечетного воина" — очередной порции песен авторства жителя Ашдода Михаила Карасева, приходящегося дядей гитаристу "Би-2" Шуре. Теперь готов "Нечетный воин 3", и уже вовсю пишутся песни для следующего диска "Би-2".

Всех "Нечетных воинов" отличает ностальгия, но всякий раз в основе другая эпоха, другая эстетика. Для фотосессий к первому альбому, вышедшему в 2005 году, музыканты группы и все приглашенные ими на запись коллеги оделись в стиле 1920-х и даже 1910-х. Для второго "Нечетного воина" выбрали нуар, для "Нечетного воина 2,5" — психоделику. Теперь, в "Нечетном воине 3", который на самом деле четвертый, настала очередь воспоминаний о затертых до дыр VHS-кассетах со "Звездными войнами". Снова ностальгия, но одновременно и передний край (все, кажется, только и говорят о новой трилогии). Обложка альбома — чистое фанатское, по-юношески наивное удовольствие. Музыканты "Би-2", а также приглашенные ими в студию Олег Нестеров, Женя Любич, Варя Демидова, Настя Полева, Эдмунд Шклярский, Елка, Тамара Гвердцители, Найк Борзов, Ренарс Кауперс, Андрей Сапунов, Юлия Чичерина и другие предстают в проекте джедаями, звездными принцессами, контрабандистами, ситхами и прочими узнаваемыми персонажами. При этом тексты песен напрямую с научной фантастикой не связаны. Михаил Карасев вообще редко использует прямолинейные сюжеты, предпочитая максимально абстрактную лирику и очень условные декорации.

Две части альбома обозначены, как "This Side" и, понятное дело, "Dark Side". Если одна половина "Нечетного воина 3" — это сделанный в Москве полнокровный песенный материал, в котором чередуются рок и "новая волна", то другая, "темная",— это электронные структуры, собранные Михаилом Карасевым в его израильской студии. Соответственно, на первом диске полно потенциальных хитов, которым прямая дорога в радиоэфир, а второй — воплощение экспериментального характера всей эпопеи.

В этом долгом проекте у "Би-2" есть давние верные соратники, и на их фоне настоящим открытием выглядят три новых голоса. Во-первых, это Владимир Пресняков-младший, который собственные новые песни не особо-то и продвигает, медленно скатываясь в разряд ретро-героев. Песня "За тобой" — это уверенный и по всем показателям гармоничный трек, который должен напомнить о масштабе таланта певца не самой характерной для него аудитории. Для песни "Ты и я" с основными вокальными партиями Насти Полевой и Эдмунда Шклярского мелодекламационный фрагмент записал уместный в любом контексте Михаил Ефремов. В последний раз с ним нечто подобное произошло на саундтреке к безумному кинофильму "Жесть".

Наконец, бесценная находка — Андрей Мисин. Исключительного дара композитор, он больше всего заметен в сотрудничестве с поп-звездами — Аллой Пугачевой, Григорием Лепсом, Кристиной Орбакайте, Валерией и др. Между тем его альбом "Чужой" (1989) был чуть ли не единственным примером вменяемого отечественного арт-рока, эти песни до сих пор слушаются великолепно. Появление Андрея Мисина в проекте "Нечетный воин" — редкий у нас пример, когда границы жанров стираются и люди из разных музыкальных контекстов находят общий язык. Мисин ничуть не сдал как вокалист, и теперь очень хочется продолжения.

"Нечетный воин 3" (Planeta.ru)
www.bdva.ru

Борис Барабанов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение