• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ

Андрей Клюев выглянул в окно в Европу

Киев решил выполнять только согласованные требования ЕС

Вчера завершился визит в Брюссель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева. Как стало известно "Ъ", в понедельник европейские структуры посетит первый вице-премьер Сергей Арбузов. В числе поставленных перед ними задач — решение проблем торговых взаимоотношений Украины и ЕС, препятствующих заключению соглашения об ассоциации (СА). По итогам визита господина Клюева стало известно, что Киев готов выполнять не все требования ЕС по подписанию СА.


23-24 апреля состоялся официальный визит в Брюссель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрея Клюева. Он посетил европейские органы власти впервые после того, как президент Виктор Янукович своим указом возложил на него обязанности координатора деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере европейской интеграции (см. "Ъ" от 14 марта).

Секретарь Совбеза провел встречи в Еврокомиссии (ЕК) и Европейском парламенте (ЕП), в частности продолжительные переговоры с президентом ЕП Мартином Шульцем, по итогам которых пресс-служба СНБО обнародовала позицию Киева по поводу необходимости выполнения критериев подписания соглашения об ассоциации.

Как известно, Совет ЕС 10 декабря 2012 года постановил, что СА будет подписано лишь при достижении Украиной "осязаемого прогресса" в выполнении ряда требований ЕС, в частности ликвидации практики выборочного правосудия, модернизации избирательного законодательства и выполнении программы реформ. В начале 2013 года Брюссель передал Киеву список критериев, по которым будет проводиться оценка прогресса. Эксперты констатируют, что Украина лишь начинает выполнение требований ЕС (см. "Ъ" от 23 апреля).

Между тем по итогам визита Андрея Клюева стало известно, что украинские власти не считают необходимым выполнять односторонние требования ЕС и ориентируются лишь на документы, согласованные обеими сторонами. Так, на встрече с президентом ЕП секретарь Совбеза обсуждал "прогресс в выполнении критериев подписания СА, конкретизированных в совместном заявлении саммита Украина--ЕС от 25 февраля 2013 года", подчеркивают в пресс-службе господина Клюева. После его встречи с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле аппарат Совбеза распространил аналогичное заявление.

Тональность документов, принятых по итогам саммита, несравнимо мягче той, которая была в решении Совета ЕС. Кроме того, Украина потребовала вычеркнуть из итогового заявления саммита упоминания о наиболее болезненных проблемах. Так, документ, которому согласился следовать Киев, не признает существование практики избирательного правосудия, которую Украина должна немедленно прекратить. В нем говорится лишь о необходимости "внимания к судебным делам, вызывающим особую обеспокоенность". В заявлении саммита не упоминается фамилия Юлии Тимошенко, присутствовавшая в списке критериев, предоставленных Брюсселем. Кроме того, Украина, вопреки требованиям ЕС, не берет на себя обязательство принять Избирательный кодекс.

Андрей Клюев провел также встречу с комиссаром ЕС по вопросам торговли Карлом де Гухтом. Эти переговоры оказались наиболее сложными в ходе его визита. В пресс-службе Совета безопасности лишь сообщили, что чиновники обсудили "необходимость согласования путей урегулирования существующих проблем в торговых отношениях между сторонами с целью предотвращения их возможного негативного влияния на подписание соглашения об ассоциации".

"Негативное влияние", о котором идет речь, заключается в вероятном отказе Евросоюза подписывать соглашение в том случае, если Киев не откажется от идеи введения спецпошлин на европейские автомобили — как сообщал "Ъ", Брюссель заранее предупреждал Киев, что при его введении подписание СА может быть сорвано (см. "Ъ" от 28 сентября 2012 года). Также в Евросоюзе обеспокоены планами Киева пересмотреть условия своего членства в ВТО.

"Ъ" стало известно о еще одном готовящемся визите представителя украинского руководства в Еврокомиссию. 29-30 апреля Брюссель посетит первый вице-премьер Сергей Арбузов. Этот визит станет первым в период его работы в правительстве, а переговоры о его проведении велись как минимум с начала февраля, утверждают источники "Ъ". Собеседник в офисе господина Арбузова уточнил, что окончательный график его визита пока не согласован, но "к обсуждению планируются экономические вопросы". Очевидно, что на переговорах с комиссаром де Гухтом первый вице-премьер Арбузов более детально обсудит пути решения проблем в двусторонней торговле, беспокоящих Евросоюз.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (4)

Газета "Коммерсантъ Украина" №72 от 25.04.2013, стр. 1