• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Внештатный "Корреспондент"

Петр Порошенко продает UMH свою долю в медиаактивах

Петр Порошенко продает долю в журнале "Корреспондент", сайте korrespondent.net и радиостанции "Наше радио". Его партнер — медиагруппа United Media Holding — теперь будет единственным владельцем этих активов. Учитывая политические амбиции Петра Порошенко, продавать медиаактивы сейчас нелогично. Поэтому народный депутат готовится инвестировать в новый проект в сфере СМИ.


Бизнесмен и народный депутат Петр Порошенко больше не является партнером United Media Holding (UMH). Медиагруппа выкупает по 50% в "Нашем радио" и KP Media (журнал "Корреспондент", сайт korrespondent.net и портал bigmir.net) у структур бизнесмена и становится единственным владельцем этих компаний, рассказал источник "Ъ", близкий к одной из сторон сделки. В феврале этого года он также продал UMH свою долю в радиостанциях "Ретро ФМ" и Next (см. "Ъ" от 1 февраля).

Петр Порошенко подтвердил продажу активов, уточнив, что она была осуществлена по условиям опциона, заключенного сторонами в 2010 году. "По соглашению акционеров, возможность реализовать опцион была у обеих сторон. Мы своим правом воспользовались",— уточнил вице-президент UMH Григорий Шверк. По его словам, сделка сейчас в процессе закрытия, ее сумму стороны назвать отказались.

Петр Порошенко и UMH сотрудничают с 2007 года — тогда бизнесмен передал в управление медиагруппе радиостанцию "Радио пять" (позже переименована в "Ретро ФМ"). В 2011 году партнеры совместно приобрели "Наше радио" у ирландской медиакомпании Communicorp (см. "Ъ" от 28 января 2011 года), а позже KP Media — у основателя компании Джеда Сандена (см. "Ъ" от 5 апреля 2011 года). Оба актива тогда оценивали в диапазоне $15-20 млн каждый — по итогам 2011 года холдинг KP Media принес UMH около $2 млн EBITDA, а "Наше радио" — около $1,5 млн.

Учитывая политические амбиции Петра Порошенко, выход из медиаактивов является нелогичным, считает первый заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко (Партия регионов). Именно господин Порошенко может стать единым кандидатом от оппозиции на выборах мэра (см. "Ъ" от 22 апреля). "С другой стороны, Петр Алексеевич — успешный бизнесмен. Либо ему предложили крайне выгодные условия сделки, либо это какой-то хитрый ход",— отмечает госпожа Бондаренко.

Сам Петр Порошенко заявил, что может заняться новым медиапроектом. "Я считаю, что наше сотрудничество с UMH было весьма плодотворным. Именно поэтому планирую сосредоточить свое внимание на новом масштабном медиапроекте",— отметил господин Порошенко. Комментировать подробности он отказался.

В развитии медиаактивов Петр Порошенко практически не участвовал — для него это непрофильный актив, поэтому и изменений в работе издания и радиостанции не произойдет, уверен руководитель Business Radio Group (радио "Шарманка", "Шансон" и другие) Анатолий Евтухов. "На рынке давно знали о готовящейся сделке. А сами активы скорее ассоциируют с UMH, чем с Петром Порошенко",— добавляет господин Евтухов. Григорий Шверк говорит, что после сделки будут проведены "все необходимые действия, чтобы сделать структуру компании проще и понятнее, в том числе инвесторам".

В UMH неоднократно заявляли, что пытаются упростить структуру акционерного капитала и ведут переговоры с партнерами о выкупе их долей в совместном бизнесе. Партнерами UMH также считаются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которых называют совладельцами журнала "Фокус" и газеты "Комсомольская правда", а также Игорь Суркис (радио "Динамо"). На начало 2010 года крупнейшим владельцем акций Advantest Plc, которой принадлежит UMH, являлся ее президент Борис Ложкин с долей 81,67% (через Integrity International Holding Ltd). Еще 2,93% акций принадлежат Torbock Holdings Ltd, которую связывают с ИК Concorde Capital, а 2% — компании Valeia Ltd, владельцы которой не раскрываются. 13,4% котируются на Франкфуртской фондовой бирже, по одной акции — у шести менеджеров компании. В UMH утверждают, что с тех пор доли акционеров значительно не менялись. При этом в каждом отдельном проекте у UMH есть партнеры — их общую долю в бизнесе компания оценивает в 20%.

Антон Онуфриенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №71 от 24.04.2013, стр. 7