Целый музей на продажу

Предаукционная выставка Christie`s

Выставка антиквариат

В Доме Спиридонова в Малом Гнездниковском переулке открылась предаукционная выставка Christie`s, отмечающая 20-й год присутствия аукционного дома в России. Старые мастера, импрессионисты и модернисты, прерафаэлиты, русское искусство, фотография и предметы ар-деко — все вместе оценено в сумму около $100 млн. Восхищалась ТАТЬЯНА МАРКИНА.

На предаукционных выставках бывает, что ценники вызывают больший трепет, нежели сами произведения искусства. На нынешней выставке Christie`s не так. Есть, конечно, эстимейты, которым можно подивиться,— как $20 млн за полотно Андре Дерена или $2 млн за лампу Арман-Альбера Рато. Однако это ведь далеко не максимум, Christie`s вообще оценивает предметы очень осторожно, и цены вполне могут подняться еще выше в ходе торгов, потому что картины, фотографии и предметы декоративно-прикладного искусства собраны отличные.

Аукционный дом теоретически должен продавать то, что ему предложат. Но если из десяти предстоящих торгов выбрать лучшие лоты и еще учесть, что к их поиску специалисты Christie`s приложили немало усилий, получается подобие настоящего музея. Частного.

Искусство старых мастеров на выставке обозначено "по трем точкам": французский классицизм, венецианская ведута, малые голландцы. Имена самые знаменитые: Никола Пуссен с полотном "Переход Ганнибала через Альпы" (картина ранняя, слон полководца очень смешно присел на задние, совсем собачьи лапы, $4-6 млн), Джованни Антонио Каналетто ("Вид площади Сан-Марко", 1730-е годы, лучший период мастера, $5,3-7,9 млн), трактирная сцена с кутилой, в роли которого себя изобразил Ян Стен (полотно последние 200 лет провело в британском аристократическом собрании).

Импрессионизм и модернизм — тоже три картины. "Мадам Матисс в кимоно" Андре Дерена — несомненный шедевр, наверное, лучшая работа художника на публичном рынке — оценена со справедливой претензией на рекорд: $15-20 млн. Этот вопиюще яркий красно-сине-зеленый портрет Дерен написал летом 1905 года, когда со своим старшим товарищем Матиссом изобретал то, что несколько месяцев спустя назовут фовизмом. Известны рисунки, на которых Матисс изобразил, как Дерен рисует его жену в кимоно. "Сидящая девушка в сером платье" самого Матисса написана 40 лет спустя; это изображение Лидии Делекторской и работа для этого периода модернизма скорее типичная, чем новаторская ($5-7 млн), гармоничная, несмотря на яркие цвета. Снежный пейзаж Камиля Писсарро — это образцовый импрессионизм ($1,8-2,5 млн).

Прерафаэлиты представлены работой Эдварда Берн-Джонса "Любовь среди руин" ($5-8 млн, картина вроде бы должна участвовать в летней выставке в ГМИИ независимо от того, кто станет ее владельцем) и тройным портретом "Сестры" Джона Эверетта Миллеса. Современная американская живопись — это пейзаж Эдварда Хоппера (загадочно для нас оцененный в $15-120 млн), который на контрасте с искусством прошлых веков работает как ведро холодной воды. Отдельный зал посвящен фотографии — искусству модному, важному и быстро дорожающему. Впервые в Москву привезли образцы ар-деко — уникальные предметы, сделанные Арман-Альбером Рато для ванной комнаты герцогини Альба ($2-2,7 млн за каждый предмет из бронзы).

Русских картин две. Мистически синие "Святыни и цитадели" Николая Рериха — это одна из основ русского арт-рынка, на подобных вещах держатся солидные аукционы. А вот "Натюрморт с фруктами" Ильи Машкова — несомненная редкость. Натюрморт написан для 1-й выставки "Бубнового валета" в 1910 году. Машков тогда выставил 20 полотен, из которых 9 натюрмортов. Большой формат, яркие, грубые фрукты на темном фоне, сочетание объемности фруктов и общей плоскостности композиции — вся эта балаганная "живопись на подносах" делалась с целью раздразнить, спровоцировать "трусливых обывателей" (как призывал главный идеолог объединения Михаил Ларионов). Натюрморт даже сейчас, по соседству с Дереном, Матиссом и Хоппером, слегка пугает. Как рассказал директор департамента русского искусства Christie`s Алексей Тизенгаузен, в 1913 году натюрморт был куплен голландским коллекционером, который собирал самые свежие авангардные течения — немецкий экспрессионизм и французский фовизм. Картина русского художника была в его собрании только одна; и вообще это случай для начала ХХ века чрезвычайно редкий — когда западный коллекционер, никак не связанный с Россией, покупал работу русского художника. "У него был глаз",— считает Алексей Тизенгаузен, и этот глаз не подвел. Полотно будет несомненным топ-лотом русских торгов в Лондоне, а его эстимейт $1,5-2 млн можно считать не более чем разминкой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...