• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Арсений Яценюк занял удобное положение

Сменить главу "Батькивщины" теперь будет сложнее

Глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк обезопасил себя от возможной отставки. По его предложению фракция утвердила новое положение о своей деятельности, согласно которому отставка председателя может быть принята не менее 2/3 голосов. Альтернативное предложение — смещать председателя простым большинством голосов — в "Батькивщине" отклонили. Повышение порога голосования соратники господина Яценюка назвали "техническим решением" и заверили, что оно "не связано с планами власти по смещению лидера фракции".


Вчера в распоряжении "Ъ" оказалась копия положения "О депутатской фракции "Батькивщина" в Верховной раде VII созыва", утвержденного на заседании фракции 16 апреля. Этот документ существенно усложняет процедуру избрания и отзыва главы фракции — Арсения Яценюка, а также устанавливает цели и задачи народных депутатов "Батькивщины". "Главой фракции считается избранный (отозванный) член фракции, за которого (за отзыв которого) проголосовало более чем 2/3 членов фракции",— сказано в положении.

Арсений Яценюк возглавляет фракцию "Батькивщина" в Верховной раде VII созыва с момента ее основания. Решение о его назначении принято 12 декабря 2012 года 99 народными депутатами, избранными в мажоритарных округах и по избирательному списку партии "Батькивщина", и оглашено на учредительном заседании парламента (см. "Ъ" от 13 декабря 2012 года).

По данным официального сайта Верховной рады, сейчас во фракции "Батькивщина" числятся 95 человек. Таким образом, для отзыва господина Яценюка теперь необходимы голоса не менее 64 народных депутатов. "Положение о деятельности фракции "Батькивщина" было утверждено в той же редакции, в которой этот документ действовал в Верховной раде VI созыва. Его одобрили 89 народных депутатов, при 2 воздержавшихся",— сообщил "Ъ" источник в руководстве фракции. По его словам, с момента основания 12 декабря 2012 года фракция действовала без положения, а, значит, вопрос об отзыве председателя был не урегулирован. "В законе "О регламенте Верховной рады" сказано, что действия фракций должны основываться на демократичности и не должны противоречить Конституции и другим законам. Это значит, что решение об отзыве Арсения Яценюка при отсутствии положения могло быть принято простым большинством голосов (не менее 48 человек.—"Ъ")",— подчеркнул собеседник "Ъ".

Следует отметить, что необходимость в повышении минимального порога голосов, требуемого для отставки господина Яценюка, возникла из-за угрозы переворота внутри фракции. Сам Арсений Яценюк впервые заявил об этом в начале апреля, после того как фракцию покинули четыре народных депутата — Виталий Немилостивый, Игорь Скосарь, Роман Стаднийчук и Олег Канивец.

"Указание о том, чтобы снять меня с руководства фракцией, дал лично Виктор Янукович, а исполнитель этого сценария — Андрей Клюев (секретарь Совета национальной безопасности и обороны.— "Ъ")",— заявлял Арсений Яценюк. После этого 5 апреля представители фракции "Батькивщина" подтвердили полномочия Арсения Яценюка.

Впрочем, теперь соратники господина Яценюка отрицают существование угрозы его отставки. "Мы продлили действие положения, имевшего силу в прошлом созыве! Ни о каких других причинах, в том числе связанных с планами власти сместить Арсения Яценюка, на заседании речь не шла",— заявил "Ъ" народный депутат Павел Петренко ("Батькивщина").

Однако, как выяснил "Ъ", на заседании фракции народные депутаты предлагали и другие варианты положения о ее деятельности. Один из них разработал и раздал своим коллегам заместитель председателя "Батькивщины" Сергей Сас.

Этот документ (копией располагает "Ъ") содержит три важных пункта, не вошедших в принятое положение. Главной целью деятельности фракции в нем названо "обеспечение предпосылок и принятие мер по освобождению из заключения Юлии Владимировны Тимошенко". Членов фракции предлагалось обязать руководствоваться в своей деятельности "решениями съезда и политсовета партии "Батькивщина". Упрощалась также процедура отставки председателя фракции — для этого было бы достаточно решения простого большинства.

"Избрание и увольнение главы фракции, как и любого другого выборного председателя, простым большинством голосов — основополагающий принцип демократии. Эту же процедуру я прописал для заместителей руководителя фракции — я являюсь одним из них и могу сказать, что такая норма дисциплинирует!",— заявил "Ъ" Сергей Сас. Он также заверил, что вопрос о смене руководителя фракции в "Батькивщине" сейчас не актуален. "Понятно, что наших политических оппонентов не устраивает Арсений Яценюк, но недавно фракция выразила ему вотум доверия, это решение было принято почти всем составом фракции, так что вопрос о смене руководства у нас не стоит",— отметил народный депутат.

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №70 от 23.04.2013, стр. 2