"Никто в Латинской Америке не сможет занять место Чавеса"

О том, что ждет Венесуэлу и чавизм после ухода Уго Чавеса, а также о причинах сохраняющейся популярности левых идей в латиноамериканских странах корреспонденту "Ъ" ПАВЛУ ТАРАСЕНКО рассказал эксперт венесуэльского Центра распространения экономических знаний во благо свободы (CEDICE), профессор Центрального университета страны КАРЛОС САБИНО.

Фото: Ъ

— Каковы, на ваш взгляд, самые значимые достижения и неудачи Уго Чавеса?

— Достижений немного. Политика Чавеса разделила страну на две части и настроила бедных против богатых. При этом он не сделал для первой категории ничего по-настоящему значимого, а лишь подкупал их при помощи огромных доходов от нефтедобычи.

Таким образом, он обезопасил свою власть, не улучшая реальный уровень жизни граждан. Инфраструктура не модернизировалась, а деньги тратились по большей части на формирование особого типа империализма. Сам же Чавес провозгласил себя каудильо, чья воля выше основ конституционного строя, которые он никогда не уважал.

— То есть можно утверждать, что Чавес был авторитарным лидером?

— Без всякого сомнения. Его правительство нередко действовало вопреки законам. При этом сами законы оно произвольно меняло по своей прихоти. А Чавес пресекал все попытки возникновения самостоятельных фигур в рядах своих однопартийцев.

— Какое бы определение вы дали чавизму?

— Это вид фашизма: авторитарный лидер, полный этатизм (идеология, абсолютизирующая роль государства в жизни общества.— "Ъ"), крайний национализм и при этом стремление к внешней экспансии.

— После ухода Чавеса чавизм как модель переживет своего создателя?

— Идеология чавизма базировалась на личности лидера, так что смерть Чавеса стала для нее сильным ударом. Николас Мадуро не та фигура — ему не хватает политических навыков, нет ни капли той харизмы, которая была присуща Чавесу.

— Что Мадуро должен сделать для того, чтобы попытаться выйти из тени Чавеса и исправить накопившиеся проблемы в экономике Венесуэлы?

— Для улучшения ситуации в стране необходимо ликвидировать контроль над обменом валюты, установить реальный курс девальвированного боливара и перестать регулировать цены на ряд товаров — сегодня цены на некоторые продукты первой необходимости по-настоящему абсурдны, что приводит к их существенному дефициту. Надо также послать иностранным инвесторам сигнал о неприкосновенности в стране частной собственности. Эти базовые меры вкупе со снижением госрасходов позволят справиться с самыми серьезными проблемами современной Венесуэлы.

— С уходом Чавеса лидера лишилась не только Венесуэла, но и весь "левый пояс" Латинской Америки. Что ждет континент?

— Действительно, никто не сможет занять место Чавеса: братья Кастро давно старики, а Эво Моралес (президент Боливии.— "Ъ") и Даниэль Ортега (президент Никарагуа.— "Ъ") — фигуры куда меньшего масштаба. Лидерскую позицию в принципе может попытаться занять Рафаэль Корреа (президент Эквадора.— "Ъ"), но вряд ли ему это удастся. В общем, на леворадикальном фланге теперь образуется серьезная брешь.

— Тем не менее вряд ли можно говорить о кризисе социалистических идей на континенте. Столь большую популярность они приобрели из-за фактора грозного соседа — США?

— К США в Латинской Америке относятся неоднозначно. С одной стороны, все помнят прежние вмешательства Вашингтона в дела региона. С другой — многие ориентируются на США, делают эту страну моделью для себя.

В целом же для Латинской Америки характерны умеренные социалистические идеи. Я бы даже сказал — социал-демократические. Однако также есть тенденция к персонализму, что привело к появлению таких сильных лидеров, как Фидель Кастро, Уго Чавес и Рафаэль Корреа. Думаю, нечто подобное характерно и для России.

— Можно ли вообще утверждать, что социализм подходит сегодняшней Латинской Америке?

— Не думаю. Ведь наиболее успешны те страны, в которых меньше всего элементов социализма,— Чили, Перу, Панама, Колумбия. Неплохо идут дела у Бразилии, власти которой очень осторожно перераспределяют богатства, при этом строго соблюдая неприкосновенность частной собственности.

А вот строящие социализм Эквадор, Боливия, Никарагуа или Венесуэла никакими успехами похвастаться не могут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...