• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

С небес на землю

Аграриев ждет увеличение фиксированного налога

С 2014 года уплата фиксированного сельскохозяйственного налога может увеличиться почти в шесть раз. Министерство доходов и сборов предложило изменить механизм его начисления, чтобы аграрии платили налог, исходя из постоянно меняющейся денежной оценки земель. Такое реформирование, а также пересмотр методики расчета ресурсных платежей принесут государству дополнительно до 1,3 млрд грн. И хотя аграрии и их представители не одобряют усиления фискального давления, в Партии регионов готовы поддержать в парламенте правительственную инициативу.


Министерство доходов и сборов подготовило изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие пересмотр системы уплаты фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН) и ресурсных платежей. Чиновники предлагают ввести с 1 января 2014 года новый механизм уплаты экологического налога и сбора за специальное использование воды — через налоговых агентов, которые "получают рентный доход от деятельности с природными ресурсами или деятельность которых продуцирует источники влияния на природу". В их число будут входить субъекты хозяйствования, которые продают товары в аэрозольной упаковке или импортируют их (ставка сбора — 1% от таможенной стоимости), сбрасывают в воду продукты бытовой химии или формируют отходы из полимеров, резины, люминесцентных ламп (1 евро/ед.), а также получатели гуманитарной помощи в виде такой продукции (100 евро/т). Ставка платы за пользование недрами будет исчисляться в процентах от стоимости добытых полезных ископаемых — 3-7,5%, но сумма платежа не должна быть меньше нынешнего уровня — 0,34-39,3 грн/ед. объема или веса.

Изменения коснутся и аграриев. Сельхозпроизводители сейчас платят фиксированный налог, исходя из нормативной денежной оценки земли еще 1995 года. Теперь же норматив предложено индексировать, как это происходит в случае уплаты налога на землю. То есть вместо нынешних платежей — в среднем 5,5 грн/га пашни (денежная оценка сельхозугодий — 3674 грн/га) — придется платить 31 грн/га (на 1 января 2013 года — 20,64 тыс. грн). Это суммарно увеличит доходы государства на 1-1,3 млрд грн.

Необходимость реформирования ФСН предусмотрена национальным планом экономических реформ на 2013 год. Прокомментировать свою инициативу в министерстве вчера не смогли. Глава Аграрного союза Геннадий Новиков поясняет, что ФСН в размере примерно 6 грн не пересматривался давно, но ранее в его структуру, помимо налога на прибыль и землю, сборов за пользование недрами и водой, входил сбор в Пенсионный фонд. Сейчас же аграрии платят его отдельно. "Поэтому если к этим 6 грн добавить все платежи, которые сейчас вносятся, то сумма превышает даже шестиразовое увеличение,— говорит он.— Никто не против того, что систему нужно совершенствовать и исправлять. Но изменения должны упрощать правила и не ухудшать ситуацию. Нельзя утверждать, что если убрать льготы, то это никак не повлияет на работу. Ведь у нас не страна чудес — при росте цен на топливо, удобрения, электроэнергию и повышении зарплат увеличивается и стоимость товара".

Президент ассоциации "Клуб аграрного бизнеса" Алекс Лисситса соглашается, что повышение платежей отразится на себестоимости продукции и прибыльности компаний. "Это станет серьезным ударом для малых и средних фермерских хозяйств, особенно в регионах, которые постоянно страдают от сложных климатических условий,— юг и восток Украины,— прогнозирует он.— Они практически все в прошлом году сработали в ноль". Это снизит их рентабельность с учетом прогнозов падения закупочных цен на зерновые и масличные культуры, которые уже уменьшились на 20-30%.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Евгений Сигал (Партия регионов) уверен, что предложенные изменения будут посильны для всех производителей. "Нужно думать не о миллиардерах, а о народе,— считает он.— У них рентабельность 200%, поэтому потянут плату без проблем". Один из крупных участников аграрного рынка, связанный с властью, отказался официально комментировать предложенное увеличение налогового давления. Он признал, что "стыдно в этой отрасли работать с убытками", хотя он и не против пересмотра или отмены налоговых льгот. Рынку, по его мнению, мешают административные, а не фискальные меры. "Самой большой льготой для нас будет реализация продукции по своему усмотрению, без запретов и лимитов со стороны правительства,— говорит собеседник "Ъ".— Это будет хорошим противовесом льготам. Пользы для рынка будет больше".

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №70 от 23.04.2013, стр. 1