Крестом не вышли

Дмитрий Губин размышляет над атакой и. о. мэра Выборга на средневековых рыцарей

О скандале в Выборге — там и.о. мэра Туркин попробовал отменить рыцарский турнир в местной крепости, о чем "Огонек" писал на прошлой неделе, — сегодня говорят много. Но не говорят, что нам дан образчик приватизации православного мифа в личных (других не видно) целях

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

Дмитрий Губин

Вот представьте себе, товарищи дорогие, город Выборг.

Прелестный, замечательный средневековый городок с девичьим именем Viipuri, в 120 километрах от Петербурга-Pietari, на краю российской Ойкумены. В городе — порт; за городом — погранзона; вокруг — балтийские шхеры, острова, озера; сам город — декорация для исторического фильма. Проглоченный Россией, но не вполне переваренный кусок чужой жизни, что ценила еще советская фарца, делавшая первый налет на автобус с финнами как раз на выборгском отрезке финбана.

Выборгский район и сегодня держится в области особняком. Местный житель благостен и зажиточен, шопинг делает в Иматре и Лаппеэнранте. Выборгское лобби заметно в правительстве на уровне вице-премьеров. Цены на землю и на квартиры в домах art nouveau сопоставимы с петербургскими. Библиотека, построенная знаменитым Алваром Аалто, со световыми люнетами в потолке,— объект паломничества всего архитектурно-просвещенного мира. Бабушки на Рыночной площади чисто мыты, в хорошем рабочем состоянии и говорят по-фински. А директриса музея "Выборгский замок" (впечатляющее сооружение с башней-донжоном начали строить еще в XIII веке) Светлана Абдуллина — это такой выборгский Пиотровский, если равнять не по коллекциям, а по влиянию. Реконструкция средневекового сражения с участием рыцарей-тевтонцев и проводится ежегодно в июле в стенах вверенного ей учреждения.

В общем, мой искренней совет любому хоть питерцу, хоть туристу: езжайте в Выборг. Прогуляетесь по единственному у нас кусочку средневековой Европы. Выберетесь и в романтический морской парк Монрепо, и на руины анненских, то есть времен Анны Иоанновны, укреплений, и в порт, и на улицу Сторожевой Башни. А, может, и на фестиваль "Рыцарский замок" с упомянутым турниром. Который, полагаю, и.о. мэра Туркину запретить так же слабо, как депутату Милонову запретить братьев Чепмен в Эрмитаже.

Но к запрету необходимо вернуться по простой причине. Если хотите понять, в какую сторону дует ветер в стране — слушайте провинциального чиновника, искренне убежденного, что любой наш город есть Глупов и заселяют его глуповцы, данные чиновнику в повелевание.

В общем, и.о. мэра в апреле направил в областное Музейное агентство письмо, в котором ("в связи с многочисленными жалобами и обращениями граждан") написал, что рыцарский турнир администрацией города "согласован не будет". А если пройдет самовольно — материалы на устроителей отправят "для принятия мер прокурорского реагирования".

Здесь переведу дыхание. Все, кто объяснял мне пружины местной административной жизни, сходятся, в общем, на том, что чиновник Туркин своей битвой с рыцарями преследовал мелкую корысть: убирал конкурента альтернативного фестиваля-реконструкции. Не знаю. Мне мотив вообще неинтересен. Важно другое: какими аргументами Туркин свой интерес обставляет.

"Тевтонский орден,— обосновывает Туркин,— исторически сложившаяся враждебная структура для Руси, с которым героически сражался Святой Благоверный Князь Александр Невский. В годы Второй мировой войны с символикой этого ордена полчища немецко-фашистских захватчиков ворвались на территорию нашей Родины".

Нет, братцы, каково?! Ну, не учен Туркин формальной логике (хотя кто учен?). К сведению неученых: захватчики, вторгшиеся в безбожный СССР, имели на пряжках, помимо орла со свастикой, надпись "с нами Бог", и Бог имелся в виду христианский. И что теперь,— товарищ Туркин, ау! — в Выборге православие запрещать?!

Но если с отсутствием логики — полбеды, то со святым благоверным князем совсем беда. Подозреваю, что Туркин знания об Александре Невском получил из учебника да фильма Эйзенштейна. И он не знает, что князь Александр Ярославович, прозванный сначала Грозным, но вошедший в историю как Невский,— это князь-миф. Вообще все, что обычный россиянин сегодня знает про главных персон русского средневековья — Александра Невского или Дмитрия Донского,— это продукт пропаганды. Причем пропагандистская машина, запущенная при Иване IV, цела и в наши дни, поскольку неизменно общее российское устройство.

Дело в том, что в первоисточниках, то есть летописях, о ключевых для отечественной мифологии битвах — Невской, Ледовом побоище, Куликовской — сказано либо мало, либо вовсе не то, что мы принимаем за чистую монету. Ну не дрался во время Невской битвы князь Александр ни с каким шведским ярлом: ему противостоял воевода по имени Спиридон (не правда ли, типичное шведское имя?!). Не было, собственно, и битвы — скорее, мелкое пограничное столкновение, потому как в шведских летописях о нем ни слова, а в новгородской летописи первого извода (точнее источника у нас нет) поминают лишь 20 убитых в "сече великой" русских. Правда, там же поминается "бесчисленное множество" убитых "латинян", большей частью пораженных "ангелом Божиим", ну, так летописец приукрашивал картину в пользу своего князя, а вдобавок выпендривался перед коллегами из альтернативных летописных центров. Средневековая Русь в информационном плане напоминала российское телевидение времен позднего Ельцина, когда НТВ работало на Гусинского, 1-й канал — на Березовского, ТВЦ — на Лужкова, а РТР — на команду Лесина. Поэтому историк, сравнивая изложение одного и того же события в летописях новгородской, рязанской и, не знаю, суздальской, может реконструировать реальность. Но затем, с уничтожением республиканской альтернативы и со становлением централизованной Московской Руси этой вольнице была свернута шея: историография стала жестко контролироваться Москвой.

Александр Невский был канонизирован русской церковью в 1547 году — в год, когда Иван Грозный объявил себя русским царем. То, что Невский во времена ига был для Северной Руси ордынским финансовым агентом, стыдливо опустили (с Донским, канонизированным в 1988-м, вышло еще хлеще — опустили, что он был проклят и отлучен от церкви митрополитом Киприаном). Цитируя академика Янина, это Александр Невский "распространил татарскую власть на Новгород, который никогда не был завоеван татарами". Это святой благоверный князь обложил данью в пользу Орды Псков и Новгород, это святой благоверный князь трижды ездил в Орду, где на коленях полз меж двух костров к шатру хана.

Сценой с Александром Невским на коленях перед ханом должен был заканчиваться и фильм Эйзенштейна, но финал вычеркнул Сталин, бывший и обожателем, и продолжателем дела Грозного, вырезавшим ради укрепления личной власти врагов и создававшим ради того же героев. Вот откуда у нас единый исторический иконостас, единый краткий курс ВКП(б) — и скоро будет единый учебник истории...

...Но всего этого несчастный, потому как подставившийся и ославившийся, выборгский чиновник скорее всего просто не знал. Он ведь что почувствовал? В верхах дуют-веют ветра — патриотизм! Православие! История должна воспитывать гордость за страну!

Ну и возомнил себя флюгером на башне Святого Олафа. И мне его даже жалко. Если Алексей Туркин пригласит меня на чай в Выборге, я непременно заеду и новгородскую летопись в подарок привезу.

И пишу я все это не для того, чтобы его лишний раз ударить. Не держите, Алексей Александрович, зла. А для того, чтобы прочих чиновников предостеречь. Ребята, у вас для проведения своих интересов есть тьма инструментов. Полиция, прокуратура, налоговая инспекция, СЭС и пожарные, способные придраться к искрам из-под копыт. На худой конец контролируемая газета, где можно тиснуть патриотический стишок, чем обратить на себя благосклонное внимание.

Но не надо залезать на темную историческую лошадку — а других лошадок в историях автократий не бывает. Взбрыкнет и сбросит. Лучше сидите спокойно и ради удовольствия изучайте: жили-были два брата, князья Александр и Андрей. Второй был западник, а первый — ордынофил...

Ах, какие просторы открываются! Какие открытия!

Читать вам — не перечитать...

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...