• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Рада следует к Совету

Назначен день проверки евроинтеграционного прогресса страны

"Ъ" стала известна дата оценки Брюсселем прогресса Киева в выполнении критериев подписания соглашения об ассоциации. Еврокомиссия намерена принять соответствующее решение 15 мая, что оставляет Верховной раде один сессионный день для принятия евроинтеграционных законов. В распоряжении "Ъ" оказались тексты независимых оценок в этой сфере. Эксперты подчеркивают, что власти следует резко увеличить темпы работы, иначе необходимый прогресс не будет достигнут.


15 мая коллегия Европейской комиссии (ЕК) обсудит ситуацию в Украине, рассказал "Ъ" собеседник в МИДе. На этом же заседании планируется утвердить отчет ЕК о прогрессе в выполнении Киевом критериев подписания соглашения об ассоциации (СА) с ЕС. Речь идет о так называемом "списке Фюле" из 19 пунктов (см. "Ъ" от 6 февраля), который позже путем объединения нескольких индикаторов был сокращен до 11 пунктов.

Официально повестка дня коллегии еще не утверждена, но отложить данный вопрос вряд ли удастся, поскольку уже 27 мая отчет ЕК планируется рассмотреть в Совете ЕС на уровне министров иностранных дел. Совет должен принять решение о направлении СА на юридическую сверку и подготовку к возможному подписанию. Такие темпы рассмотрения, согласно европейской бюрократической процедуре, считаются крайне сжатыми и не могут быть сокращены. В представительстве Евросоюза вчера воздержались от комментариев по поводу указанных дат, оставив запрос "Ъ" без ответа.

Принятый Брюсселем график создает дополнительные проблемы для украинской власти. Большинство индикаторов, используемых ЕС, предполагают изменение законодательной базы в Украине. Между тем до утверждения отчета ЕК состоится лишь одно заседание Верховной рады — 14 мая.

Вчера также стали известны результаты первой волны независимого мониторинга прогресса Украины в выполнении требований ЕС. Данное исследование проводили две группы экспертов, организованные фондом "Видродження" и сообществом "Мы — европейцы". Обе они пришли к схожим выводам — Украина продемонстрировала определенный прогресс, но еще далека от полного соответствия индикаторам "списка Фюле".

"Почти по всем направлениям власть предпринимает попытки выполнения критериев подписания СА. Но прорывных, решающих изменений нет ни по одному из блоков",— заявил научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. "Исследование показало, что все критерии, установленные ЕС, достижимы, требования могут быть выполнены, и определенная работа уже ведется",— отметил в комментарии "Ъ" координатор движения "Мы — европейцы" Дмитрий Крикун.

Согласно отчетам экспертов, большую часть достижений власти составляют утвержденные Кабмином и президентом планы действий со сроками выполнения не раньше мая. Это означает, что до проведения оценки ЕК правительство может и не успеть подать в парламент новые законопроекты, требуемые ЕС.

Чтобы добиться включения в отчет Еврокомиссии упоминаний о начатой работе, Кабмин согласовывает с дипмиссией ЕС и международными организациями проекты документов еще до их официального утверждения, рассказали эксперты. "По инсайдерской информации, подготовка законопроектов ведется в сотрудничестве с европейскими структурами, и это — позитив",— утверждает директор европейской программы фонда "Видродження" Дмитрий Шульга. В качестве примера он привел сотрудничество Минюста с Венецианской комиссией по поводу изменения избирательного законодательства (см. стр. 1, 2).

Заместитель гендиректора Центра им. Разумкова Валерий Чалый подчеркнул, что главной проблемой являются недостаточные темпы работы в данной сфере. Как известно, первую версию "списка Фюле" Киев получил еще в январе, и в Брюсселе ожидали, что до мая Украина достигнет большего. "С нынешней скоростью работы до ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе (где возможно подписание СА.—"Ъ") вряд ли удастся выйти на финишную прямую. Темп нужно существенно увеличивать, тем более что приближается период летнего затишья, когда интенсивной работы не будет",— пояснил господин Чалый.

Дмитрий Крикун уверен, что дальнейший прогресс зависит от майских выводов ЕС: "Если политики услышат положительные сигналы из Брюсселя и поймут, что есть возможность успеха, то темпы будут выше. Если же Европа скажет, что все плохо, то и украинская власть, и оппозиция сосредоточатся на обвинениях в адрес друг друга и Европы, и прогресса не будет".

Осознают это и в Евросоюзе, в связи с чем промежуточный отчет ЕК, вероятнее всего, констатирует прогресс Украины, хотя и не гарантирует подписания СА. "Окончательная оценка и конечное решение ЕС (о подписании СА.—"Ъ") будут приняты позже, накануне вильнюсского саммита",— процитировало вчера агентство "Укринформ" министра иностранных дел Литвы Линаса Линкевичуса.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №70 от 23.04.2013, стр. 2