• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: www.openukraine.org

"ЕС пресытился добрыми намерениями"

Европейцы раскритиковали Украину на Киевском форуме

В пятницу в Киеве завершился форум по вопросам безопасности, организованный фондом Арсения Яценюка Open Ukraine. Мероприятие запомнилось жесткими заявлениями западных политиков и экспертов, отметивших, что без освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко нет шансов на подписание соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и ЕС. Впрочем, это не помешало нескольким украинским докладчикам заявить об уверенности относительно заключения СА.


18-19 апреля в гостинице Fairmont прошел VI Киевский форум по вопросам безопасности, значительная часть дискуссий в рамках которого была посвящена тематике европейской интеграции Украины. И если в последние две недели Киеву преимущественно приходилось слышать комплименты в свой адрес в связи с освобождением экс-главы МВД Юрия Луценко (см. "Ъ" от 8 апреля), то вчерашнее обсуждение показало, что заряд оптимизма западных партнеров исчерпывается.

О деле Луценко все без исключения выступавшие вспоминали как об эпизоде, напоминая, что требования Брюсселя к Киеву гораздо шире. "Евросоюз пресытился вашими добрыми намерениями, которые не воплощаются в реальные действия. Нужно, чтобы вы занялись проведением реформ,— заявил депутат Европарламента (ЕП) и вице-президент Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольский.— Также должен быть сделан символически важный жест — Юлия Тимошенко должна выйти на свободу, и ей должны разрешить лечение за рубежом. Это сделает возможным подписание СА".

"У вас есть шаги вперед и шаги назад (в вопросах евроинтеграции.—"Ъ"). Но если не будет сделано что-то с делом Юлии Тимошенко, то и соглашения не будет. Об этом мне говорят все представители ЕС",— согласился с ним экс-посол США, старший научный сотрудник Брукингского института Стивен Пайфер.

Традиционным стало обсуждение российского влияния на ситуацию в Украине и возможности интеграции Киева в Таможенный союз (ТС). Ожидалось, что на вопросы по этому поводу ответит глава Министерства иностранных дел Леонид Кожара, приглашенный на форум, но он оказался занят в парламенте на рассмотрении вопроса об отставке правительства (см. материал на этой же странице) В его отсутствие адвокатом европейских стремлений Киева неожиданно выступил экс-глава МИДа, народный депутат Петр Порошенко (внефракционный). "В конце мая состоится саммит стран Таможенного союза, куда приглашен также президент Украины, и я уже знаю, каким будет предложение России,— заявил господин Порошенко.— Ожидается, что по итогам саммита нам предложат статус наблюдателя в ТС, который должен в конечном итоге привести к снижению стоимости российского газа даже без полного членства Украины в ТС. А знаете, каким будет ответ с нашей стороны? Ответ будет "нет", потому что у украинской власти по-прежнему есть большие надежды на подписание СА".

Как показала дискуссия, несмотря на вновь зазвучавшие жесткие требования со стороны европейских политиков, у многих представителей Украины есть уверенность в подписании СА. "Не сомневаюсь, что осенью мы подпишем соглашение, и тогда все вокруг — и Турция, и Китай — будут вести себя с Украиной как со страной, у которой есть зона свободной торговли (ЗСТ.—"Ъ") от Лиссабона до Дальнего Востока, ведь, помимо ЗСТ с ЕС, останется действовать наша ЗСТ с Россией",— заявил, в частности, бывший заместитель главы секретариата президента по вопросам внешней политики Александр Чалый.

"Многие в Украине думают, что ваше геополитическое значение вынудит ЕС в любом случае подписать соглашение об ассоциации. Это огромный просчет с вашей стороны",— отметил Стивен Пайфер. А депутат ЕП Павел Коваль, возглавляющий постоянную делегацию ЕП по сотрудничеству с Украиной, отметил, что Киеву, помимо проведения требуемых Брюсселем реформ, следует решить проблему поддержки населением западного вектора интеграции. "Должно быть большинство граждан, которые хотят в ЕС",— подчеркнул политик. На сегодня соцопросы демонстрируют, что украинцы в равной мере поддерживают западный и восточный векторы интеграции.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №69 от 22.04.2013, стр. 2