• Москва, -6...-10 снег
    • $ 63,91 USD
    • 68,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Цвях / Коммерсантъ

Интерес пришел в движение

Народный депутат Виктор Янукович займется отменой спецпошлин на импортные автомобили

Один из главных лоббистов налоговых льгот для IT-отрасли — младший сын президента страны Виктор Янукович — на прошлой неделе покинул профильный парламентский комитет. Причиной этого стала информация о его личном интересе в IT-бизнесе. Господин Янукович продолжит свою деятельность в комитете по вопросам транспорта и связи, где, как утверждают источники "Ъ", будет лоббировать отмену спецпошлин на импортные автомобили. Впрочем, народный депутат обещает продолжить работу и над законопроектом о налоговых льготах для IT.


В четверг вечером парламент утвердил изменения в постановление "О комитетах Верховной рады седьмого созыва". Документ, в частности, освободил младшего сына президента Украины Виктора Януковича от обязанностей члена комитета по вопросам информатизации и информационных технологий и перевел его в комитет по вопросам транспорта и связи.

Уход сына президента из комитета, который занимался разработкой законопроектов о налоговых льготах для разработчиков программного обеспечения, удивил участников рынка. "Все считали, что комитет был создан в Раде этого созыва специально под Виктора Януковича и его инициативы",— рассказывает собеседник "Ъ" в одной из крупных IT-компаний. Законопроекты об упрощении налогового режима для программистов были поданы господином Януковичем и другими народными депутатами еще весной 2011 года в парламент предыдущего созыва. В мае прошлого года Рада приняла законопроекты "Об особенностях налогообложения субъектов индустрии программной продукции" и "О государственной поддержке развития субъектов индустрии программной продукции", дающие отрасли беспрецедентные льготы. Впрочем, покровительство Виктора Януковича-младшего не смогло обеспечить поддержку инициативы его отцом, президентом страны. Летом 2012 года он отказался подписывать принятые парламентом законы (см. "Ъ" от 22 июня 2012 года). В результате законопроекты были доработаны, но после принятия перестали устраивать участников рынка (см. "Ъ" от 19 февраля). В результате Виктор Янукович зарегистрировал новый законопроект, фактически повторяющий нормы, ветированные президентом (см. "Ъ" от 14 февраля).

Все это время на рынке активно обсуждали причины интереса сына президента к IT-бизнесу. Представители компаний рассматривали различные версии: от создания коррупционной системы распределения льгот под контролем господина Януковича до его личного участия в различных IT-проектах. Собеседники "Ъ" обращали внимание, в частности, на выступление народного депутата в защиту файлообменного ресурса ex.ua, закрыть который МВД пыталось в начале прошлого года. Представлять интересы ex.ua в разбирательствах с сотрудниками правоохранительных органов вскоре после этого начала юридическая фирма "Юскутум", также принимающая участие в разработке законопроекта о налоговых льготах.

Такие слухи стали одной из причин ухода Виктора Януковича из комитета, рассказала "Ъ" советник депутата Лидия Шевченко. "Информация о том, что господин Янукович, работая в комитете по IT, лоббирует свои интересы, не соответствует действительности. Чтобы остановить ее распространение, он решил выйти из комитета",— утверждает госпожа Шевченко.

Впрочем, работу над продвижением законопроектов об IT-льготах Виктор Янукович продолжит, заверила "Ъ" Лидия Шевченко. Эту информацию подтвердил "Ъ" и один из разработчиков документов, глава общественной организации "Совет по конкурентоспособности индустрии ИКТ в Украине" (представляет интересы таких компаний, как "Инком", GlobalLogic) Игорь Лисицкий. "Надеемся, к лету законопроекты попадут в сессионный зал и будут поддержаны хотя бы в первом чтении",— сказал он.

Новым профилем работы Виктора Януковича в комитете по вопросам транспорта и связи будет борьба со спецпошлинами на импортные автомобили, вступившими в силу с 13 апреля, рассказал "Ъ" источник в Автомобильной федерации Украины (АФУ), и.о. президента которой является депутат. Виктор Янукович ранее открыто критиковал введение спецпошлин, и в марте направил в Кабинет министров обращение с просьбой их отменить. Госпожа Шевченко не смогла подтвердить или опровергнуть информацию о деятельности господина Януковича в комитете по вопросам транспорта и связи, указав лишь, что "как первый вице-президент АФУ, он давно хотел попасть в комитет по вопросам транспорта и видит там для себя много работы". Глава комитета Борис Колесников отказался комментировать переход сына президента в комитет, а глава подкомитета по автомобильному транспорту Игорь Шкиря заявил "Ъ", что еще не обсуждал с коллегой перспективы работы.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (6)

Газета "Коммерсантъ Украина" №69 от 22.04.2013, стр. 7