• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: REUTERS/FBI/Handout / Reuters

"Следы должны вести внутрь Америки: по всем нюансам похоже, что именно изнутри идет заказ"

Бостонские террористы могли приехать в США из России, сообщает агентство Associated Press. Вице-президент Международной ассоциации ветеранов "Альфы" Алексей Филатов прокомментировал ситуацию ведущей Анне Казаковой.


Известно, что в ходе перестрелки в пригороде Бостона был убит один из двух подозреваемых. Как сообщает The New York Times, это был 26-летний Тамерлан Царнаев. Второй — 19-летний Джохар Царнаев — скрывается от полиции. Телеканал NBC со ссылкой на два источника, сообщает, что это братья, имеющие опыт боевых действий.

— Вы согласны с тем, что теракт в Бостоне могли организовать из России?

— Я хотел уточнить по поводу этих братьев: по последней информации, Джохар — житель не Чечни, в 2001 году учился в махачкалинской школе в начальном классе.

— Они не говорят, что это жители Чечни, они говорят, что это выходцы из Чечни или одного из соседних регионов.

— Нет, на самом деле, они приехали в Махачкалу вообще из Киргизии, а Махачкала — это Дагестан. Это, в принципе, не важно, потому что информация идет, что все кавказские республики недалеко, рядом с Чечней. Но здесь самое главное даже не это. Очень важно различать "исполнитель теракта" и "заказчик теракта". Исполнителями могли быть кто угодно, даже не американцы, а какие-то мусульмане в статусе беженцев, или сами радикально настроенные американцы, или, как в данном случае, беженцы из Российской Федерации.

Непонятно: в Махачкале информация такая, что эти братья в 2001-2002 году уехали в Америку, получается, что они достаточно долго там живут. В принципе, это люди, кем-то нанятые для исполнения теракта. Если бы это были мусульмане, то они вряд ли имели отношение там к "Аль-Каиде" или другим исламистским радикалам.

— Почему?

— Судя по тому, как произошел теракт, люди, которые заказывали этот террористический акт, очень не хотят, чтобы стала известна информация о заказчиках теракта. Если это была какая-то радикально настроенная группировка, исламская или другая, то, в принципе, чтобы добиться своей цели, они должны были продекларировать.

— Никто не взял ответственность, да.

— Раз это сделано инкогнито, то люди попытаются маскироваться. Нанимая людей, они попытаются специально отвести от себя подозрения. Я на 100% уверен, что то, что они когда-то были беженцами из Киргизии в Дагестане, это не значит, что заказчик имеет отношение к Киргизии, или к Российской Федерации. Я думаю, что просто нашли людей, которые способны произвести взрыв, не более того.

— Как вы думаете, кто мог заказать этот теракт?

— На мой взгляд, внутри Америки и даже среди союзников американцев не всех устраивает последняя позиция Белого дома и Барака Обамы по поводу того, что американцы собрались уходить от активных действий на территории по борьбе с терроризмом. И хотели уйти в такую как бы пассивную фазу, участвовать только в финансировании, консультировании, обучении союзников, которые должны были вместо них активно бороться с терроризмом на чужих территориях.

Это может быть и военно-промышленный комплекс, который при такой позиции Белого дома очень большие деньги потеряет. Это могут быть и союзники американцев по борьбе, которые понимают, что вместо американских солдат в гробах будут привозить французов, немцев на родину. Это могут быть те же республиканцы, двое выборов сейчас проигрывают демократам. И им тоже хотелось подлить своего масла в этот огонь против демократов. Но я думаю, что следы заказчиков должны вести именно внутрь Америки, это какие-то люди, которые заинтересованы внутри государства больше. По почерку, по профессионализму, по всем нюансам похоже, что это именно откуда-то изнутри заказ идет.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 19.04.2013, 17:25

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями