• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Химия жизни

Кабмин пошел на уступки "Лукойлу" ради запуска "Карпатнефтехима"

Кабмин пытается запустить простаивающие промышленные предприятия. Вчера правительство подписало соглашение с российским "Лукойлом" о начале работы "Карпатнефтехима". Кабмин предоставил российской нефтяной компании льготные условия работы на рынке, получив от нее гарантии загрузки предприятия и инвестиций в размере $100 млн. Договор предполагает большие уступки Украины, чем "Лукойла", но других способов добиться загрузки предприятия и его стабильной работы у правительства не было, отмечают эксперты.


Как сообщили "Ъ" в службе вице-премьер--министра Юрия Бойко вчера Кабмин подписал с российской компанией "Лукойл" меморандум о взаимопонимании, который предполагает возобновление работы "Карпатнефтехима". Напомним, что ранее господин Бойко называл меморандум взаимовыгодным, поскольку он позволяет возобновить работу "Карпатнефтехима". "Это крупное предприятие, работа которого будет способствовать существенному росту валового национального продукта",— заявил господин Бойко. В пресс-службе компании "Лукойл" (Москва) подписание меморандума не комментируют.

В распоряжение "Ъ" оказался текст документа. Согласно ему, "Лукойл" обязуется возобновить работу ООО "Карпатнефтехим" до середины июля; сохранить рабочие места и уровень заработной платы на предприятии; обеспечить стабильное увеличение объемов производства, привлечь $100 млн в течение 2013-2016 годов по программе стратегического развития предприятия; обеспечить строительство новых мощностей нефтехимического комплекса Украины — в частности принять меры по строительству рассолопромыслов на Верхне-Струтинском месторождении каменной соли и обеспечить потребление тепловой энергии, вырабатываемой Калушской ТЭЦ "Укринтерэнерго".

В свою очередь государство пошло на более серьезные уступки. Кабмин согласился с тем, что "Лукойл" выполнил все свои инвестобязательства относительно предприятия. В правительстве пообещали возместить "Лукойлу" 1,1 млрд грн налога на добавленную стоимость. Власти обязались рекомендовать ГПВД "Укринтерэнерго" снизить тарифы Калушской ТЭЦ на производство тепловой энергии для предприятия на 35%; принять меры к снижению на 20% действующих тарифов на перевозку железнодорожным транспортом бутана, прямогонного бензина и технической соли, которые используются как сырье для производства. Кабмин намерен ввести нулевую ставку НДС на импорт этилена, который применяется как сырье для "Карпатнефтехима", и освободить от акцизного сбора некоторые другие виды сырья, необходимые для предприятия. В то же время внутренний рынок должен быть закрыт от конкурирующей продукции путем повышения до 6,5% пошлины на импортируемый в Украину поливинилхлорид. Необходимо также будет провести антидемпинговое расследование в отношении импортеров поливинилхлорида из США. Кабмин будет способствовать погашению задолженности КП "Водотеплосервис" перед предприятием, проведению переговоров с Россией о получении "Лукойлом" разрешения на транспортировку узбекского газа для нужд завода, а также проведет переговоры об отмене Россией экспортной пошлины на сырье для предприятия. Наконец, государство обещает содействовать ООО "Карпатнефтехим" в осуществлении им операций по поставке сырья на таможенную территорию Украины для загрузки производственных мощностей предприятия.

"Карпатнефтехим" — крупнейшая нефтехимическая компания в Украине. Создана в 2004 году на базе мощностей предприятия "Ориана". 76,04% акций "Карпатнефтехима" контролирует "Лукойл", остальные — Фонд госимущества. По итогам 2011 года предприятие получило убыток в размере $120,3 млн при запланированной прибыли $35,5 млн. Производство на предприятии остановлено в сентябре 2012 года и должно было возобновиться в январе, но запуск был отложен до мая из-за подорожания сырья. Финансовые показатели за прошлый год не оглашаются.

Глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик отмечает, что перечень тех обязательств, которые берет на себя правительство, на порядок выше, чем требования к "Лукойлу". "Одна сумма потерь от снижения тарифов на железнодорожные перевозки и тепловую энергию составит порядка $20-25 млн, не говоря уже об отмене налогов на импорт этилена,— говорит господин Боровик.— Кроме того, отмена налогов на импорт сырья для "Карпатнефтехима" создает окно для возможных "серых" схем, когда под видом сырья будут завозиться готовые нефтепродукты". Впрочем, правительство не обязано выполнять все взятые на себя обязательства, поскольку часть обещаний государства носят декларативный характер, отмечает господин Боровик.

Впрочем, президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Виталий Давий отмечает, что "Карпатнефтехим" — довольно старое предприятие с высоким износом основных фондов, и потому запустить его при других условиях не представлялось возможным. "Чтобы сделать продукцию предприятия конкурентоспособной, пришлось идти на действительно серьезные уступки,— отмечает господин Давий.— Если же "Лукойл" не запустит завод и с учетом этих льгот, вряд ли тогда он вообще когда-либо возобновит работу, а значит, в Украине станет одним химическим предприятием меньше".

Олег Гавриш, Андрей Леденев; Анна Солодовникова, Москва


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №68 от 19.04.2013, стр. 5