• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: bin.ua

Парк врезается в лес

Киевсовет одобрил план комплекса Bionic Hill

Вчера Киевсовет утвердил детальный план территории инновационного парка Bionic Hill в Святошинском районе. Инвестор — компания UDP — заверил, что не заберет ни единого гектара Беличанского леса. Депутаты также разрешили "Киевавтодору" разработать проект землеустройства для прокладки дорог и инженерных сетей к Bionic Hill. Общественные активисты уже заявили, что из-за строительства двухкилометровой дороги придется вырубить более 1,5 тыс. деревьев.


На вчерашнем заседании Киевсовета был утвержден детальный план территории комплексной застройки на земельном участке площадью 282,5 га по ул. Пономарева,1а в Святошинском районе возле поселка Коцюбинское. Напомним, здесь на 147 га планируют построить первый инновационный парк в Киеве Bionic Hill с научным центром, инновационной производственной зоной, двумя офисными центрами, двумя жилыми комплексами, гостиницей и спортивным комплексом. В его строительство компания UDP обещает инвестировать до $1 млрд (см. "Ъ" от 30 марта 2012 года). Как сообщил вице-президент проекта Виктор Галасюк, парк будут строить на территории заброшенного военного городка N36, а земельный участок принадлежит UDP. "План фиксирует неприкосновенность прилегающих территорий (леса.—"Ъ"). Они должны и будут оставаться такими, как есть",— подчеркнул господин Галасюк.

Против застройки выступили общественные активисты, защищающие Беличанский лес: "Посреди леса пытаются разместить 35-тысячный микрорайон с производственной зоной,— заявила глава "Общественного комитета за сохранение Беличанского леса" Вероника Агеева.— Это все делается без учета тех природоохранных требований, которые должны быть в национальном природном парке. Хотя указ (о присоединении Беличанского леса к национальному природному парку "Голосеевский".—"Ъ") президентом еще не подписан. Этот микрорайон просто убьет лес!" Напомним, в июле 2012 года Киевсовет принял решение о расширении парка "Голосеевский" за счет включения в него земель Беличанского леса. Но соответствующий указ еще должен подписать глава государства.

Задержку с подписанием документа городские чиновники объясняли проектированием в лесу дорог, которые свяжут инновационный парк с Киевом. Следует отметить, что проектирование и строительство коммуникаций город должен провести за свои средства. Вчера же Киевсовет разрешил "Киевавтодору" разработать проект землеустройства по 14 участкам площадью 13,38 га от ул. Пономарева,1а к ул. Городской для строительства подъездов и внешних инженерных сетей к Bionic Hill. Госпожа Агеева призывала не голосовать за этот проект, так как, по ее словам, из-за строительства двух километров дороги придется вырубить более 1,5 тыс. деревьев. Однако решение было поддержано 80 депутатами.

Кроме того, Вероника Агеева считает, что могут погибнуть деревья, которые уже выросли на территории военного городка. Вместе с тем гендиректор института "Миськцивилпроект" архитектор Евгений Лишанский заверил, что деревья на территории парка не будут вырублены: "В этом и заключается плюс данного проекта, что там уже есть зелень". А глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Денис Москаль ("Республика Киев") убежден, что большую угрозу для леса представляет Коцюбинский поселковый совет: "Он раздает налево и направо участки под застройку физлицам! А этот проект — дай Бог, чтобы его вообще реализовали".

Ирина Лопатина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №68 от 19.04.2013, стр. 3