"Это настоящие часы Depeche Mode!"

Президент Hublot Жан-Клод Бивер о новой серии Big Bang и о богатстве в старости

Швейцарская часовая мануфактура Hublot и британская группа Depeche Mode объединились ради совместного участия в благотворительном проекте Water, который помогает обеспечивать чистой водой людей из развивающихся стран. Совместный сбор средств для Water — часть мирового тура Depeche Mode Delta Machine, который начнется 4 мая в Ницце одновременно с запуском серии хронографов Hublot Big Bang — Limited Edition Big Bang Depeche Mode. Президент Hublot Жан-Клод Бивер и участники группы представили часовую новинку в Берлине.

— Почему вы выбрали Depeche Mode, а не какую-нибудь другую группу?

— Потому что они наши давние друзья. Это главная причина. С друзьями ведь всегда проще. Мы познакомились, как это часто бывает в жизни, совершенно случайно. Разговорились; оказалось, Мартин очень любит часы Hublot. С тех пор мы дружим, и часы вовсе не единственная тема наших разговоров.

— В 2010-м вы вместе поддержали благотворительный проект "Teenage Cancer Trust", верно?

— Да. Тогда мы выпустили 12 часов. Каждые — с обложкой одного из 12 студийных альбомов Depeche Mode на циферблате. Часы невероятно успешно разошлись на аукционе — мы и не предполагали, что сможем выручить так много денег. Больше $600 тыс.!

— Как вы будете собирать деньги на этот раз?

— Часть средств от продажи каждых из 250 наших Big Bang Depeche Mode мы будем отдавать проекту Water. Не сомневаюсь, эти часы понравятся фанатам Depeche Mode не меньше, чем фанатам Hublot. Ни у кого таких нет!

— То есть Big Bang Depeche Mode получились похожими на часы Depeche Mode?

— На все 100%! Это настоящие часы Depeche Mode! Правду сказать, когда я увидел их, я не был в них уверен. Я их не узнал. А потом подумал, что это только к лучшему. Потому что они не выглядят как мои часы — они выглядят как часы Depeche Mode. В этом и смысл.

Обложка нового альбома Depeche Mode Delta Machine, 2013 год

— Вы верите, что проблема чистой воды действительно существует?

— Знаете, мы с вами не понимаем, насколько это серьезная проблема. Потому что вы из России, а я из Швейцарии — стран с большими запасами воды. Но вода как нефть. И я боюсь, что, как и за нефть, начнется война за воду — не сейчас, но, может, лет через 50. И лучше бы нам решить эту проблему, пока до войны не дошло.

— Почему вам было важно принять участие в проекте Water?

— "All you need is love,— пели The Beatles.— Love is all you need". С тех пор ничего не изменилось: любовь и сегодня все, что нам нужно. Разделять и отдавать — это и есть любить. Некоторое время назад Depeche Mode решили, что пришло время отдавать, помогать другим людям. И я благодарен ребятам за наш проект, отдавать — это именно то, чем я хотел бы заниматься до конца своей жизни. Несколько лет назад я решил, что если не начну помогать другим, то умру бедным. И есть только один способ умереть богатым — отдавать. Думаю, Depeche Mode мне в этом помогут.

— И давно вы поняли, что хотите умереть богатым?

— Совсем недавно, всего пять-шесть лет назад. Мне потребовалось 60 лет, чтобы это понять. 60 лет я жил в иллюзии, что я центр собственной жизни. Но реальность куда интересней. Моя жизнь не бесполезна только тогда, когда я отдаю. И это то, в чем женщины превосходят мужчин. Потому что женщины дают жизнь.

Жан-Клод Бивер (крайний слева) и участники Depeche Mode на презентации Big Bang Depeche Mode в Берлине, март 2013 года

— Что же с вами произошло пять-шесть лет назад?

— Ничего со мной не произошло! Я просто старею. Когда ты становишься старше, ты становишься мудрее — по-другому смотришь на жизнь, лучше ее понимаешь. Некоторые, правда, не меняются, становясь старше. Мне хочется верить, что я из тех, кто с каждым днем становится все мудрее. Вот почему мне нравится стареть. Думаю, старость — это лучшее, что случалось в моей жизни. Мои ценности изменились.

— И Depeche Mode разделяют ваши ценности?

— Да, ребята моложе меня, но тут мы полностью сходимся. Все мы понимаем, что пришло время отдавать. Когда тебе 35, ты должен думать в первую очередь о себе, своем бизнесе, своей семье. И только потом ты начинаешь думать о том, как отдавать. Потому что прежде чем отдавать, нужно что-то сделать. Иначе что ты можешь отдать? Ничего!

— Больше года назад вы оставили пост CEO Hublot. Как вам сейчас живется?

— Раньше я считал: чем больше ты все контролируешь, тем лучше. Сегодня я очень рад тому, что все изменилось. Я горжусь тем, как люди работают без меня: они знают, что делать! У меня же появилось больше времени, чтобы подумать о стратегии Hublot, чуть больше времени для себя, чуть больше времени для семьи. И мне бы не хотелось возвращаться в прошлое. Самое потрясающее, что дает жизнь,— возможность сказать: "Сегодня лучше, чем вчера, но не так хорошо, как будет завтра". Это то, чего я желаю каждому.

Беседовала Мария Мазалова

Московский концерт Depeche Mode состоится 22 июня, а 24 июня группа выступит в Санкт-Петербурге