Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Происшествия
Номер 068 от 22-04-99
Полоса 005
 Ореховские потеряли Торпеду
       Вчера в Москве на улице Маршала Захарова были убиты члены ореховской преступной группировки Александр Кузнецов (Саша Торпеда) и его водитель-телохранитель Руслан Фукша. По милицейским данным, Кузнецов был одним из лидеров ореховских бандитов и, соответственно, у него могло быть немало врагов и конкурентов. Кто из них заказал убийство, пока неясно.

       В половине одиннадцатого утра Фукша и Кузнецов, которые жили в одном доме на улице Маршала Захарова, вышли из подъезда и сели в свою красную "девятку". Они проехали 200 метров, когда около теннисного клуба "Тригона" дорогу им преградил Volkswagen Jetta. Из него выскочили двое преступников в масках, которые открыли шквальный огонь из автоматов Калашникова. Саша Торпеда и его телохранитель получили множественные ранения и скончались на месте. Отстрелявшись, преступники сели в свою иномарку, где их ждал водитель, и скрылись. Киллеры не оставили оружие на месте преступления. По горячим следам задержать их не удалось.
       Первой к "девятке" подбежала женщина, которая в это время красила качели на близлежащей детской площадке (кстати, в непосредственной близости от места происшествия расположены две школы, одна из которых находилась на линии огня). "Сначала я подумала, что дети взрывают петарды,— рассказала свидетельница корреспонденту Ъ,— а увидев в машине два окровавленных трупа, чуть не упала в обморок. У водителя было снесено полголовы. С трудом взяв себя в руки, я побежала звонить в милицию".
       Пока ехали оперативники, "девятку" окружили школьники. Разогнать их удалось с трудом, и милиционеры подозревают, что часть гильз и других вещдоков дети успели взять на память.
       Тем временем из дома вышла мать Фукши. "Кто бы ни был Руслан, он в первую очередь мой сын",— плача, говорила она милиционерам, прорываясь к "девятке". Но ее так и не пустили. Чуть позже появилась мать Кузнецова. Она прислонилась к ограде спортклуба и молча смотрела на происходящее.
       В тот же день окружная прокуратура возбудила уголовное дело по факту двойного убийства. Сыщики уверены, что это была очередная "разборка" между ореховскими и какой-то другой группировкой. Либо Кузнецов стал жертвой каких-то внутренних конфликтов. Саша Торпеда уже давно находился в поле зрения милиции. Он завоевал авторитет в группировке еще при жизни ее основателя Сергея Тимофеева (Сильвестра). Когда последний в 1994 году был взорван, ореховских бандитов возглавил Николай Ветошкин (Витоха). Саша Торпеда стал его правой рукой.
       Впрочем, лидерство Витохи многие не признавали. А "вор в законе" Сергей Комаров (Комар), сам претендовавший на контроль над югом Москвы, начал с Ветошкиным настоящую войну. В ноябре прошлого года Комара убили, а спустя несколько недель был застрелен и Витоха. Его место ореховские предложили занять Кузнецову. По милицейским данным, руководить группировкой он отказался.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ, ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение