• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Всеобщая мобилизация

"Алло" и "Мобилочка" объединяются

На рынке сотового ритейла готовится крупнейшая сделка за все время его существования. Как стало известно "Ъ", сети "Алло" и "Мобилочка" достигли принципиальной договоренности об объединении бизнесов. Об этом уже было объявлено сотрудникам компании. Однако пока неясно, будет это слияние или покупка "Мобилочки" сетью "Алло". В любом случае на рынке розничной торговли сотовыми устройствами появится игрок с рыночной долей порядка 65%.


Сразу несколько участников рынка бытовой техники и электроники рассказали "Ъ" о том, что собственники сотовых сетей "Мобилочка" и "Алло" решили объединить компании. "Во вторник учредитель "Мобилочки" собрал топ-менеджмент и объявил о слиянии двух компаний. Вечером руководители донесли эту информацию до сотрудников. Все операционные и управленческие вопросы объединения будут решаться в ближайшем будущем",— рассказал "Ъ" источник в сети.

В пресс-службе "Мобилочки" подтвердили факт объединения, отказавшись от дальнейших комментариев. "Все подробности будут озвучены, когда слияние завершится",— отметили в пресс-службе сети. Источник "Ъ" в одной из отраслевых дистрибуторских компаний отметил, что во вторник в "Алло" владельцы также собирали топ-менеджмент, которому было объявлено о покупке "Мобилочки". "Переговоры между собственниками еще активно ведутся. Рассматриваются два варианта — как покупка, так и объединение",— говорит источник "Ъ" в одном из крупнейших вендоров. Сумма сделки не разглашается. Вчера гендиректор "Алло" Валерий Золотухин и операционный директор сети Максим Раскин отказались от комментариев.

Сеть "Мобилочка" входит в Mobile Synergy Group, была основана Константином Письмаком, Тарасом Сердюком и Леонидом Лапидусом в 2004 году. По данным участников рынка, господин Сердюк вышел из состава акционеров в 2009 году, продав свою долю господину Письмаку, которому принадлежит более 50% сети, объединяющей 417 магазинов в 149 городах. Финансовые показатели компания не раскрывает.

Сеть "Алло" была создана в 1998 году в Днепропетровске Григорием и Дмитрием Деревицкими. По данным сайта компании, сеть объединяет более 500 магазинов "Алло" в 130 городах. Финансовые показатели не раскрываются.

Сейчас сети практически не отличаются по формату и ценовой политике, отмечают участники рынка. "Основной упор оба ритейлера делают на смартфоны и планшеты, оба многоформатны — площадь магазинов варьируется от 20 до более 200 кв. м",— отмечает директор по маркетингу торговой сети "Цитрус" Виктор Шолошенко.

По словам маркетолога одной из крупных сетей бытовой техники и электроники, в прошлом году розничные продажи "Алло" были выше, чем "Мобилочки". "При этом управленческая команда "Мобилочки" более эффективна",— отмечает собеседник "Ъ". Господин Шолошенко добавляет, что "Алло" всегда опережала "Мобилочку" в инновационном плане. "Сеть первой начала продавать планшеты и ноутбуки, ввела открытую выкладку товара и сделала ставку на интернет-коммерцию",— поясняет он.

Участники рынка отмечают, что при объединении сетей выгоднее всего оставить работать на рынке оба бренда — "Алло" и "Мобилочку". "Затраты компаний на продвижение брендов были практически равнозначны. Узнаваемость вывески одного и второго очень высока среди населения Украины",— отмечает господин Шолошенко. Маркетолог одной из крупных сетей бытовой техники и электроники добавляет: "Лучше развивать два бренда и оставить две различные управленческие команды. Одна сеть может сосредоточиться на продаже более технологичных устройств для молодежи, а вторая — на товарах для старшего поколения".

Сейчас доля "Алло" и "Мобилочки" среди магазинов, основным видом товаров которых являются мобильные телефоны,— так называемый сотовый ритейл — составляет порядка 60%, отмечает Виктор Шолошенко. За ними с большим отрывом идет сеть ringoo с 303 магазинами. "В случае объединения сети будут контролировать более 25% всего розничного рынка телекоммуникационных устройств. Они, например, будут контролировать до 80% продаж продукции Nokia в Украине",— отмечает источник "Ъ" в одном из крупнейших вендоров.

Заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский отмечает, что синергия двух сетей даст возможность добиться более выгодных условий у вендоров. "Ритейлеры и так были немаленькими по количеству магазинов и получали хорошие условия. Увеличив количество точек практически вдвое, новая компания сможет выдвигать производителям более жесткие условия",— отмечает господин Вышлинский.

Вероника Гаврилюк, Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №67 от 18.04.2013, стр. 1