"Министр — это не рубль, чтобы всем нравиться"

После почти двухчасового выступления в Госдуме Дмитрий Медведев ответил на вопросы парламентариев. "Ъ-Online" предлагает подборку наиболее интересных диалогов.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Какие меры принимает правительство по деофшоризации российской экономики?

— Я бы не стал списывать все наши проблемы на Кипр. Вопрос в другом: все ли мы сделали, чтобы деньги оставались в нашей экономике? Нет, не все. Я считаю, что мы должны поблагодарить партнеров из Евросоюза за то, что они устроили с Кипром. И это доказательство, почему деньги нужно хранить в родной стране.

Можно сделать Кипру ручкой, вынести из этого ряд уроков и принять решения по поддержке тех, кто хочет хранить деньги внутри страны.

— Когда будет дана оценка деятельности министра образования, может быть ему уже пора уйти в отставку?

— Министр — это не рубль, чтобы всем нравиться. В правительстве есть целый набор "расстрельных" позиций. Это, в частности, министры образования и здравоохранения. Вот так жизнь просто устроена. Депутаты должны быть готовы к тому, чтобы предоставлять аргументированную позицию. Критика, которая звучит в адрес Минобразования, должна министрами учитываться.

Что касается университетов, мы должны критически оценить систему высшего образования. Именно этим мы будем руководствоваться при работе с эффективными и менее эффективными вузами.

Качество диссертационных работ за последние годы упало, потому что их стало больше. Особенно это касается гуманитарных дисциплин. Надо восстанавливать системы прежней оценки, чтобы защита для любого диссертанта была событием в жизни. Опираться в полной мере на систему антиплагиата нельзя, корректное цитирование допустимо.

О возврате зимнего времени: "Я считаю нам не нужно бесконечно дергаться. Правительство свою позицию определило. Но это не значит, что этот вопрос закрыт раз и навсегда".

— За декабрь и март месяц полмиллиона индивидуальных предпринимателей оставили эту деятельность. Собирается ли правительство внести проект в Госдуму по этой проблеме?

— Естественно правительство не молчит, а сосредотачивается. Малый бизнес определяет лицо страны, и налоговые меры, которые мы принимаем, направлены на то, чтобы ему легче дышалось. Мы должны понимать, что они свои деньги тоже должны вкладывать в соответствующие накопления. Иначе получается, что мы к бизнесу относимся лучше, чем к бюджетникам. Здесь должен быть дифференцированный подход.

Об оценках состояния экономики: "Кто-то считает, что нас нельзя сравнивать ни с Соединенными Штатами Америки, ни с ФРГ. А я считаю, что нас надо сравнивать! А почему нас нельзя сравнивать? Ну давайте с КНДР сравниваться, тогда вообще все круто будет".

— Хозяйства многих регионов Поволжья и Сибири в плохом состоянии. По нашей информации, Минфин против выделения дополнительных средств на сельское хозяйство. Поступят ли деньги и каким образом?

— Минфин не против, Минфин за. Будем сельское хозяйство финансировать, потому что в последнее время мы продвинули село, появился сельский бизнес. На эти цели выделены приличные деньги, более 130 млрд руб., поэтому дополнительные 42 млрд направим на поддержку животноводства, хозяйств в сложной ситуации и кредиты.

— Сотни миллионов рублей уходят на золотые парашюты. Президент уже согласился с тем, что ограничения на финансовую политику госкорпораций нужны. Где социальная справедливость?

— Тема вызывает негодование у многих людей. Я напомню, что в период активной фазы кризиса этот вопрос поднимался, тогда мы не пошли на соответствующие ограничения. Но здесь мы не должны всех стричь под одну гребенку. Когда речь идет о госкомпаниях, мы вправе увязывать зарплату топ-менеджеров с достижениями структуры, в правительстве сейчас готовится соответствующий законопроект.

Ксения Завьялова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...