• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Всех позади

Украина стала экономическим аутсайдером

По данным Международного экономического фонда, в этом году Украину можно считать экономическим аутсайдером среди стран СНГ и Восточной Европы. Согласно последнему отчету World Economic Outlook, так же плохо обстоят дела только в Венгрии, а хуже — лишь в Хорватии. Фонд ухудшил прогнозы практически для всех крупнейших стран, и улучшения стоит ожидать не ранее 2014 года. Однако в Украине ситуация осложняется задержкой с проведением структурных реформ, отмечают эксперты


В 2013 году темпы роста мировой экономики изменятся незначительно. Согласно обзору World Economic Outlook, обнародованному вчера МВФ, в текущем году этот показатель составит 3,3%, тогда как ранее прогноз составлял 3,5%. В 2012 году показатель роста мировой экономики был равен 3,2%. Прогноз на 2014 год пока остался неизменным: рост на 4%.

В МВФ по-прежнему уверены в постепенном выздоровлении мировой экономики. "Глобальные перспективы улучшились, но путь к восстановлению в развитых экономиках остается тернистым. Экономическая активность после слабого старта года будет восстанавливаться постепенно, и этот процесс возглавят США",— говорится в докладе. Впрочем, прогноз для Соединенных Штатов также был скорректирован: ранее МВФ прогнозировал рост на 2,1%, теперь — лишь на 1,9%. Впрочем, даже такой прогноз не учитывает рисков секвестра бюджета. Этот шаг может дополнительно уменьшить рост ВВП на 0,3 п.п. в 2013 году, а в случае продолжения в 2014 году — еще на 0,2 п.п.

Ухудшен прогноз и для еврозоны. Вместо падения на 0,1% теперь ожидается спад на 0,3%. Ухудшение показателя прогнозируется в Греции (-4,2%), Португалии (-2,3%), Словении (-2%), Испании (-1,6%), Италии (-1,5%) и даже во Франции (-0,1%). В МВФ воздержались от прогнозирования развития ситуации на Кипре.

Ухудшены ожидания и для стран БРИК. Перспективы роста китайской экономики снижены с 8,2% до 8%, индийской — с 5,9% до 5,7%, бразильской — с 3,5% до 3%, а российской — с 3,7% до 3,4%. Из других крупных экономик была улучшена оценка для Японии: благодаря политике стимулирования роста ВВП в текущем году третья экономика мира вырастет не на 1,2%, а на 1,6%.

В то же время МВФ подтвердил свои прогнозы на 2014 год. В следующем году темпы роста мировой экономики составят 4%. В среднем до 2018 года ожидается еще более высокий рост мировой экономики — в пределах 4,5%. Немаловажно, что в 2014 году рост экономики будут показывать все страны мира, за исключением Экваториальной Гвинеи (-0,8%). В США он составит 3%, Китае — до 8,2%, а еврозона покажет рост впервые с 2011 года — 1,1%.

На этом фоне коррекция прогнозов для Украины оказалась одной из самых резких. Ожидания фонда на 2013 год были снижены с 3,4% до нуля (см. вчерашний "Ъ"). В 2014 году ВВП Украины вырастет на 2,8%. А в среднем до 2018 года темпы роста экономик составят скромные 3,5%. С нулевым ростом экономики Украина стала аутсайдером как среди стран СНГ, так и в регионе Восточной Европы. Хуже прогноз лишь для Хорватии (-0,2%), а нулевой рост ожидается в Венгрии. Самые высокие темпы роста ВВП в регионе ожидаются в Киргизии (7,4%) и Грузии (6%).

По оценкам экспертов, такое сильное влияние кризиса на Украину объясняется низкой конкурентоспособностью ее экономики, а также промедлением властей в проведении структурных реформ. "Кризис действует на всех, но трудно назвать еще страну, так же сильно зависимую от цен на энергоресурсы. Кроме того, наше производство сохраняет низкую долю добавленной стоимости, а отрицательный инвестиционный климат не позволяет надеяться на резкое ускорение",— отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Украине следует активизировать меры по увеличению конкурентоспособности нашего экспорта, одновременно занявшись развитием внутреннего рынка",— добавил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №66 от 17.04.2013, стр. 6