• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Кузнецов / Коммерсантъ

Год от года не легче

Украина продолжит жить в режиме жесткой бюджетной экономии

Украинскую экономику ждет еще один сложный год. Правительство ожидает в 2014 году увеличения ВВП на уровне 3% при ускорении инфляции до 8,3%. При этом рост номинального ВВП окажется крайне низким — 7,5%, что не позволит даже индексировать повышение социальных расходов. По оценкам экспертов, такие прогнозы означают, что правительство готовится к еще одному году жесткой бюджетной экономии.


Рост украинской экономики в 2014 году составит 3%. Такой прогноз содержится в поданном вчера в Верховную раду правительственном законопроекте об основных направлениях бюджетной политики на 2014 год (подробнее см. "Ъ" от 29 марта). При таких низких темпах роста ВВП украинская экономика не сможет выйти на докризисный уровень даже по итогам следующего года.

Как отмечает источник "Ъ", знакомый с переговорами с МВФ, такие консервативные прогнозы были разработаны правительством под влиянием валютного фонда. "Одним из требований фонда было проведение бюджетной политики на основе реалистичных прогнозов",— отмечает собеседник "Ъ".

В итоге ожидания правительства оказались даже ниже, чем у украинских экспертов. Вчера Минэкономики обнародовало очередной консенсус-прогноз украинских экономистов, согласно которому рост ВВП в 2014 году ожидается на уровне 3,3%. Впрочем, правительство пока не признало, что прогноз на этот год также не реалистичен (3,4%), в то время как согласно консенсус-прогнозу рост украинской экономики в 2013 году не превысит 1,2%.

Компенсировать низкий рост экономики предлагается за счет ускорения инфляции — в следующем году она ожидается на уровне 8,3%. Напомним, прогноз правительства на 2013 год предусматривает рост потребительских цен на уровне 4,8%, тогда как за I квартал они выросли только на 0,1%. "Нестабильность на мировых финансовых и товарных рынках будет приводить к возникновению объективных ситуативных колебаний цен, включая стоимость энергоносителей. А это может вызвать временное колебание индекса потребительских цен",— говорится в правительственном документе.

Одновременно с резким ускорением роста цен правительство рассчитывает удержать базовую инфляцию (не учитывает цены на товары, склонные к сезонным колебаниям) в 2014 году на уровне 4-6%. По мнению аналитика Украинской аграрной ассоциации Марьяна Заблоцкого, такая разница между потребительской и базовой инфляцией означает, что серьезным фактором ускорения роста цен в следующем году может стать резкое подорожание продуктов питания, стоимость которых в 2012-2013 годах снижается.

Такое резкое ускорение инфляции также оказалось неожиданным для экспертов — согласно консенсус-прогнозу, потребительская инфляция в 2014 году составит не более 5,9%. "Оснований для столь резкого скачка цен пока нет — например, мы ожидаем в следующем году инфляцию на уровне 3,4%,— отмечает ведущий экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.— Вполне возможно, что высокий прогноз роста цен необходим Кабмину для формального увеличения номинального ВВП — показателя, напрямую влияющего на бюджет".

Несмотря на ускорение инфляции, в правительственном прогнозе номинальный ВВП 2014 года установлен на уровне 1694,8 млрд грн. Это всего на 7,5% выше прогноза на текущий год (1576 млрд грн), что даже не позволит провести индексацию социальных расходов по уровню инфляции. "При таких темпах реального ВВП и инфляции показатель номинального ВВП должен быть выше, чем заявил Кабмин. Возможно, правительство пересмотрело базу 2013 года и больше не ожидает по итогам года роста экономики",— допускает господин Заблоцкий. С этой оценкой соглашается и экс-глава Минфина Игорь Уманский: "Такие прогнозы вызывают вопрос — что бралось в качестве базы расчетов текущего года? Очевидно, что не те цифры, на которых принимался действующий госбюджет".

Пессимистические прогнозы означают, что и в следующем году правительству придется придерживаться политики бюджетной экономии. "При подготовке госбюджета на 2014 год Кабмину нужно буден либо снова вносить туда очень низкие темпы роста социальных расходов, либо же искать дополнительные источники покрытия бюджетного дефицита, увеличивая госдолг",— пояснила Елена Белан. "Ситуация на мировых рынках капитала ухудшается, а внутренний рынок капитала явно недостаточен. Поэтому вероятность очень жесткой бюджетной политики в 2014 году весьма высока",— уверен директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №62 от 11.04.2013, стр. 1