Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Главный конструктор стал директором

Назначен глава КБ "Арсенал"

В ФГУП "Конструкторское бюро "Арсенал"" (КБ, подчиняется Роскосмосу) назначен генеральный директор — им стал главный конструктор предприятия Андрей Романов. Господин Романов обошел пятерых конкурентов, поскольку, по оценке Роскосмоса, представил лучшую программу развития КБ. Эксперты считают, что опыт господина Романова позволит ему эффективно руководить предприятием, хотя и вспоминают случаи, когда назначение главного конструктора гендиректором крупного оборонного предприятия было неудачным.


В конце марта генеральным директором КБ "Арсенал"" был назначен Андрей Романов, главный конструктор направления ракетно-космической техники предприятия. Господин Романов работает в КБ с 1993 года, куда пришел сразу после окончания БГТУ "Военмех".

Приоритетными направлениями деятельности предприятия Андрей Романов называет проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по созданию космических систем, комплексов и аппаратов информационного обеспечения, работ по созданию образцов корабельного артиллерийского вооружения и пусковых установок.

Также предприятие продолжит реализацию инновационных проектов на собственной производственной базе, которая занимается изготовлением технологического и испытательного оборудования, необходимого для проведения наземной экспериментальной отработки изделий, проектируемых КБ.

Господин Романов отказался назвать суммы действующих контрактов КБ "Арсенал". "В настоящее время портфель заказов на 2013-2015 годы сформирован, те работы, которые мы выполняли в рамках госзаказа в 2012 году, выполнены своевременно и в полном объеме. Финансово-экономическое состояние предприятия — стабильное и устойчивое", — сообщил "Ъ" новый глава предприятия.

Анатолий Шилов, заместитель главы Федерального космического агентства, заявил, что и руководство Роскосмоса, и Минобороны России (как основной заказчик) "в целом считают деятельность КБ "Арсенал" и его команды эффективной". "Но это не исключает и критики в адрес руководства предприятия. У нового директора есть время повысить эффективность и качество работы своей команды", — говорит господин Шилов.

Пост генерального директора КБ "Арсенал" пустовал с середины января, когда его покинул Михаил Сапего. Официальной причиной ухода господина Сапего стало желание сосредоточиться на работе в ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"" (МЗ, находится в ведении Роскосмоса), где он являлся и является до сих пор председателем совета директоров.

Однако для отставки Михаила Сапего были и другие основания. Осенью прошлого года с целью проведения внеплановой проверки в КБ была направлена комиссия Роскосмоса, которая выявила, что господин Сапего руководил КБ, представляя интересы МЗ "Арсенал". Завод выполняет те технические задания, которые создаются в бюро, поэтому комиссия не исключила ангажированности экс-руководителя КБ.

Помимо МЗ "Арсенал", проекты КБ воплощают в жизнь ФГУП ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс", ФГУП "ЦНИРТИ имени академика А. И. Берга", ОАО "НИИ ТП", ОАО "ОКБ МЭИ".

Временно обязанности руководителя КБ исполнял заместитель генерального директора Евгений Лянной, который до назначения господина Сапего руководителем конструкторского бюро в 2009 году являлся директором МЗ "Арсенал".

Помимо Андрея Романова, на должность гендиректора КБ претендовало еще пять человек. По данным источника, близкого к ситуации, двое из них являются бывшими сотрудниками конструкторского бюро — начальник отдела Ольга Куркова и Виктор Белов, бывший заместитель генерального директора КБ "Арсенал", уволенный летом 2012 года за неэффективную работу. Третьим претендентом стал Сергей Королев, экс-директор МЗ "Арсенал". Еще двое участников конкурса были из Москвы: один из них связан с военным космосом, другой трудится в ЦНИИ машиностроения.

Как поясняет сам Андрей Романов, конкурсная комиссия признала его победителем, "как представившего наилучшую программу деятельности предприятия".

Михаил Сапего в беседе с "Ъ" заметил, что Роскосмос руководствовался в выборе победителя рекомендацией конструкторского бюро. "Это лучший из вариантов: как главный конструктор Андрей Романов хорошо знает работу предприятия, и ему не потребуется времени для вхождения в курс дел. Еще в 2009 году, придя в КБ, я прогнозировал, что он станет генеральным директором", — говорит господин Сапего. По его оценке, КБ "Арсенал" обеспечено заказами в полной мере.

В сентябре 2012 года в Санкт-Петербурге было прекращено уголовное дело в отношении Михаила Сапего. Тогда ему инкриминировалось два эпизода мошенничества, связанных с якобы имевшим место захватом МЗ "Арсенал". Впоследствии правоохранительные органы решили, что в действиях топ-менеджера "Арсенала" отсутствует состав преступления.

По словам Михаила Сапего, эта история уже не имеет никаких отголосков, влияющих на положение КБ и МЗ "Арсенал". Андрей Романов оценивает взаимодействие КБ и МЗ как "один из немногих примеров эффективного частно-государственного партнерства в сфере высоких технологий", поэтому считает, что "события, происходившие в последнее время вокруг менеджмента завода и КБ, не оказали негативного влияния на результаты деятельности научно-производственного комплекса".

Анатолий Шилов не отрицает, что события, происходившие с господином Сапего, "создают вокруг обоих "Арсеналов" определенную атмосферу". "Однако исторически сложившийся союз этих предприятий позволит, на наш взгляд, и в дальнейшем решать сложные задачи как в рамках Гособоронзаказа, так и Федеральной космической программы", — надеется замглавы Роскосмоса.

Начальник аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский считает, что скандалы, связанные с Михаилом Сапего, значительно сократили объемы госзаказа для КБ, однако сейчас на предприятии восстановилась стабильность.

Денис Демин, начальник аналитического отдела инвесткомпании БФА, не видит препятствий для того, чтобы господин Романов стал эффективным руководителем КБ "Арсенал". "Главный конструктор на таком предприятии — это не просто техническая должность. Конструктор, по сути, является правой рукой генерального директора", — полагает аналитик.

Впрочем, говоря о назначении Андрея Романова, господин Кумановский вспоминает другое громкое назначение на должность генерального директора бывшего конструктора. Речь о Юрии Соломонове, генеральном директоре Московского института теплотехники, который был уволен с этой должности в 2009 году после неудавшегося запуска МБР "Булава". "Причиной случившегося стало отсутствие контроля за поставщиками комплектующих. Именно генеральный директор должен был добиться стабильного качества, но, видимо, у генерального конструктора Соломонова не хватило управленческого опыта", — считает господин Кумановский. Однако при этом эксперт полагает, что господин Романов вполне сможет в новой должности привнести в работу КБ свои ноу-хау.

Влада Гасникова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №62 от 10.04.2013, стр. 11

рекомендуем

наглядно

Приложения Мероприятия Контакты Реклама Подписка Глазами «Ъ» В лучших местах СПб

фотогалереи

Приложение

обсуждение