Договор СНВ перевели на летнее время

Госдеп и эксперты подвели итоги его трехлетнего выполнения

Госсекретарь США Джон Керри объявил, что подписанный три года назад российско-американский Договор о мерах по дальнейшему ограничению и сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) "работает как часы" и может стать основой для дальнейшего сокращения ядерного оружия. Американские же эксперты оценили итоги выполнения договора с меньшим энтузиазмом: обе страны вместе сократили лишь 203 боеголовки (см. таблицу), Россия продолжает увеличивать общее количество средств доставки, но США сохраняют заметное преимущество по числу развернутых носителей.

"Несмотря на панические заявления противников договора, он работает как часы",— объявил в своей статье в журнале Foreign Policy Джон Керри. Он пояснил, что две страны провели 78 инспекций ядерных объектов и обменялись 4 тыс. уведомлений о количестве, местонахождении и передвижении боеприпасов.

Договор СНВ был подписан президентами РФ и США в Праге 8 апреля 2010 года. Сенат ратифицировал документ лишь в декабре — после продолжавшихся почти восемь месяцев дебатов, а вступил в силу он в 2011 году. По требованию республиканцев была принята и дополнительная резолюция, согласно которой новый договор не будет ограничивать планы создания системы ЕвроПРО. По соглашению к 2018 году обе страны должны сократить количество ядерных боезарядов до 1550 единиц, а число развернутых носителей (ракет в шахтах и на подлодках, а также стратегических бомбардировщиках) ограничить 700 единицами.

По мнению главы Госдепа, "безусловный успех в выполнении соглашения" позволяет приступить к следующему этапу переговоров — дальнейшему сокращению арсеналов, включая запасы тактического ядерного оружия. "Мы продолжим движение к этой цели, консультируясь с Конгрессом, советуясь с нашими союзниками и активно вовлекая Россию в будущие переговоры",— заявил Джон Керри.

Однако независимые эксперты оценили итоги трехлетней работы двух стран с куда меньшим энтузиазмом. Они обращают внимание на то, что в обнародованных на прошлой неделе Госдепом данных о ядерных арсеналах двух стран не учитывается количество боеголовок, находящихся в хранилищах, а речь идет только о тех, что развернуты вместе с носителями. Сегодня США располагают такими 1654 боеголовками и 792 средствами доставки. Россия же находится ниже предусмотренных договором порогов: 1480 боеголовок и 492 развернутых носителя.

"Сокращения, проведенные за последние годы, не слишком впечатляют,— заявил эксперт Федерации американских ученых Ханс Кристенсен.— Начиная с февраля 2011 года две ведущие ядерные державы мира, общий арсенал которых насчитывает (по оценкам экспертов.— "Ъ") почти 10 тыс. боезарядов, смогли сократить лишь 203 боеголовки". США сняли с боевых позиций всего 14 баллистических ракет и 68 боеголовок. При этом как минимум 14 из этих боеголовок — "условные", входящие в боевой арсенал бомбардировщиков B-52G, которые в последние годы ВВС США и так уже не используются в качестве носителя ядерного оружия. Тем не менее эти бомбардировщики входят в перечень вооружений, оговоренных соглашением СНВ.

С сентября 2012 года РФ сократила число боеголовок лишь на 19 единиц. Как считают американские эксперты, столь малое число не позволяет судить, связано ли сокращение с обычным выводом устаревшего оружия, или речь идет о зарядах, размещенных на подводных лодках, которые периодически ставятся в ремонт. Одновременно Россия увеличила общее число средств доставки: по сравнению с февралем 2011 года оно возросло на 35 единиц. Правда, большая их часть (308) находится в хранилищах.

Беспокойство экспертов вызывает заметное преимущество США по числу развернутых носителей. "Разница составляет 300 единиц,— напоминает Ханс Кристенсен.— И это неравенство заставляет Россию размещать все большее число боеголовок на каждой ракете и выступать с параноидальными заявлениями о возможном выходе из договора СНВ".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...