10 рисующих литераторов

"Огонек" вспомнил писателей, которые самовыражались не только в слове, но и в краске и карандаше*

Фото: Getty Images/Fotobank

Подготовила Кристина Шалева

*В рейтинг умышленно не включены Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, широко известные своими рисунками и акварелями

1. Уильям Блейк (1757-1827), Великобритания

К поэту-мистику литературная слава пришла только в XX веке, а вот его художественный талант оценили еще при жизни. Блейк изобрел особый метод гравировки — иллюминированная печать. Ему же принадлежит и прорыв в печатном деле: в своей типографии Блейк разработал способ рельефного оттиска. Эту технику он применил, когда работал над иллюстрациями к Библии. Другая прославившая его работа — иллюстрации к "Божественной комедии" Данте.

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

2. Василий Жуковский (1783-1852), Россия

Поэт и друг Пушкина, был одновременно художником и другом Карла Брюллова. Рисовать он начал в Московском университетском благородном пансионе. Писал красками, рисовал карандашом, вполне профессионально освоил граверное дело. Страстный путешественник, он оставил после себя многочисленные альбомы с пейзажами, видами городов и местностей в России и европейских странах. Но при этом Жуковский был и талантливым портретистом. Его офорты и гравюры часто выполнены по собственным рисункам.

Фото: Fotodom

3. Виктор Гюго (1802-1885), Франция

Писатель создал более тысячи рисунков, многие из которых были иллюстрациями к его же произведениям. Рисовал не только красками и карандашом, но даже черным кофе. Поговаривали даже, что в некоторых работах он использовал собственную кровь. Мрачные романтические сюжеты (кораблекрушение, гигантский спрут, виселица, замки) обусловили и художественную технику. Особое место занимают "Спиритические альбомы" Гюго, в которых он рассказывал о своем мистическом опыте.

Фото: Fotodom

4. Уильям Теккерей (1811-1863), Великобритания

Создатель "Ярмарки тщеславия" начинал как карикатурист. Со школы он рисовал на всем, что попадалось под руку: в книгах, тетрадках, на чеках, билетах, в письмах текст перемежал рисунками. В основном это были карикатуры и шаржи. В Париже он учился живописи, а в литературу пришел благодаря несостоявшемуся сотрудничеству с Чарльзом Диккенсом. Тот отверг карикатуры Теккерея для "Посмертных записок Пиквикского клуба". Тот стал писать, но не бросил рисовать.

5. Максимилиан Волошин (1877-1932), Россия

Поэт был и основателем так называемой Киммерийской школы живописи. Сказочная Киммерия, которую он рисовал,— любимый им Крым, Коктебель. Писал Волошин чаще всего пейзажи, используя акварель, и сопровождал работы стихами: "Твой влажный свет и матовые тени дают камням оттенок бирюзы"...Живописи Максимилиан Волошин учился в Париже. Сейчас произведения Волошина находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Третьяковской галерее и ГМИИ им. А.С. Пушкина.

6. Владимир Маяковский (1893-1930), Россия

Футурист в поэзии и живописи, поэт даже свою знаменитую строку лесенкой сделал произведением искусства. Рисовал Маяковский с детства. Образование получил в Строгановке и Училище живописи, ваяния и зодчества, единственном месте, куда отсидевшего в тюрьме Маяковского приняли без свидетельства о благонадежности. Со временем Маяковский, соединив рисунок и поэзию, создал новый вид искусства — революционный плакат.

7. Федерико Гарсиа Лорка (1898-1936), Испания

Поэт, драматург, режиссер оказался еще и одаренным художником. Лорка примыкал к авангардистам и развивал это течение в своей поэзии и изобразительном искусстве. Отношения с мэтром сюрреализма, Сальвадором Дали, были почти родственные. В 1927 году прошла выставка работ Лорки в Барселоне, среди художников-авангардистов он стал звездой. Репродукции его картин печатали газеты, а сам он часто использовал их как иллюстрации к своим стихам.

8. Антуан де Сент-Экзюпери (1900-1944), Франция

Французский писатель и поэт был еще и профессиональным летчиком, журналистом, изобретателем, карточным фокусником и художником. К рисованию тянулся с юности. Самая популярная сказка Экзюпери, одна из наиболее читаемых и переводимых во всем мире — "Маленький принц",— известна и прекрасными иллюстрациями, которые сделал автор. Писатель сдал рукопись в издательство со своими рисунками, и сразу стало понятно, что здесь текст и рисунок — одно целое.

9. Александр Зиновьев (1922-2006), СССР

Сам философ не относился серьезно к собственным художественным опытам. "Я рисовал карикатуры на соучеников в школе, на сослуживцев в армии, на студентов и преподавателей своего факультета в МГУ, на коллег по работе... Позднее стал рисовать портреты знакомых и бытовые сцены",— рассказывал сам Зиновьев. Жена философа начала собирать его работы. Зиновьев начал активно выставляться уже после его высылки из Советского Союза в 1978 году. Первая выставка в Москве состоялась 29 октября 2000 года.

10. Юрий Коваль (1938-1995), СССР

Выпускник педагогического института, среди многочисленных дипломов имел и диплом учителя рисования. Как художник Коваль проявил себя так же ярко, как писатель (он был, кстати, и блестящим иллюстратором, и не только своих книг). Занимался в мастерской скульпторов-монументалистов Владимира Лемпорта, Вадима Сидура и Николая Силиса. Интересовался рисунком, живописью, мозаикой, эмалью, фреской. Сам писатель считал, что лучшие люди, встретившиеся ему на дороге жизни,— художники.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...