• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: УНИАН

Контрабанду вернут в срок

За ее ввоз предлагается снова ввести тюремное заключение

В парламентских фракциях Партии регионов и "Батькивщина" предлагают вернуть уголовную ответственность за товарную контрабанду в крупных размерах, отмененную больше года назад. В правительстве отмечают, что гуманизация наказания не привела к сокращению нелегального ввоза товаров. Впрочем, не все депутаты готовы поддержать эту инициативу и выступают за повышение размера штрафных санкций.


Народные депутаты Геннадий Москаль ("Батькивщина") и Сергей Мошак (Партия регионов) зарегистрировали законопроект N2716, содержащий изменения в Уголовный кодекс. Авторы инициативы предлагают вновь установить наказание за контрабанду в крупных размерах в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет. Под крупными размерами подразумевается нелегальный ввоз товаров на сумму, в тысячу и более раз превышающую не облагаемый налогом минимум доходов граждан — то есть 17 тыс. грн. Правда, в пояснительной записке к законопроекту указано, что эта сумма в 2013 году составляет 573,5 тыс. грн.

Напомним, с 17 января 2012 года незаконное перемещение товаров через таможенную границу влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере 100% от стоимости товара с полной его конфискацией. При повторном нарушении санкции удваиваются. Уголовное преследование сейчас остается только для контрабанды культурных ценностей, отравляющих, сильнодействующих, взрывчатых веществ и оружия.

По мнению авторов законопроекта, гуманизация не позволяет противодействовать нелегальному ввозу. "Потерянный товар всегда можно купить снова, найти деньги, заплатить штраф, покрыть убытки. Никто не может запретить платить штраф за конфискованную таможней партию товара и параллельно заниматься перевозкой новой контрабанды, выручка от которой с головой покроет форс-мажорные расходы",— сказано в пояснительной записке. Авторы документа отмечают, что уголовное наказание за контрабанду есть и в ряде европейских стран — например, в Ирландии (до 5 лет) и Великобритании (до 7 лет); в России также хотят ужесточить ответственность за это правонарушение.

По данным пресс-службы Министерства доходов и сборов, в 2012 году таможенными органами было заведено более 23 тыс. дел по факту нарушения таможенных правил на сумму почти 2 млрд грн. Однако перечисленные в бюджет суммы мизерны: в прошлом году в казну поступило менее десятой части от начисленного. По данным Гостаможни, в 2011 году было возбуждено 363 уголовных дела на сумму 457 млн грн, в госбюджет перечислено лишь 1,8 млн грн. "Ожидаемого сокращения контрабандных потоков не произошло",— поясняет источник "Ъ" в Миндоходов. В пресс-службе министерства заявили, что изучат предложенный законопроект.

Ранее в налоговой милиции заявляли, что чаще всего незаконно ввозится спирт, алкогольные напитки и табачные изделия. Авторы законопроекта отмечают, что предметами незаконного перемещения или сокрытия от таможенного контроля являются промышленные и продовольственные товары, сырье, предметы производственного или лабораторного назначения. Член правления Ассоциации таможенных брокеров Борис Магарычев добавляет, что среди контрабанды есть и электроника. "Если будет введена уголовная ответственность, ничего страшного не произойдет. Все-таки это отпугивает от занятий нелегальным ввозом товаров",— считает эксперт. По мнению директора по вопросам соответствия корпоративным нормам и правилам JTI в СНГ, Адриатике и Румынии Дмитрия Редько, введение уголовной ответственности за контрабанду — одна из мер, которые могут сдерживать рост теневого рынка. По данным компании, в 2012 году более 5% украинских курильщиков потребляли нелегальную табачную продукцию, и этот показатель растет с 2008 года, когда он был близок к нулю.

Заместитель главы профильного парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олейник (Партия регионов) говорит, что необходимо усиливать административную ответственность за контрабанду. "Но нужно учитывать и коррупционную составляющую, а также высокую налоговую нагрузку. Необходимо ликвидировать причины возникновения контрабанды",— говорит он. Господин Олейник отмечает, что введение уголовного наказания — примитивный подход, так как отбывание срока заключения не меняет человека, а налогоплательщики должны будут его содержать. По его мнению, лучше увеличить размер штрафов. "Если есть данные, свидетельствующие о росте потока контрабанды, то нужно увеличить размер санкций в 10-20 раз",— соглашается первый заместитель главы комитета Рады по вопросам правовой политики Виктор Швец ("Батькивщина").

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (9)

Газета "Коммерсантъ Украина" №60 от 09.04.2013, стр. 1