• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

Торги под давлением

Акцизный налог изменил работу рынка ценных бумаг

Фондовый рынок уже целый квартал работает в новых условиях. Введение акцизного сбора на операции с ценными бумагами привело к уменьшению активности торговцев и замораживанию активов инвестиционных фондов. Говорить об эффективности этого нововведения в Миндоходов пока считают преждевременным. Но торговцы считают, что желаемые 600 млн грн, которые планировалось получить в ходе реализации реформы, вряд ли поступят в государству. При этом они отмечают увеличение числа схемных сделок на бирже.


Новая реальность


С 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым стал взиматься акциз при совершении сделок с ценными бумагами. Для внебиржевых операций его ставка составляет 1,5% от суммы сделки, а при условии нахождения бумаг в листинге фондовой биржи — 0,1%. Если же по ним рассчитывается биржевой курс — 0%. Для производных инструментов (фьючерсы, опционы) размер акциза зависит от места проведения трансакций: на фондовой площадке — 0%; за ее пределами — пять необлагаемых налогом минимумов (85 грн). Ставка налога на прибыль с операций с ценными бумагами была снижена с 21% до 10%. Акциз не применяется к сделкам с бумагами, эмитированными государственными органами, инвестиционными сертификатами, целевыми облигациями, сертификатами фондов операций с недвижимостью и публичных акционерных обществ с долей государства свыше 50%.

Результаты от изменения системы налогообложения не заставили себя ждать. По данным Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), с начала 2013 года фиксируется сокращение объема внебиржевых операций. В январе показатель снизился на 16% в сравнении с аналогичным периодом 2012 года, до 151,6 млрд грн. В феврале объемы упали сразу на 55%, до 63,6 млрд грн. Данные комиссии не отражают операции с векселями (см. интервью), на которые в 2011 году приходилось 16,6% всех сделок.

Отдельные участники рынка были вынуждены существенно снизить свою активность. "Наши клиенты стали осуществлять еще меньше внебиржевых сделок",— сказал управляющий директор ИГ "Универ" Алексей Сухоруков. По словам директора компании Pro Capital Securities Анны Севастьяновой, многие клиенты компании вообще отказались от операций с ценными бумагами. "Есть трудности в проведении сделок с нерезидентами, ведь в основном они не являются клиентами биржи, поэтому возникает акциз 0,1% на такие операции. Трудности возникают при крупных сделках с корпоративными и банковскими облигациями, если покупатель не зарегистрирован на бирже",— отмечает директор по инвестициям Concorde Capital Андрей Герус.

Больше всего сократились объемы сделок с векселями — торговать ими на бирже нельзя. "Сейчас практически приостановлена не только выдача векселей, но и операции банков с этим инструментом, в частности авалирование, сделки РЕПО и учет векселей",— рассказала советник главы НКЦБФР Татьяна Рудненко. По ее словам, норма, распространяющая акциз на векселя, дискриминационна, поскольку они не могут оборачиваться на фондовых биржах. Тот факт, что к государственным ценным бумагам акциз не применяется, резко увеличил спрос на них со стороны инвесторов. По данным НКЦБФР, доля торгов ОВГЗ за два месяца в общем объеме сделок выросла с 67% на конец прошлого года, до 75% по итогам февраля.

Акциз ударил не только по торговцам ценными бумагами, но и по компаниям по управлению активами, а также негосударственным пенсионным фондам. "Количество операций фондов резко сократилось, поскольку это дополнительные расходы для их участников. Управляющие просто замораживают активы в том состоянии, в котором они есть",— рассказал президент Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Андрей Рыбальченко. В таких условиях управляющие фондов стараются вкладывать средства в банковские депозиты или инструменты с фиксированной доходностью. "Один раз купил облигацию, и держишь, пока не наступит ее погашение",— отметил господин Рыбальченко.

Перестановки на марше


Часть объемов с внебиржевого рынка перешла на фондовые биржи. По данным НКЦБФР, за два месяца объем сделок на биржах по сравнению с прошлым годом вырос на 70%. Впрочем, в прошлом году он рос от месяца к месяцу, а в этом остается стабильным — порядка 24 млрд грн. После введения акциза возросла активность на небольших биржах. Например, только за январь на "Украинской фондовой бирже" (УФБ) объем операций (405 млн грн) почти достиг годового показателя 2012 года (434 млн грн). На УФБ рост объема торгов объясняют запланированным ранее размещением облигаций предприятий. А вот крупные организаторы торгов не ощутили изменений. "Введение акциза не увеличило объемы торгов на нашей бирже",— ответил председатель правления "Украинской биржи" Олег Ткаченко. Лицензии НКЦБФР организаторов торгов имеют десять фондовых площадок.

Причиной этому отчасти является неоднозначная трактовка норм Налогового кодекса. Например, неизвестно, какая ставка акциза будет применяться к сделкам с ценными бумагами, по которым не сформировался курс, но которые были проведены на бирже. "Препятствием для полноценной работы остается отсутствие формы налоговой декларации по акцизу, а также каких-либо разъяснений налоговой по нововведениям, без которых мы не можем полноценно работать с новыми нормами",— сетует Анна Севастьянова. В НКЦБФР сообщили, что новые правила повлекли за собой уход с рынка торговцев ценными бумагами (см. интервью). С начала года количество лицензиатов сократилось на 20 компаний, до 627.

Поскольку биржевой курс, необходимый для нулевой ставки акциза, рассчитывается при условии заключения в день одной сделки и наличии минимум трех заявок на покупку и продажу ценных бумаг, на "Украинской бирже" сократили список акций, которыми могут торговать интернет-трейдеры. "Есть риск того, что по неликвидным бумагам биржевой курс в какой-то день не будет рассчитан, и стороны, заключавшие сделки с ней будут вынуждены уплатить акциз. Мы вынуждены убрать с рынка заявок пять бумаг, ликвидность которых не позволяет обеспечить наличие биржевого курса",— сообщили на бирже. C 1 марта торговать акциями "Укравто", "Дакор Вест", концерна "Галнафтогаз", Днепровского меткомбината им. Дзержинского и "ДТЕК Днепроблэнерго", можно только на рынке котировок, куда физические лица не допускаются.

Успехи неочевидны


Возникновение схем ухода от отплаты акциза не позволяет ликвидировать схемные операции, используемые для минимизации налогов и вывода капитала. "На организаторах торгов с начала года количество ценных бумаг, входящих в биржевые реестры росли с невероятной скоростью, включаются малоликвидные ценные бумаги для проведения нескольких операций. Таким образом, не составляет особого труда уходить от акциза через схемы",— утверждает специалист отдела торговых операций ИК "Альтана Капитал" Светлана Авилова.

Напомним, что введение акциза был продиктовано стремлением увеличить доходы государства с фондового рынка. В 2011 году объем операций на внебиржевом рынке составил 1,94 трлн грн, от которых в бюджет в виде налога на прибыль поступило только 152 млн грн. Но пока в Министерстве доходов и сборов не смогли назвать размер поступлений от акциза, хотя он платится по факту совершения сделок. "Первые основательные выводы относительно эффективности с точки зрения налогообложения специалисты смогут сделать уже по итогам декларационной кампании за первый квартал",— ответил глава ведомства Александр Клименко. Один из чиновников, участвовавший в обсуждении введения акциза рассказал, что налоговая служба планировала в 2013 году получить от нового налога 600 млн грн.

Участники рынка уверены — собрать такую суму налогов правительству вряд ли удастся. "Как налоговый агент с начала года мы сделали всего два платежа на смешную сумму. Для нас это заметное неудобство и дополнительная ответственность, а для бюджета — ничто",— говорит Алексей Сухоруков. По словам Анны Севастьяновой, принимая во внимание активный переход участников рынка на необлагаемые налогом финансовые операции, доходы бюджета значительно не увеличатся. "Основными плательщиками особого налога становятся мелкие акционеры — вкладчики, физические лица, для которых просто нет смысла заходить на биржи для разовой операции",— считает Светлана Авилова.

Нереальность осуществления таких планов неофициально признают и чиновники. "Налоговая служба хотела собирать ежемесячно по 50 млн грн. У торговцев просто нет таких денег. А банки, которые могут себе позволить большие расходы, торгуют только ОВГЗ, по которым нет акциза",— отметил собеседник "Ъ" в НКЦБФР.

Николай Максимчук



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №60 от 09.04.2013, стр. 6