За углем денег не видно

На убытки госшахт потратят 3,2 млрд грн из госбюджета

Угольная отрасль получила рекордные убытки. Как заявили вчера в Минэнерго, государственные шахты в I квартале увеличили убытки на 52%, для покрытия которых государство направило 3,2 млрд грн из госбюджета. В Минэнерго объясняют это снижением цен на уголь и ростом заработной платы шахтеров. Однако участники рынка главной причиной считают кризис перепроизводства и работу нелегальных шахт, которые используют схемы легализации через госшахты и получают за этот уголь дотации из госбюджета.

Такой резкий рост убытков произошел впервые за последние пять лет

Фото: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

Вчера в Минэнерго опубликовали статистику, согласно которой убытки от выпуска товарной продукции государственных шахт в I квартале выросли на 52%, до 3,6 млрд грн. А в марте этот показатель вырос в 2,6 раза, до 1,3 млрд грн. Эти потери в Украине компенсируются государством. "За январь-март из бюджета поступило 3,2 млрд грн на частичное покрытие расходов по себестоимости угольной продукции",— уточнили в министерстве. В Минэнерго объясняют рекордные убытки госшахт повышением себестоимости производства угля — в марте она достигла 1,5 тыс. грн/т, увеличившись на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такой резкий рост убытков произошел впервые за последние пять лет, утверждает один из чиновников Минэнерго на правах анонимности (официально в министерстве ситуацию не комментируют). По его словам, главная причина в снижении рыночных цен на уголь — с 770 грн в прошлом году до 690 грн по итогам I квартала этого года. "Это связанно с мировой конъюнктурой рынка угля, и мы тут ничего сделать не сможем",— отмечает собеседник "Ъ". Правда, рост себестоимости производства угля на шахтах стал результатом повышения зарплат и других выплат шахтерам, а также увеличения цен на оборудование и материалы, используемые для добычи угля, добавляет чиновник.

Участники рынка говорят о наступлении кризиса перепроизводства угля. "Наши склады забиты углем. Аналогичная ситуация и на украинских ТЭС. Сырье попросту некуда девать — добыча идет, издержки остаются, а денежных поступлений нет. Отсюда и убыток",— утверждают в ГП "Луганскуголь". Сейчас избыток угля на складах украинских теплоэлектростанций превышает 5 млн т. Это уже привело к остановке некоторых частных шахт. Так, в прошлом году прекратила добычу Sadovaya Group, а в этом году Coal Energy сократила производство на 50%.

Из-за падения финансовых показателей многие шахты ухудшили расчеты с поставщиками и могли оказаться на грани банкротства, говорит источник "Ъ" в министерстве. Поэтому вчера президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменения в закон Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом"". Этот документ запрещает возбуждение дел о банкротстве горных предприятий.

Среди основных причин падения легальной добычи эксперты называют снижение потребления электроэнергии из-за спада в промышленности и рост добычи нелегального угля на шахтах-"копанках". "Речь идет прежде всего об угле марки А, около 5,3 млн т которого было реализовано государственными ТЭС и около 900 тыс. т экспортировано",— заявил глава профсоюза работников угольной промышленности, народный депутат Виктор Турманов. По его словам, торговцы нелегальным углем используют схемы легализации через госшахты и получают за этот уголь дотации из госбюджета (см. "Ъ" от 8 февраля). В Минэнерго не скрывают, что в прошлом году появились новые трейдеры, поставляющие уголь на государственные "Центрэнерго" и "Донбассэнерго". По информации председателя независимого профсоюза горняков Донбасса Николая Волынко, эти компании были учреждены в начале прошлого года, имеют уставный капитал менее $1 тыс. и зарегистрированы в Донецке.

Старший аналитик Dragon Capital Денис Саква отмечает, что увеличить сбыт можно, создав дополнительный спрос на уголь за счет строительства заводов по газификации угля и перевода на этот вид топлива теплоэлектроцентралей и теплокоммунэнерго. "Еще один способ — это борьба с нелегальными шахтами-"копанками" и прикрытие каналов поставок топлива с них на украинские электростанции",— говорит эксперт. Эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что для решения проблем угольной отрасли государство должно пойти на непопулярные меры и закрыть нерентабельные шахты. "Сегодня Украине просто не нужно такое количество угля, как добывают шахтеры. В Кабмине боятся принимать решение, но без этого вся страна будет вынуждена из бюджета оплачивать работу нерентабельных предприятий год за годом, и просвета в этом процессе не предвидится",— говорит господин Корольчук.

Олег Гавриш

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...