• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,16 USD
    • 70,88 EUR

Коротко


Подробно

Фото: ВИКТОР ЧУМАЧЁВ

За углем денег не видно

На убытки госшахт потратят 3,2 млрд грн из госбюджета

Угольная отрасль получила рекордные убытки. Как заявили вчера в Минэнерго, государственные шахты в I квартале увеличили убытки на 52%, для покрытия которых государство направило 3,2 млрд грн из госбюджета. В Минэнерго объясняют это снижением цен на уголь и ростом заработной платы шахтеров. Однако участники рынка главной причиной считают кризис перепроизводства и работу нелегальных шахт, которые используют схемы легализации через госшахты и получают за этот уголь дотации из госбюджета.


Вчера в Минэнерго опубликовали статистику, согласно которой убытки от выпуска товарной продукции государственных шахт в I квартале выросли на 52%, до 3,6 млрд грн. А в марте этот показатель вырос в 2,6 раза, до 1,3 млрд грн. Эти потери в Украине компенсируются государством. "За январь-март из бюджета поступило 3,2 млрд грн на частичное покрытие расходов по себестоимости угольной продукции",— уточнили в министерстве. В Минэнерго объясняют рекордные убытки госшахт повышением себестоимости производства угля — в марте она достигла 1,5 тыс. грн/т, увеличившись на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такой резкий рост убытков произошел впервые за последние пять лет, утверждает один из чиновников Минэнерго на правах анонимности (официально в министерстве ситуацию не комментируют). По его словам, главная причина в снижении рыночных цен на уголь — с 770 грн в прошлом году до 690 грн по итогам I квартала этого года. "Это связанно с мировой конъюнктурой рынка угля, и мы тут ничего сделать не сможем",— отмечает собеседник "Ъ". Правда, рост себестоимости производства угля на шахтах стал результатом повышения зарплат и других выплат шахтерам, а также увеличения цен на оборудование и материалы, используемые для добычи угля, добавляет чиновник.

Участники рынка говорят о наступлении кризиса перепроизводства угля. "Наши склады забиты углем. Аналогичная ситуация и на украинских ТЭС. Сырье попросту некуда девать — добыча идет, издержки остаются, а денежных поступлений нет. Отсюда и убыток",— утверждают в ГП "Луганскуголь". Сейчас избыток угля на складах украинских теплоэлектростанций превышает 5 млн т. Это уже привело к остановке некоторых частных шахт. Так, в прошлом году прекратила добычу Sadovaya Group, а в этом году Coal Energy сократила производство на 50%.

Из-за падения финансовых показателей многие шахты ухудшили расчеты с поставщиками и могли оказаться на грани банкротства, говорит источник "Ъ" в министерстве. Поэтому вчера президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменения в закон Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом"". Этот документ запрещает возбуждение дел о банкротстве горных предприятий.

Среди основных причин падения легальной добычи эксперты называют снижение потребления электроэнергии из-за спада в промышленности и рост добычи нелегального угля на шахтах-"копанках". "Речь идет прежде всего об угле марки А, около 5,3 млн т которого было реализовано государственными ТЭС и около 900 тыс. т экспортировано",— заявил глава профсоюза работников угольной промышленности, народный депутат Виктор Турманов. По его словам, торговцы нелегальным углем используют схемы легализации через госшахты и получают за этот уголь дотации из госбюджета (см. "Ъ" от 8 февраля). В Минэнерго не скрывают, что в прошлом году появились новые трейдеры, поставляющие уголь на государственные "Центрэнерго" и "Донбассэнерго". По информации председателя независимого профсоюза горняков Донбасса Николая Волынко, эти компании были учреждены в начале прошлого года, имеют уставный капитал менее $1 тыс. и зарегистрированы в Донецке.

Старший аналитик Dragon Capital Денис Саква отмечает, что увеличить сбыт можно, создав дополнительный спрос на уголь за счет строительства заводов по газификации угля и перевода на этот вид топлива теплоэлектроцентралей и теплокоммунэнерго. "Еще один способ — это борьба с нелегальными шахтами-"копанками" и прикрытие каналов поставок топлива с них на украинские электростанции",— говорит эксперт. Эксперт киевского Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что для решения проблем угольной отрасли государство должно пойти на непопулярные меры и закрыть нерентабельные шахты. "Сегодня Украине просто не нужно такое количество угля, как добывают шахтеры. В Кабмине боятся принимать решение, но без этого вся страна будет вынуждена из бюджета оплачивать работу нерентабельных предприятий год за годом, и просвета в этом процессе не предвидится",— говорит господин Корольчук.

Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ Украина" №60 от 09.04.2013, стр. 5