• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Президент не повторяется

Юлия Тимошенко не будет помилована вслед за Юрием Луценко

Вчера уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская заявила "Ъ", что не намерена обращаться к президенту с ходатайством о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко. Реагируя на призывы защитников и соратников госпожи Тимошенко, омбудсмен пояснила, что не может действовать по той схеме, которая привела к освобождению экс-главы МВД Юрия Луценко. Шансы на то, что помилование бывшего премьера станет последствием обращения зарубежных лидеров, также минимальны — европейские политики признаются, что не получали положительных сигналов Киева о такой возможности.


Защитники Юлии Тимошенко полагают, что проблема их подзащитной должна быть решена президентом Виктором Януковичем. "Учитывая помилование Юрия Луценко, представители защиты Юлии Тимошенко обращаются к президенту с просьбой об освобождении экс-премьера",— заявил вчера один из ее защитников, народный депутат Андрей Кожемякин ("Батькивщина"). Другой защитник — Сергей Власенко — добавил, что госпожа Тимошенко не собирается просить о помиловании, так как "не совершала уголовно наказуемых действий, которые должны преследоваться в соответствии с Уголовным кодексом". "И защита, и сама Юлия Владимировна будут настаивать на ее полной политической и юридической реабилитации",— заявил господин Власенко.

Как известно, указ президента от 16 сентября 2010 года устанавливает, что для помилования необходимо соответствующее прошение от самого осужденного, однако Виктор Янукович, освободив Юрия Луценко без его ходатайства, показал, что готов в особых случаях отступить от установленных норм. По мнению защитников экс-премьера, у президента есть юридическая возможностей освободить таким же образом и Юлию Тимошенко.

"Наиболее простой вариант — помиловать ее по той же процедуре, что и Юрия Луценко, то есть по обращению уполномоченного Верховной рады по правам человека к президенту",— рассказал "Ъ" адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк. По его словам, еще одним вариантом, вследствие которого госпожа Тимошенко может выйти на свободу, является пересмотр решения Печерского суда Киева, признавшего ее виновной, по вновь открывшимся обстоятельствам. "Что же касается суда по долгам "Единых энергетических систем Украины" (ЕЭСУ.—"Ъ") и досудебного расследования по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня, то прокуратура может закрыть оба дела в связи с отсутствием состава преступления",— считает господин Плахотнюк.

Напомним, Юлия Тимошенко была взята под стражу 5 августа 2011 года. Сейчас она отбывает семилетний срок согласно приговору Печерского районного суда Киева за превышение власти и служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. Кроме того, с апреля 2012 года в Киевском районном суде Харькова рассматривается дело о нарушениях, допущенных руководством корпорации ЕЭСУ в 1995-1997 годах, когда ее возглавляла Юлия Тимошенко. С января 2013 года госпожа Тимошенко также находится в статусе подозреваемой по делу об убийстве народного депутата ІІ созыва Евгения Щербаня. Еще одно уголовное дело — о нецелевом использовании средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, и незаконной закупке машин скорой помощи — сейчас находится в стадии ознакомления защитников Юлии Тимошенко с материалами дела.

Впрочем, предложенный защитой вариант освобождения экс-премьера при посредничестве уполномоченного Верховной рады по правам человека оказался неосуществим. Омбудсмен Валерия Лутковская вчера заявила "Ъ", что не собирается подавать ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко. "По делу Юрия Луценко мы дождались момента, когда все национальные средства защиты были исчерпаны, и только после этого уполномоченный по правам человека принял решение обратиться к президенту о помиловании,— объяснила "Ъ" госпожа Лутковская.— Ситуация с Юлией Тимошенко несколько иная: у нее еще два дела, которые рассматривают в судах, соответственно, еще не все национальные способы защиты исчерпаны, и говорить о процедуре помилования — преждевременно".

Авторами обращения к Виктору Януковичу с просьбой о помиловании Юлии Тимошенко могли бы стать также авторитетные зарубежные политики. В администрации президента утверждают, что при принятии решения о помиловании Юрия Луценко глава государства руководствовался также ходатайством своих западных партнеров. "(С просьбой.—"Ъ") о помиловании бывшего министра внутренних дел к главе государства обратилась миссия Европарламента в составе Патрика Кокса и Александра Квасьневского. Это обращение поддержала Ирина Луценко",— сказано в сообщении пресс-службы президента.

Однако надежда на появление такой просьбы относительно Юлии Тимошенко невелика. По информации "Ъ", Патрик Кокс и Александр Квасьневский направили Виктору Януковичу вышеупомянутый письменный запрос лишь после того, как обсудили такую возможность с украинским лидером. Президент заранее согласовал формат данного ходатайства и необходимость его поддержки членами семьи господина Луценко — стороны договорились, что все это в итоге должно привести к освобождению экс-главы МВД.

Сигнал о возможности помилования Юлии Тимошенко европейцы так и не получили. В беседах не под запись высокопоставленные представители ЕС признают, что в ситуации с экс-премьером выход из кризиса не может быть осуществлен по "сценарию Луценко" — переговоры сегодня ведутся не о ее "освобождении" Виктором Януковичем, а о "решении определенных вопросов" (см. "Ъ" от 27 февраля). Формула такого решения, по информации "Ъ", пока не согласована.

Вчера руководители некоторых государств и международных организаций выразили удовлетворение относительно решения Виктора Януковича освободить Юрия Луценко от отбытия оставшейся части срока. Большинство из них напомнили и о беспокоящей ЕС проблеме Юлии Тимошенко, однако ни один из политиков не потребовал ее помилования — все ограничились более общими фразами, оставляя украинской власти возможность для маневра.

"Наши усилия направлены на то, чтобы улучшить условия и решить дело Юлии Тимошенко",— заявил, в частности, президент Европарламента Мартин Шульц. "Я призываю власть быстро найти решение в соответствии с принципами Совета Европы по знаковому делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко",— сказал президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон.

Александр Радчук, Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №60 от 09.04.2013, стр. 2