Неизменный темп

Улучшения динамики лизингового рынка не ожидается

Доля региона в объеме российского рынка лизинговых услуг выросла за прошлый год на полпроцента. Эксперты прогнозируют отсутствие заметных изменений в сфере финансовой аренды в 2013 году. Не предрекают они и перераспределения сил, одновременно отмечая выигрышное положение кэптивных и аффилированных с банками лизинговых компаний относительно самостоятельных игроков.

По итогам 2012 года доля рынка лизинга Петербурга и Ленинградской области увеличилась по отношению к 2011 году на 0,5% в общем объеме российского рынка лизинговых услуг и составила 7,2%. Объем лизингового рынка Северной столицы участники рынка оценивают в 170-180 млрд рублей.

По словам директора департамента по развитию Санкт-Петербургской лизинговой компании Антона Малышева, по сравнению с 2011 годом отмечалась положительная динамика по росту нового бизнеса. "По нашей компании — на 25 процентов, в целом по рынку — не менее 15 процентов, — говорит он. — Хорошими темпами рос строительный сектор, в том числе и дорожное строительство, транспорт. По нашей компании больший прирост был по сектору машиностроения и оборонной промышленности". Небольшое замедление произошло в отрасли железнодорожных перевозок, что связано с нестабильной ситуацией на рынке полувагонов.

Наибольшим спросом у клиентов пользуются грузовой автотранспорт, строительная техника, машиностроительное оборудование, автобусы. "Мы рассчитываем, что в 2013 году рост рынка продолжится. Большое количество крупных государственных проектов (в дорожном строительстве, развитии инфраструктуры) потребует значительного количества новой техники. Рост в целом по рынку составит 15-20 процентов", — считает Антон Малышев.

Как рассказали в ГК "Зест", несмотря на общее замедление темпов роста лизингового рынка, многие компании показали прирост новых сделок. Такие сегменты, как автотранспорт, спецтехника, различные виды оборудования, не дали рынку просесть. Однако ожидания многих лизинговых компаний по итогам 2012 года не оправдались, и эксперты говорят, что рынок близок к стагнации. "У нас нет оснований ожидать позитивных изменений от текущего года. Есть несколько перспективных секторов экономики, которые позволяют надеяться на сохранение текущих объемов рынка. Традиционно это железнодорожный подвижной состав, большая часть которого находится в очень изношенном состоянии", — замечают в компании.

Аналогичная ситуация наблюдается в сегменте общественного автотранспорта. Крупные игроки этого рынка массово обновляют свои парки.

"Лизинговые компании, имеющие опыт проведения сделок по передаче в финансовую аренду объектов бизнес-авиации, могут рассчитывать также на ресурсоемкий авиационный сегмент. О его развитии, к примеру, говорит открытие в Пулково нового, второго по счету терминала бизнес-авиации. Очевидно, однако, что подобные сделки — штучный товар", — подчеркивают в ГК "Зест".

Как рассказали в Северо-Западном региональном филиале ЗАО "Сбербанк Лизинг", в связи с замедлением темпов роста в традиционных сегментах лизинга в минувшем году наблюдалось лишь небольшое увеличение нового бизнеса основных игроков. Такая ситуация была связана с тем, что на сектор крупного бизнеса, который задает тон всему рынку, оказали влияние падение инвестиционной активности и вступление России в ВТО, в результате чего многие клиенты занимали выжидательную позицию и в период введения утилизационных пошлин на автомобили приостанавливали закупки.

В отраслевой разбивке по-прежнему лидирует сегмент железнодорожной техники, занимая половину объема рынка. За ним следуют сегменты воздушных судов, а также легкового и грузового транспорта, обладающие хорошим потенциалом роста в 2013 году. Активность игроков в данных секторах связана с изношенностью транспортных парков и тенденцией увеличения коммерческих перевозок.

Как рассказала руководитель отдела продаж компании "Балтинвест" Ольга Мартынова, в 2009-2010 годах на рынке лизинга сложился отложенный спрос, связанный с финансовым кризисом 2008 года. Кроме того, перед самым кризисом был всплеск продаж техники и легкового транспорта. А люди, которые купили транспорт, меняют его не раньше, чем через два-три года. Поэтому в 2011 году рынок продаж транспорта в лизинг после кризиса самым первым встал с колен. "В 2012 году у большинства лизинговых компаний, в том числе и у нас, появились крупные контракты. По моему прогнозу, в 2013 году темпы роста рынка лизинговых услуг останутся на уровне 2012 года", — подчеркнула она.

Петербургский регион представляет большую значимость для российского рынка лизинга. Сегодня в Петербурге работают все основные игроки федерального уровня. Основные игроки — "Сбербанк Лизинг", "ВТБ-Лизинг", ГК "Северная Венеция", "Интерлизинг", "Балтийский лизинг", Санкт-Петербургская лизинговая компания. Ожидать перераспределения влияния компаний на лизинговом рынке России не стоит, считают эксперты.

На региональном уровне возможно появление новых игроков в различных сегментах. Однако они не будут существенно влиять на перераспределение долей рынка. "В связи с постоянно растущей конкуренцией игроки будут вести более агрессивную политику, что позволит получить определенные выгоды конечному потребителю лизинговых услуг. Важно отметить, что определять вектор развития рынка по-прежнему будут ведущие компании, имеющие глобальный опыт работы на рынке, а также развитый партнерский портфель", — считает Александр Михайлов, вице-президент по развитию бизнеса компании "Европлан".

По мнению генерального директора компании "Carcade Лизинг" Алексея Смирнова, в этом году возможно уменьшение количества новых сделок в таких сегментах-"тяжеловесах", как лизинг подвижного состава, авиализинг. "Думаю, что это заставит специализированные компании начать двигаться в другие, более активно растущие сегменты. Например, о своих планах заняться "розницей" в конце прошлого года начали заявлять компании из топ-10 лидеров отрасли, которые до этого автолизингом почти не занимались", — рассказал он.

В настоящее время на российском рынке лизинговых услуг работают как независимые лизингодатели, так и кэптивные лизинговые компании — дочерние предприятия крупных холдингов или финансово-промышленных групп, а также лизинговые компании, аффилированные с банками. Но подавляющее большинство крупных лизинговых компаний входят либо в банковскую группу, либо принадлежат государству. Меньшая доля приходится на лизинговые компании при производителях предметов лизинга или при страховщиках. И совсем немного — независимых.

Банковские лизинговые компании — это важный элемент работы банка с корпоративными заемщиками. Для банка "своя" лизинговая компания диверсифицирует услуги. Лизинг быстро развивается, в нем есть еще много возможностей для маневра. Более того, лизинговая отрасль имеет самую удачную законодательную базу по сравнению с прочими финансовыми услугами. Это повышает надежность банковских активов. Банки самостоятельно не работают на рынке лизинга, но принимают решение о кредитовании лизинговых компаний на основании анализа их финансового состояния и обычно выделяют средства под конкретную лизинговую сделку.

Петр Гавра, директор по развитию лизинговой компании "Энергомашинвест", рассказал, что до сих пор лизинговые компании действовали преимущественно "под банками". Это связано с несколькими факторами. Привлекая ресурсы от банков, они обслуживают отдельные сегменты рынка, по ряду причин труднодоступные для самих банков. Предоставляя кредит, банки часто оценивают как заемщика не лизинговую компанию, а конечного лизингополучателя. Это затрудняет для клиента поиски финансирования как такового. Кроме того, потенциальный кредитор предъявляет достаточно жесткие требования к компаниям-лизингополучателям, и взаимодействие с банком увеличивает период реализации сделки в связи с рассмотрением каждого кандидата в отдельности. "Также для сторонних лизинговых компаний банки предоставляют ресурс по достаточно высокой процентной ставке, что, в свою очередь, не устраивает лизинговые компании, так как приходится снижать собственную маржу, чтобы оставаться конкурентными на рынке. При работе "в связке" с банком все вопросы решаются в более оперативном порядке и на более выгодных условиях для обеих сторон", — подчеркивает Петр Гавра.

В настоящее время деловое партнерство между самостоятельными лизинговыми компаниями и коммерческими банками сохраняется, что обусловлено высокой зависимостью лизинговых компаний от кредитных средств банков, одного из основных источников финансирования лизингового бизнеса в России. При этом в последнее время наблюдается тенденция увеличения средств, привлеченных за счет плодотворной работы с экспортными кредитными агентствами. Доля собственных средств лизинговых компаний в структуре финансирования составляет около 8%, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится.

"Мы полагаем, что на рынке лизинговых услуг будут продолжать расширять присутствие лизинговые компании, созданные при производителях с целью стимулирования рынка сбыта. На сегодняшний день особенно перспективными с точки развития лизингового бизнеса являются компании, созданные при коммерческих банках с государственным участием. В 2013 году в связи с наблюдающейся консолидацией банковского сектора вряд ли будет происходить массовый выход новых лизинговых компаний при банках. Однако возможен выход на рынок новых отдельных лизинговых компаний при развивающихся банках с целью предоставления клиентам банка более широкой линейки банковских продуктов", — считает председатель правления МБСП Максим Здор.

По словам руководителя дирекции по работе с крупными клиентами Северо-Западного регионального центра ОАО "Банк ВТБ" Сергея Григорьева, создание отдельной лизинговой компании при банке обусловлено существенным различием в учете и отражении банковских и арендных операций. Также для банка собственная лизинговая компания — это способ минимизировать свои риски.

Лизинговые компании имеют свою инфраструктуру, систему риск-менеджмента и мониторинга, сами работают с клиентом, и в случае невозможности заемщиком платить по своим обязательствам, право собственности на финансируемое имущество может быть реализовано эффективнее, чем реализация оборудования по договору залога. Однако все лизинговые компании, независимо от того, являются ли они государственными, входят ли в какую-нибудь финансово-банковскую российскую или иностранную группу или являются условно независимыми, для финансирования своей основной деятельности в той или иной мере пользуются банковскими ресурсами.

"Лизинг позволяет быстро приступить к оперативной деятельности с достаточно ограниченным стартовым капиталом, современное оборудование приобретается при минимальных единовременных затратах. При лизинговых сделках финансирование предоставляется на более длительные сроки. Также достигается эффект экономии за счет отнесения лизинговых платежей на себестоимость и, как следствие, уменьшения расчетной базы по налогу на прибыль. Кроме того, использование ускоренной амортизации предмета лизинга позволяет лизингополучателю, с одной стороны, быстрее восполнить через себестоимость инвестиционные затраты, а с другой стороны — уменьшить суммы налога на имущество", — рассказал Сергей Григорьев. Еще одним отличием лизинга от кредитования является возможность постепенной уплаты НДС в составе лизинговых платежей и возможность зачета НДС. Однако стоит отметить, что стоимость банковского финансирования при сопоставимых условиях, как правило, существенно ниже, чем в случае лизинговой сделки.

Мария Деточкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...