• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Выход есть

Виктор Янукович отпустил на свободу Юрия Луценко

Вчера утром экс-глава МВД Юрий Луценко был помилован президентом Виктором Януковичем и уже днем выпущен на свободу. Указ главы государства не снимает судимости, а это значит, что господин Луценко пока не может участвовать в выборах. Восстановить свои гражданские права он рассчитывает в Европейском суде по правам человека. В Евросоюзе освобождение Юрия Луценко назвали "первым, но важным шагом по решению вопроса избирательного правосудия". Следующим шагом в этом направлении должно стать освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, считают эксперты, но в такой сценарий в "Батькивщине" не верят.


Обращение уполномоченного Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской к президенту Виктору Януковичу с просьбой помиловать Юрия Луценко появилось на сайте главы государства в пятницу вечером. Сославшись на то, что экс-министр уже отбыл "большую часть наказания", а состояние его здоровья "нуждается в постоянном контроле в специализированных медицинских учреждениях", госпожа Лутковская попросила президента "помиловать Луценко Юрия Витальевича и освободить его от основного наказания".

Решение президента не заставило себя долго ждать — указ N197 о помиловании шести осужденных, в том числе и Юрия Луценко, был обнародован на сайте главы государства в воскресенье утром. "Рекомендуя президенту помиловать Юрия Луценко, комиссия по вопросам помилования исходила прежде всего из вопросов гуманности и необходимости последовательной реализации политики президента по декриминализации и гуманизации украинского законодательства",— заявила член комиссии по вопросам помилования, министр Кабинета министров Елена Лукаш. Она напомнила, что помиловать Юрия Луценко президента также просили сопредседатели наблюдательной миссии Европарламента в Украине Александр Квасьневский и Патрик Кокс.

В середине дня у ворот Менской колонии (Черниговская область), где отбывал наказание Юрий Луценко, собралось около 50 человек. Поздравить экс-министра с освобождением прибыли родственники, народные депутаты от оппозиции и журналисты. "Жена, брат, дети встретили его во дворе колонии, за воротами его ждали остальные. Люди держали цветы и плакаты: "Приветствуем на свободе!"",— рассказала "Ъ" пресс-секретарь партии "Народная самооборона" Лариса Сарган.

Юрия Луценко встретили аплодисментами. "Сегодня какого-то особого вкуса свободы я не чувствую, потому что я в тюрьме не был несвободным человеком, там есть уникальная возможность быть свободным в мыслях, планах и действиях,— заявил он, выйдя за ворота колонии.— Сегодняшнее событие для меня является победой украинской демократии, мировой демократии, которая добилась от Украины правильных шагов по прекращению политических репрессий". Господин Луценко заверил собравшихся, что не имеет никаких амбиций относительно президентской кампании 2015 года: "Вся моя деятельность будет направлена на поддержку тех кандидатов от демократических сил, которые сегодня вырисовываются в обществе".

Несмотря на помилование, экс-министр намерен добиваться отмены двух приговоров Печерского районного суда Киева. "Применение к Юрию Луценко акта помилования не является решением всех наших проблем — он все еще судим и все еще лишен права на протяжении трех лет занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Мы будем отстаивать его права в Европейском суде по правам человека",— заявил "Ъ" адвокат экс-министра Алексей Баганец. Впрочем, первоочередной задачей для Юрия Луценко станет забота о здоровье. Как рассказали "Ъ" несколько депутатов от "Батькивщины", сейчас Юрию Луценко "нужно пройти реабилитационный период". "Я его знаю, он не будет сидеть сложа руки, он будет продолжать борьбу и сам примет решение, как ему это делать",— добавил заместитель главы парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Сас.

Следует отметить, что при помиловании Юрия Луценко была нарушена процедура, установленная для таких случаев и содержащаяся в указе Виктора Януковича от 16 сентября 2010 года. Согласно документу, ходатайствовать о помиловании может только сам осужденный, а Юрий Луценко отказался обращаться к президенту с такой просьбой. Благодарить главу государства за его решение он тоже вчера не стал.

По мнению представителя экс-министра в Европейском суде по правам человека Валентины Теличенко, прецедент Юрия Луценко позволяет применить аналогичную процедуру к экс-премьеру Юлии Тимошенко: "Я не вижу причин не помиловать госпожу Тимошенко, поскольку она осуждена не за насильственное преступление, и у нее также проблемы со здоровьем".

Впрочем, соратники и защитники Юлии Тимошенко не верят в возможность подписания президентом указа о ее помиловании. "Валерия Лутковская никогда бы не обратилась к президенту, если бы ей не позволили это сделать. Я думаю, вряд ли эта процедура будет применена к Юлии Тимошенко. Уголовные дела возбуждали не для того, чтобы потом ее выпустить, а учитывая поддержку, которую госпожа Тимошенко получила на президентских выборах 2010 года, на свободе она опасна для власти",— считает заместитель Сергей Сас. "Я был поражен указом по Юрию Луценко. Чтобы сделать такое, нужно было внести изменения в указ президента о порядке помилования. Что касается Юлии Тимошенко, то вероятность применения к ней такой процедуры мала. Помиловать можно только по тому делу, по которому она осуждена, а ведь есть еще и другие дела",— утверждает адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк. "Освобождение и Юрия Луценко, и Юлии Тимошенко — серьезная угроза для нынешней власти. Есть страх режима перед лидерами оппозиции. Думаю, на сегодня Виктор Янукович решения об освобождении Юлии Тимошенко для себя не принял",— сказал народный депутат Вячеслав Кириленко ("Батькивщина").

Следует отметить, что устранение проблемы избирательного правосудия, в том числе освобождение заключенных лидеров оппозиции, является одним из условий Европейского союза для подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Решение Виктора Януковича о помиловании Юрия Луценко в ЕС восприняли с энтузиазмом. Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле назвал помилование Юрия Луценко "первым, но важным шагом по решению вопроса избирательного правосудия". Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский усмотрел в этом решении "движение в правильном направлении" и "обнадеживающий знак перед саммитом Восточного партнерства", где запланировано подписание соглашения об ассоциации. Президент Европарламента Мартин Шульц также счел вчерашнее решение Виктора Януковича "хорошим знаком", упомянув при этом о судьбе госпожи Тимошенко. "Наши усилия по улучшению условий и решению вопроса Юлии Тимошенко, которая все еще находится в заключении, продолжатся",— напомнил он украинским властям.

Галина Корба


А президенту это зачем?

Олег Скрипка,

музыкант, лидер группы "Вопли Видоплясова":

— Скорее всего, это президента европейцы уговорили. Он пошел на уступки Европе. Вообще эта новость — бомба. Я очень рад за Юрия!

Мирослав Попович,

директор Института философии им. Сковороды Национальной академии наук:

— Не исключаю, что одна из причин освобождения Юрия Луценко заключается в его болезни. Если бы болезнь прогрессировала, то вся вина за возможные последствия для его жизни легла бы на президента. Кроме того, думаю, президент прекрасно знает, что дело Юрия Луценко высосано из пальца.

Ярослав Давыдович,

экс-глава Центральной избирательной комиссии (2004-2007 гг.):

— Решение о помиловании носит явно политический подтекст: это видно по самому факту процедуры принятия решения. Удивляет прежде всего то, с какой скоростью было рассмотрено обращение Валерии Лутковской комиссией при президенте по вопросам помилования и вынесено решение о помиловании. Мне кажется, в администрации президента перестарались — слишком видны "белые нитки".

Владислав Троицкий,

режиссер, художественный руководитель Киевского центра современного искусства "Дах":

— Это жест перед Европой. Президенту нужно было что-то делать, чтобы показать себя в выгодном свете. Этот жест он предпринял явно не из любви к Юрию Луценко. Луценко честный человек, все обвинения в его адрес были трагикомичны. Время покажет, насколько у него хватит мужества быть собой. По его заявлениям в ближайшее время можно будет судить, что он будет делать дальше.

Михаил Чечетов,

первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов:

— Президент в данной ситуации поступил как лидер нации, государственный деятель и гуманный человек. В своих решениях он всегда стоял выше всех политических заявлений и действовал, исходя из своих полномочий и в сугубо правовой плоскости. Почему он ранее не принял такого решения? Да потому что не было правовых возможностей! Сейчас Юрий Луценко — свободный человек и может заниматься любой деятельностью в стране, но только не избираться в президенты или депутаты, поскольку его судимости не погашены.

Олег Тягныбок,

председатель парламентской фракции ВО "Свобода":

— Янукович сделал это под давлением оппозиции и Запада. Он видит, что митинги в рамках акции "Вставай, Украина!" становятся все более многочисленными, и боится собственного народа. Не нужно думать, что он это сделал, потому что он такой хороший. Главная причина освобождения Луценко — страх перед народом.

Алексей Сухоруков,

управляющий директор ИГ "Универ":

— Возможно, президент показал, что он Юрия Луценко не боится. Хотя, по идее, он никого не должен бояться. Думаю, более вероятное объяснение — просто снять напряжение вокруг не самой важной для страны проблемы.

Олег Рыбачук,

председатель правления общественной организации "Центр UA":

— Украина находится на грани экономического краха, а власть — в ситуации, когда уже невозможно что-то говорить и не делать. Именно это руководило решением Виктора Януковича помиловать Юрия Луценко. Ведь только так удастся улучшить отношения с Западом, в том числе и с МВФ. В России Виктору Януковичу уже дали понять, что денег не дадут.

Лесь Подервянский,

художник и писатель:

— Это пиар-ход Януковича, чтобы выгоднее выглядеть в глазах общественности и Запада. Вроде того, что "царь у нас добрый". Но поскольку Луценко, скорее всего, вернется к оппозиционной деятельности, то получится, что он вроде как неблагодарный: его царь выпустил, а он катит на него бочку. В общем, будет так, что все пид...сы, а один Янукович — Д`Артаньян.

Петр Симоненко,

председатель парламентской фракции Компартии:

— Мне сложно понять логику действий президента Виктора Януковича. Его решение имеет больше общего с фактами внешнеполитического давления, а не внутреннего: речь идет о подписании договора об ассоциации с ЕС, о давлении МВФ, а также об интересах крупных олигархов, деньги которых находятся в офшорных зонах — они почувствовали опасность, как это было в ситуации с Кипром.

Владимир Щелкунов,

президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты, глава Общественного совета при Министерстве иностранных дел:

— Президент показал, что готов идти навстречу Европе. Он пошел на компромисс, и теперь мы также вправе ожидать ответного компромисса от европейцев в вопросе подписания договора об ассоциации.

Ада Роговцева,

народная артистка Украины, Герой Украины, актриса театра и кино:

— Какое счастье, что это произошло! Он очень правильный и чистый человек. Этот арест и суд над ним были настоящим безобразием. Дай ему Бог сил залечить раны несправедливости! Считаю, что в ближайший год ему нужно уделить внимание собственному здоровью. Дальше будет видно. С его энергией, знаниями и опытом он не пропадет. Он будет нужен Украине.

Арсений Яценюк,

председатель парламентской фракции "Батькивщина":

— Он (президент.—"Ъ") понимает, что аресты лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко негативно влияют на его репутацию на Западе. Логичным шагом после освобождения Луценко стало бы наказание всех тех, кто незаконно отправил его в тюрьму.

Александр Скипальский,

бывший заместитель председателя СБУ:

— В решении о помиловании Юрия Луценко сыграли роль три ключевых фактора: позиция Европейского союза и мировой общественности по данному вопросу, акт доброй воли со стороны президента, а также понимание Виктором Януковичем необходимости определенных действий по консолидации общества и государства. Именно третий фактор, по моему мнению, является ключевым.

Александр Мороз,

лидер Социалистической партии Украины:

— После помилования Юрий Луценко, очевидно, быстро найдет общий язык с теми, кто себя сейчас называет оппозицией. Однако я не думаю, что он составит кому-то конкуренцию, тем более на президентских выборах в 2015 году. Президент объективно оценил ситуацию: очевидно, что та мера наказания за преступления не соответствовала уровню нарушения закона, тем более что господин Луценко отсидел большую часть срока. Очевидно, были учтены и другие, не менее весомые факторы — мнение граждан страны и международной общественности.

Анатолий Близнюк,

народный депутат (Партия регионов):

— Мне кажется, президент, принимая решение помиловать Юрия Луценко, руководствовался здравым смыслом. Он видел, как складывается ситуация, и принял такое решение в рамках украинского законодательства. Президент, делая такой шаг, продемонстрировал умение консолидировать общество. А как себя дальше будет вести господин Луценко — это уже его дело.

Дмитрий Ермоленко,

совладелец компании Maratex:

— Это ответ на давление Запада, того же Европарламента. В случае с Юрием Луценко президент откупился меньшей кровью, таким образом показывая Европе, что он выполняет ее требования. Но Запад требовал выпустить всех политических заключенных и в первую очередь Юлию Тимошенко. Мне кажется, Юрий Луценко останется в политике лидером оппозиции на уровне Арсения Яценюка или Олега Тягнибока.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №59 от 08.04.2013, стр. 1