• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ

Регулятор тянет тарифную сетку

НКРСИ стремится контролировать стоимость услуг связи

Регулятор телекоммуникационной отрасли сделал еще один шаг к введению контроля над розничными тарифами на услуги связи. Вчера Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, одобрила законопроект, позволяющий ей определять игроков с существенной рыночной долей на всех телеком-рынках и регулировать их тарифы. У операторов осталась единственная надежда на Минэкономразвития, у которого были самые серьезные замечания к документу.


Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), на вчерашнем заседании утвердила законопроект "Об определении и анализе рынков услуг отрасли электронных коммуникаций". Документ проходил общественное обсуждение с осени прошлого года. Законопроект предполагает введение достаточно радикальных регуляторных мер. В случае его принятия НКРСИ получит право анализировать конкурентную среду на розничных рынках телекоммуникационных услуг, например мобильной связи или интернет-доступа, и определять на них игроков с существенной рыночной долей (SMP). На таких операторов может быть наложен целый комплекс регуляторных обязательств: расчет себестоимости по отдельно взятым видам услуг, запрет на установление экономически необоснованных цен и согласование с комиссией всех новых тарифных планов.

В НКРСИ не комментируют, к каким именно рынкам будет применено регулирование, ссылаясь на то, что анализ можно будет провести только после принятия закона. Однако в документе отмечается, что признать рынок неконкурентным комиссия сможет в случае наличия на нем высоких барьеров для входа новых игроков, наличия операторов с существенным рыночным преимуществом (SMP-компании) либо падения самого рынка. Таким образом, неконкурентным может быть признан по меньшей мере рынок мобильной связи — барьером на нем является высокая стоимость лицензий, а рыночные доли двух крупнейших игроков — "Киевстара" и МТС — превышают 30%. Кроме того, неконкурентным может быть признан рынок интернет-доступа. "Мы перенимаем опыт Антимонопольного комитета, который достаточно сильно дробит рынки. На определенной улице в конкретном населенном пункте у вас есть выбор между несколькими провайдерами, и наша задача обязать их не завышать цены",— говорил ранее глава НКРСИ Петр Яцук в интервью "Ъ" (см. номер от 25 октября 2012 года).

Последние полгода операторы пытались убедить регулятор снять законопроект с рассмотрения. Однако никаких существенных изменений с момента первоначальной публикации в законопроект внесено не было, считает член правления Интернет Ассоциации Украины Юрий Петухов. "В комиссии нам дали понять, что их намерение ввести госрегулирование на розничных рынках непоколебимо",— говорит Леонид Ошеров, глава совета ассоциации "Телас" (объединяет всех мобильные операторы, "Укртелеком", ряд крупных интернет-провайдеров, таких как Vega, "Фринет", "Топ-Нет").

Вчера НКРСИ направила законопроект на согласование в Минэкономразвития и Антимонопольный комитет (АМКУ), после чего он будет передан в Кабмин, а затем в Верховную раду. В АМКУ уже заявляли, что поддерживают инициативу комиссии — в прошлом году комитет и сам пытался бороться с якобы завышенными тарифами "Киевстара" и МТС на услуги мобильной связи. По словам господина Петухова, заблокировать документ может Минэкономразвития (МЭРТ) — там считают, что его нормы противоречат политике дерегуляции, провозглашенной президентом. Получить комментарий от Минэкономразвития вчера не удалось, но в пресс-службе НКРСИ подтвердили факт разногласий с министерством. Согласно протоколу согласования предложений к документу (имеется в распоряжении "Ъ"), ранее МЭРТ подал к законопроекту больше всего замечаний, большинство из которых были не учтены или учтены частично.

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №58 от 05.04.2013, стр. 7