• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Украинское фото

Снег на головы

Народные депутаты пострадали от неизвестных

Вчера Главное управление МВД Киева начало уголовное производство по факту нападения на народного депутата Ирину Горину (Партия регионов). 2 апреля во время акций протеста оппозиции неизвестные забросали ее снегом и льдом. В результате врачи диагностировали у нее закрытую черепно-мозговую травму. Помимо госпожи Гориной, под обстрел попали еще несколько депутатов.


Уголовное производство по факту нападения на народного депутата Ирину Горину открыто по ч. 2 ст. 296 УК ("хулиганство, совершенное группой лиц"; предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до четырех лет). Соответствующее заявление она подала в милицию 2 апреля. "Она сообщила, что возле дома N4 на улице Шелковичной группа лиц с символикой оппозиционных партий оскорбляла ее, а затем забросала снегом и льдом",— рассказал "Ъ" начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД Киева Игорь Михалко.

Инцидент произошел во вторник во время акций протеста, организованных партиями "Батькивщина", УДАР и "Свобода" у здания парламента (см. вчерашний "Ъ"). Вечером, когда народные депутаты от Партии регионов покидали Верховную раду, некоторые из них подверглись нападению. В частности, по данным милиции, около 50 человек, чьи лица были закрыты медицинскими масками, под крики "Ганьба!" стали забрасывать снегом депутатов Ирину Горину и Юлию Левочкину. "Это была полная неожиданность. Мы шли в комитет на улице Садовой. Какие-то молодые люди стали забрасывать нас снегом и кусками льда. Они специально приближались к нам, чтобы точнее бросить. В итоге один из снежков, в котором находился то ли камень, то ли земля, попал мне в голову. Мне стало плохо, я поехала домой, но лучше не становилось. В милиции посоветовали обратиться в больницу, где мне диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга",— рассказала "Ъ" госпожа Горина. Сейчас она находится в клинической больнице "Феофания".

Между тем, этот факт вызвал возмущение со стороны радикально настроенных оппозиционеров, которые считают, что депутаты ПР заслужено понесли наказание (см. интервью).

Позднее под обстрел попали советник президента Марина Ставнийчук, а также внефракционные народные депутаты Александр и Андрей Табаловы. Последних забрасывали снегом под крики "Ганьба!" и "Тушки!". Несмотря на то что порядок на акциях поддерживали около 700 сотрудников милиции, никого из нападавших не задержали. "Митинг завершался, люди расходились, милиционеры тоже покидали район",— объяснил "Ъ" один из сотрудников милиции, находившихся вчера возле Рады.

Поведение неизвестных, забросавших депутатов снегом и льдом, осудили и лидеры оппозиции, в частности экс-премьер Юлия Тимошенко. "От имени всех, кто считает себя оппозицией, хочу принести извинения Ирине Гориной, Юлии Левочкиной, Марине Ставнийчук, которым во время акции протеста нанесли травмы. Я прошу сделать все возможное, чтобы найти людей, которые это сделали",— говорится в обращении госпожи Тимошенко, размещенном вчера на сайте партии "Батькивщина".

В рамках досудебного следствия по этому делу милиция уже вызвала на допросы семерых представителей партии "Свобода". Как сообщил вчера "Ъ" глава пресс-службы киевской организации "Свободы" Кирилл Бабенцов, вызванный в качестве свидетеля в Печерское РОВД, во время беседы милиция сообщила, что располагает данными о причастности вызванных "свободовцев" к инцидентам 2 апреля. Представители "Свободы" отрицают эту информацию. По данным "Ъ", по состоянию на вчерашний вечер двое "свободовцев" уже были отпущены.

Вячеслав Хрипун


"Это позорный поступок, и он похож на провокацию"

Советник президента Украины МАРИНА СТАВНИЙЧУК рассказала корреспонденту "Ъ" ВЯЧЕСЛАВУ ХРИПУНУ, что забрасывание ее и народных депутатов снегом могло быть спланированной акцией.


— Расскажите, что произошло возле Верховной рады?

— 2 апреля на заседании парламента я должна была сделать доклад. Однако рассмотрения соответствующего законопроекта не произошло, и я отправилась на работу в администрацию президента. Я прошла по переходу от Верховной рады на улицу Грушевского и около 17.20 вышла на улицу Шелковичную, где меня ожидал автомобиль. Вдруг ко мне подбежал какой-то мужчина и закричал: "Вы продали демократию!" Я остановилась, обратилась к нему: "Я ничего не продавала. Вы вините во всем Партию регионов, но вы видели, сколько депутатов от оппозиции сегодня не пришли в зал?" Он отстал, а я пошла дальше. Тут подбежала какая-то женщина и начала меня оскорблять. Я опять остановилась, говорю ей: "Что вы себе позволяете, почему вы на меня кричите!?" Затем пожилая женщина с шарфиком "Батькивщины" увидела меня и начала, не выбирая выражений, оскорблять, обзывать проституткой и тому подобное.

— После этого вы столкнулись с группой людей в масках.

— Да. Я заметила, что навстречу мне шли приблизительно десять человек в возрасте около 18 лет. Лица некоторых из них были скрыты масками. Я так понимаю, что они возвращались после нападения на Ирину Горину и Юлию Левочкину. Один сразу бросил мне снег в лицо, потом остальные стали забрасывать меня сзади. Сразу скажу, что это был не снег в привычном понимании, а какие-то тяжелые мокрые комья. Я привыкла разговаривать с людьми, поэтому и в этом случае попыталась поговорить с ними, задав им вопрос: "Что же вы делаете!?" Было действительно очень страшно. Это позорный поступок, он похож на провокацию.

— Пытался ли кто-то вступиться за вас?

— В дело вмешался неизвестный мне мужчина, который просил молодых людей, чтобы они прекратили. Потом ко мне подошел депутат Анатолий Гиршфельд (Партия регионов.—"Ъ"), затем подъехал мой автомобиль, и я направилась на работу. У меня сложилось впечатление, что этими людьми кто-то руководил. Возможно, кто-то целенаправленно сообщал им о выходящих из Верховной рады.

"Снег бросали не в женщин, а в представителей власти"

Корреспонденту "Ъ" АРТЕМУ СКОРОПАДСКОМУ 2 апреля удалось на условиях анонимности пообщаться с одним из тех, кто забрасывал депутатов снегом. По словам собеседника, идея возникла спонтанно и демонстрирует отношение народа к власти.


— Закидывать снежками планировалось заранее?

— Слушай, не было конкретной цели, была ненависть. Люди показали, как они относятся к этой власти. Абсолютно случайно все вышло. Мы пришли не кидать снежки, а отстаивать свое право на выборы. Забросать снежками вообще не было нашей целью, просто люди не смогли себя сдержать, когда увидели этих депутатов, которые вышли с довольными лицами после того, как они наплевали на наши требования, хотя мы целый день простояли, требуя того, чего сейчас хотят киевляне.

— Почему бросать начали в женщин, а не в мужчин?

— Это пропаганда Партии регионов. Они уже начали кричать о том, что оппозиция начала фашистский террор. Какой террор? Какие женщины? Коммунист Килинкаров — женщина? Тушки Табаловы — женщины? Лукьянов что, тоже женщина? Снег бросали не в женщин, а в представителей власти. Я подчеркну — именно снег, а не лед или камни, как сегодня заявляют в Партии регионов. Но они заслужили это, особенно коммунисты, которые отказались встать во время минуты молчания в память жертв голодомора.

— Опасаетесь, что власть вам этого не простит?

— Конечно, опасаемся. Если даже Юля (Юлия Тимошенко.—"Ъ") и Юра (Юрий Луценко.—"Ъ") сидят, то что им стоит посадить молодой актив? Пока не будем светиться на ближайших акциях, чтобы нас не взяли, вот и все.

— Снежки — это новая форма протеста? За ней не последует, скажем, поджогов автомобилей депутатов или битье витрин?

— Еще раз говорю — это спонтанно вышло. Это не какая-то новая тактика. Это волна гнева молодняка, хотя там не только молодняк был, бабки какие-то тоже кидали и женщины, которых я не знаю. Мы бы с радостью сожгли не только машины депутатов, особенно после их решения по голодомору. Плюнули украинцам в лицо и жалуются на снежки, сам посуди — смешно даже! Думаю, что скоро будет все, что ты говоришь,— и витрины, и машины. И пусть радуются, что это, а не виселицы на Крещатике.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №57 от 04.04.2013, стр. 3