"Эта нестабильность в законодательстве – элемент неуважения к закону и к гражданам"

Владимир Путин разрешил регионам отказываться от прямых выборов губернаторов. Президент во вторник подписал соответствующий закон. Член фракции "Единая Россия" Борис Резник и сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Теперь субъекты по своему усмотрению смогут заменить прямые выборы на процедуру избрания главы региона депутатами местного парламента.

— Все-таки почему сразу не продуман был это вопрос? Получается, что сначала нужно было вернуть прямые выборы, а потом ограничивать регионы в этом праве?

Б.Р.: Законы нуждаются в том, чтобы их как-то правили, совершенствовали. А может быть, и не совершенствовали, а где-то поправками ухудшали. То есть идет процесс. На самом деле процесс вполне демократический. Если взять политические реформы, все-таки сегодня политические партии во всем своем многообразии могут участвовать в выборном процессе, это первое. Второе — вернули мажоритарные округа, по одномандатному округу теперь можно избираться в Государственную думу и в местные парламенты. Поэтому процесс со знаком "плюс". Ну и потом, страна огромная. То, что происходит на Дальнем Востоке, разнится с тем, что происходит в пламенной Колхиде на Северном Кавказе.

— А как вы думаете, именно северокавказские регионы воспользуются этим правом?

Б.Р.: Это можно предполагать. Наверное, где-то есть свои ситуации, не похожие на другие. Будут смотреть политическую целесообразность, как лучше поступить.

— Владимир Александрович, для чего нужно было сначала принимать закон, потом его править?

В.Р.: Я с огромным уважением отношусь к Борису Львовичу Резнику, но в данном случае я с ним не могу согласиться. Во-первых, я считаю, что такая частая смена законов и их изменение подрывает доверие к законодательству. Приняли сначала, отменили уголовную ответственность за клевету, через полгода вернули уголовную ответственность за клевету. В прошлом году приняли прямые выборы для губернаторов, теперь отменяют прямые выборы губернаторов. Эта нестабильность в законодательстве – просто элемент неуважения к закону, неуважения к гражданам, которые не знают, что еще завтра придумает власть.

Что касается северокавказских республик, то я не согласен с тем, что отказ от прямых выборов там оправдан. Посмотрите, за исключением одного-двух регионов Северного Кавказа, например, Чечни, в остальных регионах назначенный губернаторы не пользуются широкой поддержкой народа. И они не контролируют там ситуацию, возьмите, например, Евкурова и Ингушетию, какая там нестабильная обстановка. Поэтому я не думаю, что отказ от выборов в ряде регионов позволит там стабилизировать ситуацию. На мой взгляд, наоборот, если бы там прошли выборы и народ выбрал на альтернативной основе наиболее авторитетного политика, то это бы способствовало стабильности на Северном Кавказе. Поэтому я не поддерживаю как частое изменение законодательства, так и саму идеологию этого закона.

Б.Р.: Во-первых, я тоже хочу сказать, что к Владимиру Александровичу я отношусь с большим пиететом и уважением, мы много лет проработали в Думе с ним вместе и понимаем, что Дума находится под бременем своих несовершенств, как и все законодательства в мире, и наше законодательство в том числе. Но улучшает же. Если сейчас посмотреть ситуацию прежнюю и теперешнюю: есть одномандатные округа, за что Владимир Александрович бился и я говорил, выступал.

В.Р.: Это правда, да.

Б.Р.: Вернули выборы губернаторов. За редким исключением. У нас будет в сентябре избираться губернатор Хабаровского края. Уже предположительно немалое количество желающих в этом поучаствовать, в том числе из оппозиционных партий. Можно критиковать все эти процессы, но в данном случае я все-таки я бы плюс поставил, то, что именно в эту сторону законодательство изменено, в сторону демократизации.

— Владимир Александрович, вы не видите здесь примет демократизации?

В.Р.: Нет, я согласен с Борисом Львовичем в том, что, конечно, определенные подвижки есть: по одномандатным округам, по выборам губернаторов. Хотя я бы напомнил здесь о том, что введен ужасный фильтр муниципальный, который очень часто оппозиция пройти не может, и это создает преимущество партии власти. Я согласен с тем, что даже этот закон об отмене не будет иметь катастрофических последствий, если он коснется пяти-шести регионов. Тогда ничего страшного, в подавляющем большинстве регионов выборы губернаторов останутся. Посмотрим, как это будет на практике.

— А по ощущениям, как думаете?

В.Р.: По ощущениям, кремлевские источники и думские источники говорят, что речь идет о каких-то штучных регионах. Называется Дагестан, называется Ингушетия. Если это так, то, конечно, ничего хорошего в этом нет. Но самое главное, чтобы это не было распространено на всю страну.

— Борис Львович, вы подтверждали по регионам, насколько я понимаю?

Б.Р.: Да, то, что я тоже слышал и в Государственной думе, и от чиновников высокого уровня, что это исключительная мера, она не будет повсеместно распространяться. Я имею в виду не прямые выборы губернаторов, а через парламенты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...