Выборы мэра Жуковского испортили деньги

"Гражданская платформа" требует их отмены из-за массового подкупа избирателей

На досрочных выборах мэра подмосковного Жуковского, сопровождавшихся скандалами с подкупом избирателей, победил кандидат от областной власти Андрей Войтюк. Выдвиженец "Гражданской платформы" Михаила Прохорова Игорь Новиков, занявший второе место, уже заявил, что обжалует итоги выборов в суде. Эксперты между тем называют применение грязных технологий в виде подкупа "идеологическим банкротством" власти.

По данным обработки 100% бюллетеней, с 36,77% голосов победил самовыдвиженец глава авиационно-спасательного центра МЧС Андрей Войтюк, поддержанный и. о. губернатора Андреем Воробьевым и "Единой Россией". За ним идут Игорь Новиков (27,66%) и Александр Аниканов (КПРФ) с 25,04%. Напомним, день голосования сопровождался скандалами с подкупом избирателей — гражданам, с которыми ранее заключил договор на "агитацию" кандидат Сергей Троицкий (Паук), после голосования выдавали по 1 тыс. руб. При этом в карточках, которые они должны были предоставить, накануне выборов его имя было заменено на Александр Войтюк (см. "Ъ" от 31 марта).

Глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов подчеркнул, что нарушения были допущены не Андреем Войтюком, который провел "грамотную" кампанию, а "проигравшими кандидатами", действия которых "не могут служить основанием для отмены выборов". Политтехнолог Людмила Дуркина указывает, что подкуп избирателей в РФ применяется "достаточно часто", например, на выборах думы Королева выплачивали "до двух тысяч", но в Жуковском была задействована новая "интерпретация" этой технологии: "Человека с именем Александр Войтюк в списке нет, подавать в суд бесперспективно".

Тем не менее Игорь Новиков будет обжаловать итоги выборов в суде. "Я хотел, чтобы Жуковский был первым в авиационных технологиях, а он становится первым по предвыборным",— сказал он "Ъ", отметив, что "использовать малообеспеченные слои населения — это некрасиво". По его мнению, Андрей Войтюк должен отказаться от поста, полученного таким способом, однако его "самостоятельность крайне низка". "Для вертикали нужны винтики, а не люди с идеями, которые могут затмить на местном уровне Воробьева",— поясняет политтехнолог Алексей Рощин. Сам господин Войтюк к перевыборам "абсолютно не готов". "Победа достигнута с большим перевесом, проигрывать нужно уметь достойно",— заявил он "Ъ". Коммунист Аниканов сообщил "Ъ", что пока не требует отмены итогов, но пообещал: "Будет разбираться в том, что произошло".

И. о. главы Подмосковья Андрей Воробьев уверен, что Андрей Войтюк одержал победу "в конкурентной и бескомпромиссной борьбе". Михаил Прохоров же вчера выступил с заявлением о том, что "в таких условиях единственно верным может быть решение признать выборы недействительными". В том, что, несмотря на многочисленные нарушения, выборы были признаны честными, он обвинил лично Андрея Воробьева, который "не смог пройти проверку на политическую зрелость и стать беспристрастным арбитром". "Чтобы стать политиком, мало вырасти на коленях МЧС (вчера господин Воробьев заявил, что победа господина Войтюка во многом "обусловлена репутацией" МЧС.— "Ъ")",— заявил Михаил Прохоров. По мнению господина Прохорова, "грязная игра" в Жуковском "показывает правила игры на предстоящих осенних выборах в губернаторы области".

Алексей Рощин считает, что технология подкупа на них "не распространяема из-за трат". Однако, по его словам, "если решат, что это прекрасно работает, будут выжимать из местных коммерсантов большой оброк", что приведет к ухудшению отношений господина Воробьева с местными элитами. "Но в то, что выдадут сумму, помноженную на количество муниципальных образований, да еще и наличными, я не верю",— говорит господин Рощин. Он констатирует, что "нарастает беспардонность" при проведении выборов. "Объясняется она тем, что за невероятные фальсификации на выборах в Госдуму не был наказан ни единый человек,— полагает он.— Это было воспринято как знак того, что на местах можно делать все что угодно". По его мнению, выборы в Жуковском носили "выставочный" характер и должны были символизировать то, что "власть полностью контролирует ситуацию", поскольку тратить миллионы рублей наличными на подкуп избирателей — это не только "наглость", "такие деньги не отбить в маленьком городе". "Чем жестче кампания, чем меньше разрыв, тем выше ставка",— объясняет Людмила Дуркина. Но в подобных технологиях, по мнению Алексея Рощина, "кроется слабость": "Это полное идеологическое банкротство, не знаешь, что делать,— давай деньги".

Таисия Бекбулатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...